Фото с сайта: pixabay.com
Численность долгожителей в 2020-м увеличилась на 6,5%, невзирая на пандемию, и достигла рекорда в 785,2 тыс. человек. Максимальный рост — почти 33% — был зафиксирован в группе 100 лет и старше. Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия». Рост численности долгожителей — многолетняя тенденция. Например, с начала 2015 года тех, кому за 100, стало больше в 2,2 раза. Эксперты объясняют это тем, что на смену поколениям, которые воевали и погибали во время Великой Отечественной, приходят люди, которые встретили войну детьми или подростками. Свое влияние оказывает и общий процесс роста продолжительности жизни. Если бы не пандемия, то долгожителей в стране было бы еще больше, считают специалисты.
Пандемии вопрекиКак следует из уточненных данных Росстата на 1 января 2021-го, численность населения в России за год сократилась на 577,6 тыс. человек. По предварительной оценке показатель был несколько выше — 582,2 тыс. Снижение зафиксировано во многих возрастных категориях. Но при этом численность долгожителей (90 лет и старше) существенно выросла. На начало этого года в России проживало почти 785,2 тыс. таких людей, а в начале 2020-го — 737,4 тыс. Самое большое изменение отмечается в группе 100+. Их численность увеличилась с 22,9 тыс. человек до 30,4 тыс.
Возникает вопрос, как эта тенденция коррелирует с утверждением, что именно возрастные граждане оказались в пандемию в группе максимального риска. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Росстата, рост числа долгожителей в прошлом году объясняется различием рождаемости в разные годы. Проще говоря, произошла смена поколений и группа 90+ стала более многочисленной, чем раньше. При этом, отметили в статведомстве, коэффициенты смертности за 2020 год в возрастной категории выросли. То есть пандемия отрицательно повлияла и на самых-самых пожилых людей. Из чего следует вывод, что если бы не она, то долгожителей в этом году было бы еще больше.
— В более длительной динамике рост лиц этой возрастной группы объясняется как различием когорт родившихся, так и ростом продолжительности жизни при достижении старших возрастов, — уточнили в Росстате.
В Минтруде увеличение численности долгожителей связывают с тем, что «государством уделяется системное внимание поддержке граждан старших возрастов — вопросам здравоохранения, ухода за пожилыми гражданами, развитию в регионах практик, которые способствуют их активному образу жизни», следует из ответа пресс-службы ведомства на запрос «Известий».
— Комплексный подход к этим вопросам влияет на рост продолжительности жизни, что и продемонстрировали данные Росстата, — сообщили в пресс-службе Минтруда.
Действительно, увеличение численности долгожителей — тенденция долгосрочная. Например, их количество выросло в 1,8 раза с января 2015 года, когда в стране насчитывалось 447,5 тыс. человек 90+.
Одним из факторов роста численности долгожителей стала программа «Долголетие», в рамках которой повышается уровень вовлеченности пожилых людей в социально активную жизнь, согласна завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова. Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв тоже объясняет рост численности долгожителей в том числе с достижениями медицины. Он также высказал предположение, что представители поколений, которые пережили войну, голод, перестройку, в 1990-е оказались более устойчивыми к пандемическому стрессу. И более ответственными в соблюдении ограничительных мер, добавила Елена Егорова.
В пресс-службе Минздрава не ответили на запрос «Известий».
Пришли на сменуОсновным фактором увеличения численности долгожителей эксперты считают смену поколений. По словам Елены Егоровой, сейчас в самый почтенный возраст вступают люди, которые родились в самом начале 30-х годов прошлого века, то есть на начало Великой Отечественной войны они были еще в детьми. Нынешние 95-летние — это те, кто родился в середине 20-х, то есть 1941-й встретили подростками. Именно эта «новая кровь» пополняет ряды долгожителей.
— Эти поколения не попали на фронт, как их родители, поэтому их численность изначально была больше, что определяет ежегодный рост, — подчеркнула эксперт. — О влиянии истории, в частности ВОВ, на всё развитие половозрастной структуры населения можно судить и еще по одному показателю — соотношению мужчин и женщин, диспропорция которого в старших возрастах постепенно уменьшается: на 1 января 2021 года на 1 тыс. женщин возраста 90 лет и старше приходилось 309 мужчин, тогда как на 1 января 2016 года — 237.
Елена Егорова также отметила, что с 2014 года численность граждан 100+ увеличилась в 2,2 раза, 95–99-летних — в 2,3 раза, 90–94-летних — на 65%.
— Исходя из сложившейся структуры на сегодняшний день, можно говорить о том, что численность долгожителей будет расти как минимум в ближайшие 10 лет. Точнее до того момента, когда рубеж в 90 лет не перейдет довольно малочисленное поколение 1940-х годов рождения, так называемые дети войны. И такие волны будут наблюдаться еще не раз, — сказала эксперт.
Старший научный сотрудник Центра демографических исследований НИУ ВШЭ Екатерина Щербакова предположила, что идущие вслед за этим многочисленные поколения, родившиеся в 50-е и 60-е годы прошлого века, будут доживать до 90 лет значительно чаще, чем и поколения их родителей.
Печать