На форуме «Мой голос» эксперты сошлись во мнении, что сейчас в российском обществе имеется серьезный запрос на открытые и прозрачные выборы.
На шестой сессии онлайн-форума «Мой голос» эксперты обсудили предстоящую выборную кампанию, которая пройдет в России в 2021 году. По словам спикеров, сейчас в обществе наблюдается запрос на открытость и прозрачность всех электоральных процессов и именно в этом направлении и развиваются все механизмы, связанные с выборами.
На этот раз в работе форума приняла участие председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, которая в общих чертах рассказала о том, каким будет предстоящее голосование.
– Ожидания нашего общества, кандидатов и избирателей во многом будут зависеть от того, как мы, не теряя ни одного дня, начнем готовиться к этому большому событию в виде выборов. И если кто-то рассчитывает, например, из кандидатов, что удастся проехать просто на админресурсе или на искусстве политтехнологов, то в грядущем году таких возможностей будет меньше, – заявила Памфилова.
Избиратели стали более требовательными, более тщательно анализируют предвыборные обещания уже избранные политики.
- Если кто-то думает, что можно что-то скрыть, то все тайное становится явным. И это хорошо, – заявила Памфилова. – Качество подсчета голосов, всех процедур будет под микроскопом отслеживаться как заинтересованными наблюдателями, так и нашими недоброжелателями, которые хотят дискредитировать выборы, – предупредила спикер.
Кандидатов уже сейчас призвали начать работать с людьми и помогать им. В этом плане глава российского Центризбиркома отметила позитивный опыт Татарстана по развитию взаимодействия с избирателями и очень лестно отозвалась о таком формате, как форум «Мой голос».
– Спасибо за то, что вы придумали. На мой взгляд, это очень важная и интересная форма взаимодействия общественности, которая возникла у вас. Летом, насколько я знаю, уже провели пять сессий. Этот опыт дорогого стоит, надеюсь, он будет распространен в других округах, – отметила она.
По ее словам, сегодня граждане стали более активны, поэтому запрос на обратную интерактивную связь для корректировки необходим.
– Нам важно, чтобы мы четко чувствовали, что будет требовать наш избиратель от кандидатов. Что будет требовать от избирательной комиссии и каков уровень вовлеченности и целый ряд других вопросов. Я думаю, площадка будет приносить плоды, которые сработают на наших гражданах, – отметила Памфилова.
Глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев заявил, что главной задачей комиссии на будущих выборах в Госдуму станет эффективное информационное обеспечение процесса.
– Мы обеспечим нашим избирателям удобное и безопасное голосование. В этом я абсолютно уверен, – подчеркнул Кондратьев.
По его словам, чем больше совершенствуется избирательное законодательство и чем разнообразнее становится форма голосования, тем важнее становится доступность, качество и оперативность информации для избирателей.
Потребность общества в открытых и прозрачных выборах отметил и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
– Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, избирательные процессы нисколько не затормозились. Мы учитывали все вызовы современности и использовали новые информационные технологии, – сообщил спикер.
По его мнению, общество положительно отнеслось к появлению новой формы многодневного голосования – дистанционной, что показали конкурентные выборы.
Руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Общественной палаты РФ
Александр Малькевич в свою очередь очень высоко оценил инициативу Татарстана по привлечению к выборным процессам блогеров.
Он напомнил, что сто блогеров, не связанных с политикой, вели трансляции с избирательных участков и показывали своим подписчикам, как проходят выборы. Малькевич призвал другие регионы взять эту идею на вооружение.
– Все это модно, современно, круто и вписывается в общую концепцию электоральной демократии в России, которую мы делаем общими усилиями. И мы должны защищать ту прозрачность, которая у нас есть, – считает эксперт.
Александр Малькевич также рассказал, как развиваются электронные электоральные процессы в России.
– Мы стоим на пороге настоящей электронной электоральной революции в стране. Россия для всего мира является образчиком, как можно развивать и внедрять цифровые сервисы в электоральные процессы, – заявил он.
Малькевич, который является последовательным пропагандистом цифрового удаленного голосования, отметил, что против этой формы ведется кампания черного пиара.
– Нам приходится бороться с фейками, которые создаются целенаправленно. В этом году мы минимум 12 тысяч фейковых сообщений выявили, связанных с избирательным процессом. Порядка 9 тысяч – вокруг Конституции, 3 тысячи в связи с единым днем голосования. В следующем году их будет кратно больше, это надо понимать, – подчеркнул эксперт.
Он заявил, что ЦИК сейчас предлагает множество новых цифровых сервисов, о которых нужно информировать людей.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин в свою очередь рассказал, что в Татарстане огромное внимание уделяется развитию национальной культуры и родных языков.
– Сегодня республика – это европейский регион, который является нашими воротами на Восток. Это место сосредоточения многих культур, языков, традиций. Широко отметив 100-летие республики, Татарстан ставит новые задачи и их решает. Одна из этих задач – укрепление развития национальной культуры и родных языков, прежде всего, татарского, а также языков всех народов, живущих в республике, – рассказал спикер.
По его словам, инициатива президента республики Рустама Минниханова об объявлении 2021-го Годом развития родных языков и народного единства чрезвычайно важна и актуальна.
– Уверен, что это будет хорошей, объединяющей идеей для населения республики, примером для нашей многонациональной страны и отразится на предвыборных дискуссиях кандидатов. Тем более что тема характерна для ПФО, – отметил спикер.
Печать