Наступивший год для отечественной политики будет важным. В 2021 году пройдут выборы в Государственную Думу, множество региональных и местных избирательных кампаний. Российские власти заинтересованы провести их максимально прозрачно. Контролировать ход парламентской кампании будут и российские, и зарубежные эксперты. Насколько избирательная система, в которой только в 2020 году произошли глобальные перемены, готова к проведению легитимных, чистых выборов, в интервью «ФедералПресс» рассказал директор Фонда исследования проблем демократии, руководитель Координационного совета Общественной палаты России по контролю за голосованием Максим Григорьев.
Максим Сергеевич, 2021 год – год больших выборов, которые во многом определят политическое развитие страны на ближайшие пять лет. Как вы оцениваете текущее состояние избирательной системы России?– Прошедшие в этом году выборы президента США ясно всем продемонстрировали, что с учетом упадка избирательной практики в Америке, которая считает себя «сияющим градом на холме», российская система во многом является образцовой. Одновременно существует массовый общественный контроль за выборами. Соединение этих двух компонентов показывает, что выборы в России готовятся образцово. Это не значит, что все идеально, нам есть, куда расти и учитывать изменения социальной жизни. Мы понимаем, что есть целый ряд групп, политических сил, организаций и граждан, которые будут критиковать российские выборы. Но к этому наше общество привыкло. На фоне того, что продемонстрировали США, какие-либо наши недочеты носят несущественный характер.
В России избирательная система устроена таким образом, что подсчетом голосов занимаются участковые комиссии, в которых представители партий в том числе. Это, на ваш взгляд, как соотносится с легитимностью выборов?– Я думаю, это правильная мера. Крайне важно для легитимности выборов присутствие как различных политических партий в избирательных комиссиях, так и наличие разных наблюдателей от разных партий и общественных палат. Зарубежные события продемонстрировали, что без системы общественного контроля, которому граждане доверяют, выборы не воспринимаются как легитимные. Удаление наблюдателей от республиканской партии в США сильно снизило доверие к выборам. Согласно данным социологических опросов, более 50 миллионов американцев не считают, что выборы президента прошли честно.
Возникает вопрос о наблюдении. Такого корпуса наблюдателей, да, пожалуй, и такой системы наблюдения в принципе, нет ни в одной стране мира. По прошествии двух лет (с момента президентских выборов 2018 года), какой вывод можете сделать – оправдано ли было формирование такой армии наблюдателей?– Я могу проанализировать ситуацию с 2012 года, когда впервые возглавил соответствующую рабочую группу в Общественной палате России. На протяжении всего этого времени шла работа, практика мониторинга выборов в системе общественных палат нарабатывалась даже без учета федерального законодательства. Все вместе мы создали новый институт гражданского общества, который кардинально отразился на легитимности выборного процесса в России. В существенной степени институт независимых наблюдателей влияет и оценку политической системы страны.
Много споров сейчас, особенно в Москве, возникает из-за развернутой масштабной сети видеонаблюдения. Видеокамеры устанавливаются, как мы знаем и на избирательных участках. Это не нарушает прав избирателей?– Мы поддерживаем присутствие видеокамер на избирательных участках. Но это дорогое удовольствие, и не каждый регион может пока его себе позволить.
Условно говоря, работодатель захочет посмотреть, пришел ли его сотрудник на голосование или нет (прежде всего, речь о бюджетниках, о компаниях, где руководитель сам баллотируется и требует, чтобы люди шли за него голосовали). Встречались ли вы с такими ситуациями?– К нам подобных обращений от работников не поступало. Более того, что значит проконтролировать? Вообще вопрос влияния работодателей на процесс голосования поднимается часто, но в действительности подобные ситуации нередко не подтверждаются. В любом случае, если такие жалобы к нам поступят, мы их рассмотрим.
Единый день голосования, который прошел в сентябре 2020 года, показал снижение отказов в регистрации кандидатов (всего 4,8%). На ваш взгляд, это связано с более высоким качеством подготовки подписных листов, пакета документов в целом или со снижением интереса к региональным и местным выборам?– Думаю, сами партии и кандидаты стали лучше готовиться. А еще Центральная избирательная комиссия показала блестящую работу в этом вопросе. Региональные избиркомы тоже часто стараются максимально упростить оформление документов. Мы знаем целый ряд примеров, когда был запас по времени, кандидат или даже партия оформляли документы неправильно, избиркомы на местах старались помочь им сделать все по закону. Мне кажется, соединение двух этих моментов сыграло свою положительную роль.
В России подсчет голосов, как мы знаем, ведется сразу после голосования, в течение ночи. И нам сложно понять, например, американскую систему, о которой вы уже упоминали, где ко всему прочему существует голосование по почте. В таких случаях вероятность фальсификации, в чем часто обвиняют российские власти, выше или нет, чем у нас, на ваш взгляд?– Голосование по почте является инструментом массовой фальсификации. Мы изучали подробно эту ситуацию. Есть сотни письменных свидетельств под присягой, заверенных нотариусом, которые были поданы в американские суды. Свидетели сообщали, что видели применение голосования по почте при фальсификациях.
Начнем с того, что в США нет четкой системы учета избирателей. Это приводит к тому, что в качестве избирателей могут зарегистрировать вообще не существующих людей. Есть совершенно комичные сюжеты, когда американцы регистрировали собственных собак или кошек, которые получали по почте приглашение принять участие в выборах. Если бы владельцы своих питомцев за них проголосовали, их голоса были бы учтены. Более того, во многих штатах бюллетень бесконтрольно рассылается всем по списку. Нет никакой проверки, получил ли бумагу именно человек из списка, тогда как в России из года в год их сверяют, а голосуют люди, предъявляя паспорт.
Очевидно, что будет и дальше вводиться и расширяться система электронного голосования. Как корпус наблюдателей может контролировать этот процесс? Планируется ли какое-то специальное обучение? И можно ли доверять электронному голосованию? Прежде всего, в части обеспечения тайны голосования?– Мы в Общественной палате разрабатываем такую процедуру и взаимодействуем со специалистами в сфере IT-технологий. Электронное голосование не носит всеобъемлющий характер. Обучение наблюдателей планируется. Контроль, который проводили мы, позволяет точно установить, что утечки при процедуре голосования или подсчета голосов не происходит, система защищена. Можно быть уверенным, что тайна при электронном голосовании будет сохранена.
Стоит ли оставлять и после пандемии многодневное голосование? Какие сложности это вызывает для наблюдателей?– По данным опросов, системе многодневного голосования граждане доверяют и признают ее удобной. Значительная часть респондентов сообщила, что при пролонгированном голосовании соблюдаются права избирателей, поскольку они могут выбрать наиболее приемлемые для себя время и дату голосования. Полагаю, данная практика может сохраниться. И однодневные, и многодневные выборы происходят с присутствием независимых наблюдателей, что обеспечивает прозрачность и легитимность процесса.
Безусловно, для самих наблюдателей многодневное голосование является более трудоемкой процедурой. Приходится привлекать больше людей. Например, наша система общественных палат активно использует ресурс различных организаций, чтобы организовать процесс независимого наблюдения, но мы справляемся с этим.
Насколько страна готова к честным, открытым, прозрачным парламентским выборам?– Мне кажется, избирательная система в России является одной из наиболее прозрачных и честных в мире. Особенно ярко мы это увидели на примере американских выборов. Так что можем констатировать готовность и к парламентским выборам.
Печать