Внешний вид региональных чиновников отдельные руководители пытаются регламентировать с помощью жестких правил. Так, в мэрии города Серова (Свердловская область) женщинам нельзя носить серебряные и золотые украшения одновременно, а длина распущенных волос должна быть максимум до плеч. Мужчины могут появляться на работе только с чистой головой, в деловом костюме, обязательно с галстуком и начищенными «до блеска» ботинками. Попытки введения дресс-кода для госслужащих предпринимались и в других регионах.
Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
Алена Август – о целесообразности подобных правил.
История с дресс-кодом для чиновников отнюдь не новая, попыток было много. Но вопрос, скорее всего, не в том, что чиновникам нужен дресс-код, а в том, что у нас пока в целом в России не все понимают, что есть такое понятие, как «дресс-код». Некоторые компании с европейским или западным участием лично мне заказывали проведение обучающего тренинга на тему «Как одеться сотрудникам на гала-ужин», потому что некоторые сотрудники действительно придерживаются варианта «я надену все лучшее разом», в том числе украшения, сделаю боевой макияж. Мужчины могут прийти в туфлях коричневого цвета, что не считается допустимым. Не всем понятен стиль black tie, не всем понятно, что smart casual – это все-таки не треники и не шортики. Поэтому проблема в целом в том, что у нас люди не очень понимают, как в какой ситуации нужно быть одетым и почему это важно.
Некоторые чиновники пытаются как-то ввести это у себя, но, как мы видим, эти попытки довольно забавные. При всем уважении к Радию Фаритовичу, попытка ввести национальный башкирский костюм – это, конечно, фишка для региона, тем более для национальной республики. Но мне кажется, что это не во всех ситуациях может быть уместно. Все-таки Башкирия – республика многонациональная, слишком жестко этого требовать не стоит.
Что касается мэра города Серова, то очень странно заставлять или даже рекомендовать делать некоторые манипуляции со стрижками. У меня, например, экстремально короткая стрижка, и мне очень нравится, что не надо бороться со своими кудряшками. Не думаю, что кому-то из чиновников помешает работать тот факт, что у коллеги короткие волосы, что, кстати, очень современно выглядит. В определенном возрасте многие парикмахеры рекомендуют женщинам носить как раз короткие стрижки.
Вопрос в том, что определенного кодекса для чиновников не существует. Одно дело, если бы эта была униформа, но ее нет. Мне кажется, стоило бы вводить некий «мягкий» дресс-код. При этом самое главное, что важнее даже изданных на бумаге правил, – это обучение людей. Требовать чего-то от людей, которым не дали знания, – это странно. В школах и в институтах у нас, к сожалению, не учат ни правильным коммуникациям, ни тому, как работать со своим имиджем, в том числе с внешним.
Я считаю, что всех чиновников надо проводить через некие «курсы молодого бойца». Тогда уже можно требовать от них корректного общения в любой ситуации, четкости в формулировке своих мыслей и документов и даже иметь некие претензии к внешнему виду. Но если людей не обучили, то все это выхлоп в никуда. Предложенные же ранее правила, скорее всего, будут соблюдаться формально или вскоре забудутся и вовсе не будут соблюдаться, потому что Россия славна неисполнением любых правил. Если это ввести в осознанную личностную структуру человека, если человек это примет как задачу, а не просто получит бумажку с подписью начальника, тогда это будет совсем другая страна и совсем иная культура. Но над этим надо начинать работать с детского сада.
Печать