Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 апреля 2021, 07:50

Солодов: Наша задача – сохранить Камчатку в первозданном виде

Фото с сайта: pixabay.com
Камчатка — традиционное место притяжения туристов. Но сегодня она нуждается в особой защите, уверены эксперты. И все это из-за золотодобычи.

Жемчужина России — так окрестил Камчатку президент страны Владимир Путин. Он призвал активнее развивать в регионе внутренний туризм. Чтобы эта задача могла быть успешно выполнена, необходимо защитить природу края, в том числе от негативных последствий нарушений природоохранного законодательства. В нем эксперты нередко обвиняют местных золотодобытчиков.

Возможности ближе узнавать свою страну все больше расширяются для жителей России. Минусы пандемии в этом смысле удалось обернуть в плюсы: внутренний туризм обрел второе дыхание. Становятся ближе места, которые когда-то казались далекими и совсем недоступными. Одно из них — Камчатка. Уже многие забыли, что в 1990-е годы попасть в Камчатский край просто ради интереса было фактически невозможно, ведь рядом — границы. Но сегодня тут с радостью ждут гостей. «Здесь начинается Россия», — это фактически девиз Камчатки, высеченный на камне-памятнике с фигурами медведей в городе Елизове.

Последние годы на Камчатке развивался стихийный туризм: любители природы, рыбалки, сплавов по рекам, как россияне, так и иностранцы, приезжали сюда сами, местные охотоведы обеспечивали походами к нерестовым рекам и в дикие леса к медведям. Сейчас ситуация меняется.

Камчатка может порадоваться: здесь начинает развиваться туризм цивилизованный, с заботой и о туристе, и об экологии. Глава государства Владимир Путин, называя Камчатку жемчужиной нашей страны, отметил, что надо продолжать развитие внутреннего туризма в крае и других подобных местах.

Этому будет способствовать в том числе новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». На Камчатке для реализации этих целей появится новый туристический кластер международного масштаба: «Парк „Три вулкана“». Гости курорта смогут найти для себя занятие в любое время года: зимой — горнолыжный спорт, летом — экотропы. Туристы смогут воочию увидеть красоты Камчатки: вулканы и сопки, долины гейзеров, пещеры.

Проект — прекрасный пример успешного государственно-частного партнерства. ООО «Парк „Три вулкана“» летом прошлого года получило статус резидента Территории опережающего развития «Камчатка». Инициативу инвесторов поддержали правительство РФ, руководство Камчатского края и Ростуризм. Всем ясна необходимость обеспечения для края новых финансовых потоков от развития туризма при сохранении экологии региона, на что в том числе направлены усилия проекта. «Для реализации подобных масштабных проектов нужна консолидация усилий на всех уровнях: федеральном и региональном. В касающейся нас части мы окажем все необходимое содействие. Новый туристический кластер к 2037 году будет привлекать до 460 тысяч новых туристов. Благодаря этому дополнительный приток денежных средств в экономику края с 2024 по 2037 год может составить более 135 млрд рублей», — отмечала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Камчатка уникальна своей дикостью и нетронутостью. Наша задача — сохранить жемчужины нашей природы максимально нетронутыми, в первозданном виде. Но для этого как раз нам нужна инфраструктура. Нужно просто ответственно к этому подходить, — подчеркивает губернатор Камчатского края Владимир Солодов. — Уже есть примеры реализации инвестором „Парка „Три Вулкана“ таких больших проектов, как горнолыжный курорт „Роза Хутор“, курорт Завидово, так что инвестор мощный, планы реалистичные».

Но есть и проблема: увидят ли гости края те самые знаменитые дикие места, плещущегося в чистейших реках лосося, медведя, диких баранов, нетронутые леса и сопки? С этим сложности: экологии края угрожают последствия золотодобычи, говорят эксперты. Горнорудное производство сегодня наряду с рыбодобычей и туризмом — одна из трех отраслей, развивающихся на Камчатке. Но если последние поддерживают экологию региона, то золотодобыча, наоборот, часто наносит вред природе. Последствия — попадание вредных отходов в воды и почву, мутные нерестовые реки, уход лосося из них. А ведь реки, как кровеносная система, пропитывают всю камчатскую землю, и сохранять их чистоту особенно важно.

Крупной туристической зоне может угрожать, в частности, близость горнодобывающих работ, которые обещает развернуть по соседству компания «Тревожное зарево» (учредитель — английская Тrans-Siberian Gold (TSG)). Пока на Родниковом месторождении идут разведочные работы. Еще одна точка, где работает компания-добытчик, — река Асача, это месторождение расположено в окружении Южно-Камчатского природного парка, выделено в отдельную территорию. Один из вопросов — как стало возможным начать добычу внутри ООПТ? И тут есть определенные риски в том, что, как говорят эксперты, компания допускает некоторые нарушения в процессе работы, что сказывается на состоянии окружающей среды. «Тревожное зарево» подвергалось в течение нескольких лет судебным взысканиям: штрафы накладывались природоохранными ведомствами за неготовность очистных сооружений, слив отравляющих отходов в грунт и нерестовые реки. В 2020 году суд взыскал с компании 138 млн 809 тысяч 712 рублей. Росприроднадзор обнаружил, что компания скрыла классность отходов в хвостохранилище (отходы более опасного IV класса выдавались за V класс). Кстати, золотодобытчики до последнего оспаривали взыскание. Однако Верховный суд РФ в декабре 2020 года вынес окончательный вердикт, подтвердив справедливость решений нижестоящих судебных инстанций.

Появление рядом с рекреационной зоной подобного производства чревато рисками, беспокоятся экологи и эксперты. Что увидят туристы? Не самые чистые реки и пейзажи с высоким забором вокруг месторождения и хвостохранилищ?

«Я жил на Урале и помню, как там под предлогом золотодобычи просто испохабили реку. Это действительно печально. Такая проблема есть. Нужен баланс, чтобы люди жили в гармоничной среде и экономика не останавливалась. А золото можно добывать подальше от людей. Вокруг должны быть охранные зоны. К природе надо относиться как к храму, а не убивать ее!» — убежден Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, основатель Московского экономического форума.

Золотодобыча в том состоянии и с тем законодательством, которое есть сейчас, невыгодна, приносит больше хлопот, чем пользы. Бюджету эта сфера промышленности вроде бы и дает налоги, но при этом оттуда же забирает налоговые вычеты. Основными отраслями, которые двигают Камчатку вперед, являются рыбодобыча и туризм, сегодня это отмечают и экологи, и руководство края во главе с Владимиром Солодовым.

История противостояния рыбаков и золотодобытчиков началась не на Камчатке: бизнесы сосредоточены в одной и той же системе. Эта тема считается больной, например, и для Аляски: в Бристольском заливе пытаются начать разработку золота, но местные жители выступают против, потому что там самый большой в мире резервуар нерестилища нерки, и этот ресурс надо сохранить. По мнению Юрия Кисляка, пресс-секретаря представительства WWF (Фонд дикой природы, Россия) в Камчатско-Берингийском экорегионе, чтобы не усугублять ситуацию, надо дать природе время восстановиться: «У нас сейчас новый губернатор, который открыт всем этим темам. Это совершенно другая политика, и у жителей Камчатки есть надежды и ожидания, что экологическая тема будет на должном уровне рассматриваться».

Еще одна опасность горнорудного производства на Камчатке — сейсмическая. «Мы находимся в вечном страхе, что рванет хвост, — говорит Сергей Мылов, руководитель общественной организации „Экологическая безопасность“. — Не дай бог у этого хвоста будет хотя бы 6 баллов, мы ничего не сделаем. Если случится взрыв на золотодобыче или сольется хвост в реку, это смерть речке». В Южной Америке лет 5 назад сошло в реку хвостохранилище при подобных условиях, на Алтае три года назад тоже сошел хвост, и залило село. А на Камчатке хвосты, где скапливаются отходы золотодобывающего производства, — по 5-6 метров. Все тает — и вредные отходы уходят в реку. Кроме того, на Камчатке реки особенные, они меняют русла, могут уйти в другую сторону на несколько метров. И это тоже дополнительные риски.

Эколог Мылов считает, что Камчатка — это не тот регион, где нужно делать ставку на горнорудную промышленность. Ради сохранения уникальной природы края стоит сдерживать порывы раскопать камчатские недра, нынешнее положение дел просто кощунственно: «Да, золото сейчас в цене. Но есть определенная грань. Пусть добывают в Магадане, Якутской области, там нет такой природы. А на Камчатке такая природа, что нельзя здесь добывать!»

Камчатка — привлекательный для туристов регион, и эту отрасль экономики здесь надо поднимать. «В туристической отрасли можно задействовать и местное население. В качестве проводников, в качестве обслуживающего персонала, — говорит Юрий Кисляк. — Это направление правильное, необходимое краю. Без развития туризма, экологического прежде всего, Камчатке придется туго».

Именно природа — основной потенциал для региона, убежден Петр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника. А угроза природе края — это и угроза его экономике. «Если поставить под угрозу эти ценные места, мы потеряем и экономический ресурс, ведь люди приезжают сюда тратить деньги и возвращаются сюда, а потерять можем еще больше: всемирное наследие, то, чем мы как государство и страна можем гордиться, нашу невероятную Камчатку с нерестовым ходом, с вулканами, гейзерами, — говорит Петр Шпиленок. — Это храм природы, где надо восхищаться, быть гостем. Для того чтобы увидеть дикую природу, и едут сюда люди».
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30