Фото с сайта: pixabay.com
Киров активно благоустраивается. По национальному проекту «Жилье и городская среда», реализуемому по указу президента РФ Владимира Путина, в городе создают комфортную среду во дворах жилых домов, в парках и скверах, мостят тротуары, асфальтируют проезды, устанавливают игровые и спортивные площадки, оборудуют парковочные места. С 2017 года в Кировской области уже благоустроено 635 дворов и 210 общественных пространств. Часть работ, запланированных на 2020 год, еще продолжаются. Благоустройство ведется на федеральные, областные и местные средства.
В последние годы благоустройством в Кирове успешно занимаются и инициативные горожане. Проект «30 скверов» объединил неравнодушных жителей разных районов города, которые хотят на месте пустырей или заросших зеленых зон создать благоустроенные общественные пространства.
— Проект «30 скверов» зародился в 2016 году во время обсуждения в Общественной палате Кировской области благоустройства города. Оказалось, что в Кирове более ста пустырей. Было предложено совместными усилиями инициативных граждан, теруправлений, центров местной активности, администрации города благоустроить примерно по пять-шесть пустырей в каждом из четырех районов города. Так зародился проект «30 скверов», — рассказывает координатор проекта Светлана Кекина.
По Словам Светланы любой проект начинается с выбора места для благоустройства, определением потребности живущих рядом с этим местом граждан, создания команды, которая готова заниматься благоустройством именно этого места, определением источником финансирования.
— Основным источником финансирования оставался проект поддержки местных инициатив, а также спонсорская помощь. По ряду работ поддерживают территориальные управления и городская администрация. Так, вопросы создания освещения, вывоза мусора и последующего содержания благоустроенных территорий без них не решить, — говорит Светлана Кекина.
Но самое главное, по словам Светланы, даже не поиск финансирования и определение команды, которая будет проект реализовывать, а соучаствующее проектирование.
— Соучаствующее проектирование — это когда мы сначала спрашиваем у жителей, которые живут рядом с территорией, что они хотят на ней увидеть, а уже потом создаем проект и реализуем его. Только тогда, когда учтены мнения жителей, благоустроенная территория не будет пустовать, потому что она будет наполнена нужными активностями, и она будет сохраняться самими жителями. Потому что после перерезания красной ленточки жизнь сквера только начнется, — считает Светлана.
Одним из самых больших проектов 2020 года стало благоустройство территории у реки Люльченки. Проекты «Солнечная Люльченка» (ул. Солнечная, 35-45) и проект «Уткин парк» (в районе перекрестка ул. Московской и ул. Романа Ердякова) направлены на создание комфортных условий для отдыха на берегу малой речки. Активисты прибрали территории от мусора и зарослей кустарников, создали пешеходные зоны, посадили цветы.
Также инициативные горожане в этом году благоустраивают сад имени Горького (за зданием бывшего кинотеатра «Октябрь» и Никитский сквер (перекресток ул. Володарского и ул. Светской). Оба проекта поддержали местные жители и администрация города.
— Каждый проект объединяет разных людей, которых координирует куратор. Мы уже накопили большой опыт инициативной работы. Но мы понимаем, что еще многое нужно сделать и силами общественников всего не решить. Думаю, что идеальным вариантом было бы создание отдельной структуры, которая занималась бы парками и скверами. С подобными предложениями мы выходили уже в администрацию города. Мы понимаем, что с созданием парка работа не заканчивается, его необходимо наполнять событиями, его необходимо содержать и охранять. Вопрос серьезный, требующий проработки, — говорит Светлана Кекина.
Печать