Фото с сайта:
wallpaperflare.com
Главам регионов рекомендовали создавать и расширять центры помощи бездомным, которые займутся возвращением этих людей в общество, поиском для них жилья и работы. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений попросила субъекты отчитаться о проведенной работе до февраля, выяснили «Известия». Предполагается, что социальная адаптация снизит преступность в этой среде. Идея особенно актуальна во время пандемии, ведь бездомные рискуют стать разносчиками инфекции.
Опасные для обществаДословно главам регионов рекомендовано «принять меры по созданию (расширению) специализированных центров социальной адаптации для оказания лицам без определенного места жительства необходимой социальной, правовой и психологической помощи, а также содействия в их трудовом и бытовом устройстве». Об этом говорится в решении правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 3 июля. С документом ознакомились «Известия».
В тексте решения комиссии уточняется, что сегодня бездомные представляют для общества опасность как потенциальные преступники. Так, в прошлом году преступления совершили 7,5 тыс. таких людей. Значительную часть из них привлекли к уголовной ответственности за опасные тяжкие и средней тяжести деяния (26,6% и 33,4% соответственно). Больше всего бездомных преступников — в Москве, Подмосковье, Кемеровской области, Санкт-Петербурге, Красноярском крае и Свердловской области, указано в документе.
Социальная адаптация лиц без определенного места жительства существенно снижает риск того, что они пойдут на преступления, говорится в решении правительственной комиссии. В качестве примера приведен опыт Краснодарского края: здесь работает центр социальной адаптации в столице региона и четыре отделения ночного пребывания в Кропоткине, Курганинске и Туапсе. В прошлом году в субъекте количество преступлений, совершенных бездомными, сократилось на четверть, а в отношении самих лиц без определенного места жительства — на треть, сообщается в документе.
По данным за 2019 год, в России действуют 136 организаций, которые занимаются помощью бездомным, указано в материалах правительственной комиссии. Это в том числе центры социальной адаптации, социальные приюты и гостиницы, дома ночного пребывания. Но на всю страну их недостаточно. Общее количество мест в этих центрах не достигает 65 тыс. При этом в стране, по разным оценкам, от 1 млн до 5 млн бездомных.
Также выяснилось, что за эту категорию не отвечает ни одно из федеральных министерств или ведомств. Поэтому комиссия поручила своему ответственному секретарю Юрию Валяеву до 30 декабря проработать с заинтересованными структурами вопрос определения «координирующего и контролирующего органа в сфере адаптации и реинтеграции в общество лиц без определенного места жительства».
С дополнительной нагрузкойСоздание одного центра помощи бездомным может обойтись в 100–300 млн рублей, но расходы на их годовое содержание, обслуживание и функционирование составят гораздо больше, оценил для «Известий» завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ имени Г.В. Плеханова Руслан Абрамов. Тем не менее открыть такое учреждение нужно в каждом российском регионе, а в некоторых — и не одно, уверен он. Оценить необходимое количество проблематично, поскольку не известна общая численность бездомных в стране. Но уже сейчас ясно, что больше центров необходимо экономически развитым регионам: именно они становятся точками притяжения для таких людей, указал эксперт. Помимо бездомных, эти учреждения также могли бы помогать тем, кто вышел из мест лишения свободы, оказался в трудной жизненной ситуации, предложил Руслан Абрамов.
— Конечно, вне зависимости от количества подобных центров, это не избавит страну от лиц без определенного места жительства. Ни одна страна мира не решила полностью эту проблему, — заключил эксперт.
В нынешней обстановке помощь бездомным полезна не только с точки зрения борьбы с преступностью, но и для сдерживания COVID-19. На эту тему обратила внимание старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Цацура в своей аналитической записке к майскому мониторингу экономической ситуации в РФ. Для бездомных риск заражения выше, поскольку их иммунитет слабее из-за нехватки сна, плохого питания, употребления алкоголя. При этом эти люди не могут соблюдать режим самоизоляции, гигиенические меры, покупать маски и перчатки, указано в работе.
Имеющиеся социальные центры для бездомных не вполне решают проблему: в них живут по несколько человек в одной комнате, там тоже невозможно соблюдать социальную дистанцию. Выходом могло бы стать расселение бездомных в пустующие общественные здания или отели, предложено в документе. Кроме того, стоило бы раздавать гигиенические и продуктовые наборы и предпринять другие меры поддержки.
Печать