Фото с сайта: freepik.com
Социолог Александр Прудник в разговоре с «PolitBook» говорит о потере социумом надежды на скорое избавление от коронавируса, о том, насколько нерационально сейчас усиливать жесткие меры по ограничениям, в том числе в экономике, и о том, что люди боятся потерять привычный уровень жизни не меньше, чем коронавирусной инфекции.
Вторая волна коронавирусной инфекции в социальном смысле несет в себе больше негатива, чем волна первая.
Первая волна вызвала первичный шок, однако оставалась надежда, а у многих – уверенность, что принятые жесткие меры по изоляции населения, по закрытию предприятий, по организации учебы и работы на «удаленке» в конце концов эту эпидемию подавят и после этого начнется обычная, привычная, благополучная жизнь. Но вторая волна эти надежды разрушила.
А поскольку разрушена надежда, то теперь отношение к последствиям коронавируса гораздо более негативное, чем это было, например, в апреле-мае 2020 года. Сейчас человек не верит, что жизнь в ближайшие месяцы или даже год восстановится и станет как раньше. Все начинают понимать, что прежняя жизнь если и вернется, то очень нескоро, а многие подозревают, что она не вернется никогда. И из-за этого нарастают негативные и депрессивные настроения в обществе.
И вот как раз в условиях нарастания депрессивных настроений усиливать жесткие меры по ограничениям, в том числе в области экономики, совершенно нерационально. Эти меры будут только нагнетать негативные настроения и при этом не помогать реально справляться с ситуацией.
При этом надо учитывать, что сегодня страх перед коронавирусом в обществе не выше, чем страх потери привычного уровня жизни и ее стандартов.
Следовательно, властям нужно очень вдумчиво искать баланс между тем, как организовать жизнь общества в условиях коронавирусной инфекции, чтобы сгладить пик роста заболеваемости, и между тем, с другой стороны, чтобы не спровоцировать негативные последствия и в экономике, а главное – в настроениях людей.
Сейчас социально-психологическая составляющая этой эпидемии является главной, ведущей. Это нужно все время иметь в виду. Если просто пойти на поводу у медицинских стандартов, то есть большой риск и спровоцировать негативные политические процессы, и плюс к тому – по-настоящему обрушить экономику. При этом следует также учитывать: на самом деле, экономика растет снизу. Как только начинается сокращение трат у населения на обеспечение определенного уровня своей жизни, так по цепочке идет мультипликация этих снижений и затем в этот процесс втягивается вся экономика целиком.
Население инстинктивно вступило на путь сокращения своих затрат. Так что даже если не будет принятых со стороны государства жестких ограничительных мер в сфере экономики, все равно негативные для нее процессы уже запущены.
Печать