Фото с сайта: pixabay.com
Экспертный центр "ПОРА" провел круглый стол "Кадровое обеспечение Арктического региона" в рамках V Международного форума труда в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие эксперты, представители государственных структур и научного сообщества.
Глава Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков отметил, что привлечение кадров в Арктику неразрывно связано с ее социально-экономическим развитием: приходят люди – развиваются регионы, развиваются регионы – приходят люди.
В свою очередь гендиректор Экспертного центра "Проектный офис развития Арктики" Александр Стоцкий рассказал о гуманитарной составляющей во всех проектах ПОРА, направленных на устойчивое развитие Арктики: как в интересах людей добиться экономического развития, сохранив природу. Для этого задействованы и грантовые программы ПОРА, дающие возможность жителям Севера реализовывать свои идеи, и дискуссионный клуб для экспертной оценки всего происходящего в Арктике.
Чтобы Арктика стала ближе и понятнее жителям средней полосы России, был проведен кочующий фестиваль "Добро пожаловать в Арктику". Такие праздники прошли в Москве, Твери, Ярославле, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Кроме того, подготовлена Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года. Совместно с Российским государственным социальным университетом создан Центр подходящей работы, где начала строиться концепция по привлечению кадров в Арктику. Также утвержден кадровый портал, на котором работодатели и соискатели российской Арктики от Мурманской области до Чукотки смогут найти друг друга.
С предложением одновременно гуманизировать систему наказаний и во многом решить проблему кадрового обеспечения арктических регионов выступила Елена Коробкова, начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России, генерал-майор внутренней службы.
С 2017 года в РФ действует новый вид наказания – принудительные работы без изоляции осужденных от общества. Люди, подвергнутые подобному наказанию, – это не заключенные, а именно осужденные, которые свободно проживают в общежитиях, находятся под контролем и в соответствии с трудовым законодательством осуществляют свою трудовую деятельность. Для снижения дефицита кадров, в том числе в Арктических регионах, предлагается использовать труд осужденных к принудительным работам. Целью таких работ является исправление и ресоциализация осужденных, пояснила Елена Коробкова. Это своего рода социальный лифт, позволяющий им адаптироваться в обществе, получить работу, восстановить социальные и родственные связи.
В свою очередь президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек сообщил, что Петербург сегодня становится координирующим центром и решает интересы РФ в целом в Арктической зоне. Почти 70% государственных программ в значительной степени касаются Петербурга. Это и строительство ледокольного флота и военных судов, это и вопрос подготовки кадров, вся геология, гидрография, система МЧС. Но при этом, по его словам, зачастую отсутствует межведомственная координация.
Печать