14 мая в 20.00 завершается Общероссийская тренировка по использованию системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). На текущий час в ней приняли участие более миллиона россиян. Проверили систему на безопасность и защищённость и эксперты НОМ. Они сообщили, что обойти установленные правила и проголосовать дважды невозможно – такие попытки система выявляет автоматически.
Вместе с тем эксперты отмечают: несколько шагов в идентификации, простой и удобный интерфейс, и бесперебойность работы системы - преимущества новации, благодаря которой избиратель может сделать свой выбор за несколько минут, вне зависимости от местоположения и жизненной ситуации. Однако работу над укреплением безопасности системы ДЭГ и обеспечением качественного общественного контроля за самой процедурой необходимо продолжать.
По мнению председателя Ярославского регионального отделения «Корпуса «За чистые выборы» Игоря Ершова, платформа с точки зрения интерфейса логически завершена. «И самое главное, невозможно отследить, как проголосовал какой-либо конкретный избиратель. Тайна голосования и анонимность избирателей всецело соблюдается, как и сохранность голосов - возможность фальсификации исключена», - подчеркнул эксперт.
Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко рассказал, что при подаче заявления и участии в самом голосовании технических сбоев не зафиксировано. «Сама процедура заняла не больше пяти минут. И действительно, для голосующего – ДЭГ доступно, понятно и современно. Попытался проголосовать повторно, но система напомнила, что это я уже сделал. На личном опыте убедился, что она не вызывает сомнений в достоверности обработки голосов», - сообщил глава ОП региона.
Попробовал проголосовать дважды и председатель Совета молодых юристов Воронежского отделения Ассоциации юристов России Сергей Хаустов. «Я предпринял попытку повторно войти в систему, сменить номер телефона на портале Госуслуг и получить код подтверждения на другой номер телефона. Проверил систему на «пути обхода» и другими способами. Однако после первого голосования появляется уведомление, что повторное голосование невозможно. Всё построено на технологии блокчейн и в ней при малейшем вмешательстве остаются «цифровые следы», - рассказал он.
Исполнительный директор Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина предположила, что возможности ДЭГ могут позитивно отразиться на явке избирателей. «Многие коллеги из политических партий признали, что форма очень интересная. Она позволит голосовать тем, кто находится в труднодоступных местах, где есть Интернет – связь», - рассказала эксперт, отметив, что к решению вопросов безопасности и комфорта для пользователя разработчики подошли качественно.
«Лично мне понравилось то, что мы видим статистику в режиме онлайн. Это дает достаточно четкую картину происходящего процесса. Но разрабатывать механизмы контроля необходимо и дальше, продумывать модель обратной связи с избирателями, вести информационно – разъяснительную работу относительно того, насколько репрезентативно будут отражаться итоги выборов», - поделился мнением директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов, отметив, что ДЭГ – очень перспективная форма голосования на выборах.
С этим тезисом солидарен и заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета Виктор Полянский. «В недалеком будущем дистанционное электронное голосование окажется неизбежностью. Такая форма волеизъявления избирателя является малозатратной по времени, а сама процедура регистрации и тестирования достаточно проста: необходимо минимальное техническое оснащение, а также ограниченные пользовательские способности», - отметил профессор. Однако, как убеждён эксперт, над безопасностью системы и минимизацией возможного вмешательства «ещё думать и думать».
По словам Заслуженного юриста РФ Сергея Юсова, дистанционное электронное голосование – это назревшая необходимость. Но вместе с тем, подчеркнул он, нельзя забывать и об альтернативных способах голосования, которые для многих категорий граждан остаются по-прежнему актуальными. «По мере внедрения новых цифровых технологий надо постоянно учитывать, что существует много людей, которые не умеют пользоваться ими. Мы не должны их загонять в «аналоговое гетто», их права также должны быть обеспечены. Увлекаясь новыми технологиями, нельзя забывать о тех методиках, которые использовались раньше, они должны оставаться как альтернативный вариант», - заявил Сергей Юсов. Говоря о своём участии в тестировании ДЭГ, эксперт отметил, что система действительно прозрачна и деятельность Центризбиркома по тщательному разъяснению всех решений и алгоритмов, закладываемых в ДЭГ, вызывает большое уважение. Вместе с тем эксперт сообщил и о нескольких замечаниях и предложениях по совершенствованию системы: "К примеру, для слабовидящих следует несколько увеличить слишком мелкие шрифты. Вызывают досаду опечатки в тексте бюллетеня и странности с падежами. Уверен, что настоящие бюллетени будут вычитываться лучше".
Внедрение дистанционного электронного голосования – большой прогресс в развитии избирательной системы, считает член Общественной палаты Севастополя Павел Харламов. «В современном мире, когда идет высокая внутренняя миграция и люди переезжают из региона в регион, возможность проголосовать дистанционно является, наверное, одной из ключевых возможностей, которое предоставляет государство. Для того чтобы поддержать своего кандидата или политическую партию не нужно возвращаться в регион, где ты зарегистрирован. Таким образом в избирательный процесс вовлекаются большое число граждан страны».
Руководитель Аппарат Общественной палаты Рязанской области Андрей Соколов отметил в качестве одних из преимуществ системы - наличие понятной и доступной информации о кандидатах и партиях и высокой скорости в обработке информации - «впечатления у всех участников тестирования только положительные».
Успешно прошла проверку системы и член Общественной палаты Российской Федерации, эксперт НОМ
Юлия Величко. По словам эксперта, очень важно, что уже сегодня полностью воспроизводится и проверяется на практике процесс дистанционного электронного голосования, которое будет применяться в ряде регионов страны в сентябре. «Мурманская область подала заявку в ЦИК на участие в пилотном проекте ДЭГ на предстоящих выборах», - рассказала она.
Печать