Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина в этом году впервые состоится в онлайн-формате. Политологи рассказали «ФедералПресс», какой трансформации общения с президентом ждут в обществе.
Запрос на живое общениеЕжегодная пресс-конференция с президентом всегда становится событием номер один в конце года, утверждают эксперты. Однако в первую очередь люди хотят живого общения с главой государства. И пресс-конференция традиционно была востребована именно поэтому.
«Сегодня в обществе существует запрос на прямое общение с властью. Казалось бы, новые современные технологии, дистанционные форматы видеоконференций и других форм коммуникации должны этот запрос удовлетворять, хотя бы частично. Однако чем больше форм разнообразного дистанционного взаимодействия, тем все более остро граждане ощущают нехватку прямого контакта с властью вообще и с президентом в частности», – говорит завлабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А. С. Пушкина Инга Бурикова.
С ней согласен и директор Института современного государственного развития
Дмитрий Солонников. «Это очень важный момент в формировании доверительных коммуникаций: когда люди могут видеть живого президента, общаться с ним, видеть его эмоции и реакцию. Это важно как для формирования имиджа руководителя страны, так и для решения важных вопросов», – уверен эксперт.
Президент с человеческим лицомВ обществе назрел запрос не только на живое и личное общение, но и на восприятие президента как чиновника с «человеческим лицом». Сейчас, по мнению Солонникова, и журналистам, и населению не хватает странички президента в социальных сетях, которую бы он вел лично.
«Например, есть Дональд Трамп, который пишет в «Твиттере», это востребовано. Не нужно, чтобы президент писал постоянно, но появление его там было бы важно. Именно его «живого», а не его администрации. Пусть это будет хотя бы раз в неделю, и все будут реально понимать, что это действительно он», – говорит эксперт.
Личность президента всегда интересна как журналистам, так и их аудитории, считает директор ЭАЦ «Северо-Запад»
Екатерина Колесникова. «Любые мероприятия, главным героем которых является президент, для россиян продолжают быть интересными. Пресс-конференция с журналистами, как и прямая линия с гражданами, стала уже традицией, и, безусловно, хоть и небольшая, часть людей во время этих трансляций решает свои проблемы. Сакральный смысл этих эфиров именно в демонстрации безграничной власти президента и успокоении людей – даровании им надежды», – говорит эксперт.
Решения в реальном времениЭксперты ожидают, что нынешняя пресс-конференция превратится в решение проблем в реальном времени. «Значимую долю времени будущей пресс-конеференции, надо полагать, посвятят публичной «порке» некоторых министров, которые под конец года решили «рассказать сказки» президенту. Возможно, в прямом эфире президенту подскажут новые решения тех или иных проблем или предложат новые меры социальной поддержки, и это возьмут в работу. Как и прежде, президент должен будет продемонстрировать открытость, желание слушать и слышать свой народ», – говорит Колесникова.
По мнению Буриковой, эффективность общения будет зависеть в первую очередь от журналистов. «На сегодняшний день журналистика – это не только крупные издания, но и интернет-сообщества, даже микросообщества, блогосфера и т. д. и т. п. Насколько разнообразные журналисты смогут получить возможность задать свои вопросы президенту, настолько более интересной и востребованной окажется сама пресс-конференция», – подчеркивает эксперт.
Политолог
Александр Серавин уверен, что традиционная пресс-конференция станет и своеобразной политической программой на 2021 год. «Традиционно на этих пресс-конференциях могут приниматься какие-то судьбоносные решения по регионам. Я не жду от прямых эфиров каких-то «публичных казней», более важны концептуальные вещи, которые президент озвучит в преддверии большого политического сезона следующего года. Мы будем ждать некий план на следующий год», – подчеркнул политолог.
Печать