Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 марта 2021, 19:16

Иван Сидорин – отец крылатого металла

Фото с сайта: wikipedia.org
25 февраля 1888 года родился выдающийся русский металлург Иван Сидорин, создатель кольчугалюминия, хромансиля и знаменитого института ВИАМ

Политолог, публицист Александр Механик – о советском учёном в области металловедения, основоположнике отечественного авиационного материаловедения

В 1907 году он с серебряной медалью окончил Александровское коммерческое училище и получил звание кандидата коммерческих наук. В том же году он поступил в Император­ское московское техническое училище. Через семь лет Иван Иванович Сидорин защитил дипломную работу «Проект доменного завода для юга России» и получил спе­циальность «металлург». Он был одним из лучших в выпуске, ему предложили остаться в училище — преподавать. Но Первая мировая война разрушила все планы. Вместо институтской кафедры Сидорин оказался в 127-м запасном пехотном полку в Уфе в звании пра­порщика. Летом 1917 года в полк пришел запрос от начальника Главного артиллерийского управления (ГАУ), инженера Сидорина вызывали для работы в консультатив­ное бюро при ГАУ, а уже через год его пригласили создать и возглавить отдел испытания авиационных материалов и конструкций (ОИАМ) в знаменитом Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ).

Ученик профессора Н. Е. Жуковского, близкий друг и соратник А. Н. Туполева, Иван Сидорин стоял у истоков создания советской авиации, прежде всего нуждавшейся в материалах, из которых можно было бы строить самолеты. Как единственный специалист по авиационному материаловедению, в 1920 году он вошел в состав Научно-технического комитета при Главном управлении Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии. Сидорин составил первые советские технические условия на все существующие к тому времени авиационные материалы.

Металл для цельнометаллического самолета

Сидорин поставил перед собой главную цель: найти металл, который можно будет использовать для самолетостроения. До тех пор летательные аппараты строились из дерева. Большинство авиаконструкторов не задумывались об альтернативе. Но Сидорин не сомневался: будущее самолетостроения — металл. В любом случае это должен быть алюминиевый сплав, поскольку сталь слишком тяжелая. Но сам по себе алюминий все же недостаточно прочен. По требуемым параметрам мог бы подойти немецкий сплав дюралюминий — сплав алюминия и меди с добавками других металлов. Тем более что немецкая фирма «Юнкерс» уже имела опыт создания цельнометаллических самолетов из дюралюминия. Но все-таки Сидорин решил искать более качественный сплав. Он взялся за изучение всех известных сплавов. Ему даже доставили трофейный «Юн­керс», где был использован дюралюми­ний. Но немецкий дюраль Сидорина не устраивал. В итоге металловед нашел решение: он изменил концентрацию меди и марганца в сплаве и добавил полпроцента никеля.

Состав был создан, но для ис­пытаний требовалась технологическая база. В 1921 году Сидорин отправился во Владимирскую область, на Кольчугинский металлургический завод. Здесь началось налаживание производства первого отечественного металла для самолетостроения. Полученные об­разцы Сидорин испытывал сам.

В 1922 году сплав для самолетострое­ния был создан. Его назвали «кольчугалюминий» — по названию города, где он был получен. От немецкого дю­раля сплав отличался большей проч­ностью, и авиаконструкторы прозвали его «крылатым металлом». В дальнейшем кольчугалюминий с небольшими изменениями химического состава был переименован в «дюралюмин Д1», поскольку название «дюралюминий» стало применяться в международной практике как общее название сплавов такого типа (и применяется до сих пор).

В октябре 1922 года была образована комиссия по созданию опытных металлических самолетов из кольчугалюминия, которую возглавил А. Н. Туполев. В состав комиссии также вошел И. И. Сидорин, как заместитель председателя.

И 26 мая 1924 года первый советский цельнометаллический самолет АНТ-2, построенный из кольчугалюминия, поднялся в небо. Производство кольчугалюминия в про­мышленных масштабах требовало серьезных затрат: необходимо было переоборудовать заводы, поставить новые печи. И работа продвигалась, хоть и медленно.

В 1926 году на опытном цельнометаллическом по­лутораплане АНТ-3 «Пролетарий» был совершен первый круговой перелет по столицам Европы.

К началу 1930-х годов стало ясно, что для создания авиационной техники необходимо применять специальные, учитывающие особенности ее эксплуатации, материалы. Вот почему с исключительной активностью и напором профессор Сидорин ставил перед руководством ВВС и правительством вопрос об объединении отделов материалов ЦАГИ и ЦИАМа в самостоятельный институт.

И добился своего. Учитывая особую важность и большой объем выполненных ОИАМ работ, 28 июня 1932 года приказом наркома тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе в составе Главного управления авиационной промышленности был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ).

Иван Сидорин был назначен заместителем начальника института по научной части. Как научный руководитель при «красном» директоре он сумел в сжатые сроки создать мощный и авторитетный коллектив, в довоенные и военные годы взявший на себя всю ответственность за качество металлургического производства и технологию изготовления материалов для деталей летательных аппаратов и их двигателей. Инфраструктура для научных исследований в ВИАМе в то время превосходила лучшие европейские технические университеты и лаборатории.

Под руководством И. И. Сидорина и Г. В. Акимова в ВИАМе были созданы новые литейные алюминиевые сплавы, высокопрочные сплавы и стали, разработаны первые методы неразрушающего контроля, впервые применены рентгеноконтроль и ультразвук для контроля качества материалов и изделий, что послужило основой создания научного направления по радиационным методам контроля. Особо следует отметить создание стали хромансиль, намного опередившей зарубежные аналоги.

Уже во время Корейской войны, сбив советский самолет, американцы установили, что советская сталь хромансиль намного прочнее американской. И сегодня многие ответственные конструкции в машиностроении выполняются из этой стали.

Самый мощный авиадвигатель

Наряду с работой в ЦАГИ и ВИАМе Иван Иванович Сидорин занимался педагогической деятельностью в Московском высшем техническом училище. Именно он в 1924 году настоял на введении в программу обучения студентов-механиков новой дисциплины «Металловедение и термическая обработка металлов» и стал первым лектором по этому курсу.

В 1929 году ученый совет МВТУ принял решение о создании кафедры металловедения — первой подобной кафедры в мировой практике, руководство которой было поручено профессору Сидорину.

В 1938 году металлург был репрессирован. Его направили в одну из «шарашек», а с на­чалом войны перевели на Казанский моторостроительный завод. И лишь в конце 1942-го с Сидорина была снята судимость. Сталин лично включил его в список разработчиков нового мощного мотора для бомбардировщика дальнего радиуса действия. Сидорин был назначен главным металлургом завода № 45 (ныне НПЦ газотурбостроения «Салют»), где за короткий срок был сконструирован и внедрен в производство самый на тот момент мощный в мире авиационный двигатель АЧ-30Б.

В 1946 году ученый вернулся к пре­подавательской работе в МВТУ. Работая в МВТУ им. Н. Э. Баумана заведующим кафедрой металловедения, со временем переросшей в кафедру материаловедения, он продолжал создавать высокопрочные стали и литейные алюминиевые сплавы (серия сплавов МВТУ), а также разрабатывал композиционные материалы для многих отраслей промышленности.

Иван Иванович Сидорин ушел из жизни в 1982 году.

По материалам книг:

Сидорина Н. К. Крылатый металл. Русский прорыв. М.: ВИАМ, 2017.
100 российских инженеров, изменивших наш образ жизни. М.: Группа «Базовый элемент», 2014.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30