Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 июля 2021, 20:25

Возможность цифровизации арктических посёлков. На примере Тикси

Фото с сайта: wikipedia.org
Советник по инвестициям Финансово-банковского совета СНГ, член Экспертного совета ЭЦ ПОРА Владимир Тишак

Цифровизация сегодня в моде. От создания цифровых двойников технологического оборудования до трансформации населённых пунктов в «умные города». Что даёт цифровизация? Удобство и комфорт. На самом деле, в эпоху господства информационных технологий, трудно представить себе уголки нашей планеты, не затронутые цивилизацией и цифровизацией. Разве что отдельные племена Амазонии не имеют смартфонов, да и то по причине отсутствия там ретрансляторов сотовой связи.

А как было раньше, до компьютеров? Процессы (химические, физические и т.п.) обсчитывались вручную, с помощью математического моделирования. То есть компьютеры сделали этот процесс более удобным и комфортным.

Бесспорно, любой житель планеты достоин лучшей жизни. Более удобной и комфортной. Однако, ему не следует забывать, что его персональные удобство и комфорт, равно как и свобода, заканчиваются там, где начинается неудобства и дискомфорт другого.

Также не нужно забывать, что чрезмерные удобства и комфорт могут иметь негативные последствия. Многие вещи (товары, услуги и т.п.) становятся доступными без каких-либо усилий. Вкупе с чрезмерным питанием, в том числе, продуктами, содержащими ГМО, такие «излишества» могут привести к постепенной деградации человечества. То есть, с одной стороны, удобства и комфорт – это благо, а с другой…

Современные мегаполисы, трансформирующиеся в «умные города», первыми почувствуют на себе этот дуализм, а вот цифровизация стратегически важных населённых пунктов российской Арктики будет им только на пользу. На тридцатилетнем горизонте планирования, без учёта скорости изменения климата, деградация им точно не грозит.

Какие решения позволяют считать город «умным»? Точный набор нигде не зафиксирован, тем не менее, согласно мировой практике, в «умный» набор обычно входят:

– Городское управление (упомянутый «цифровой двойник» города плюс интерактивная площадка, на которой жители могут подавать заявки, жалобы, обращения и отслеживать ход их исполнения);

– «Умное» ЖКХ, включающее управление уличным освещением, интеллектуальный учёт потребления коммунальных ресурсов и т.п.;

– «Умный» транспорт (видеофиксация нарушения правил ПДД, интеллектуальное управление движением, мониторинг состояния дорожного полотна и т.п.);

– Общественная и экологическая безопасность (видеонаблюдение, датчики мониторинга загрязнённости воздуха и т.п.);

– Связь и сервис, включая централизованное информирование.

Все это базируется на совокупности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и «интернета вещей». ИКТ, в свою очередь, – совокупность программно-аппаратных решений и способов их передачи (радио- и спутниковая связь, оптико-волоконный кабель и т.п.). А «интернет вещей» – система взаимосвязи и взаимодействия устройств без участия или только с контролирующим участием человека.

Заметим, что человек переходит в статус контролирующего, только когда программное обеспечение уже разработано и функционирует. То есть, базовые алгоритмы на сегодняшний день создаёт человек, а не машина. Но совершенству нет предела. Не менее модный сегодня искусственный интеллект (ИИ) самообучается, анализируя огромные массивы данных, с тем чтобы самому выстраивать алгоритмы – взаимосвязи между «нулевой» ситуацией и векторами её развития. Возможно, что в скором будущем ИИ будет сам писать программы, учитывая пожелания человека или вообще без их учёта. Однако в реальной жизни к «восстанию машин» это не приведёт, так как между машинами нет конкуренции, в том числе с целью продолжения рода.

Таким образом, цифровизация не так уж и страшна. Это модный, современный и во многом полезный тренд. И цифровизация возможна везде, поскольку этим процессом управляет человек.

Достаточно успешно по пути цифровизации продвигаются моногород Норильск, неофициальная столица российской Арктики Мурманск, а салехардский проект по развитию «Умного города» победил в региональном этапе конкурса на «Лучшую муниципальную практику». Но являются ли данные населённые пункты показательными? Скорее, нет. Бюджет первого практически полностью формируется за счёт поступлений от национального никелевого монополиста, а два вторых являются столицами АЗРФ и округа, соответственно.

Но российская Арктика не ограничивается населёнными пунктами, привязанными к природным ресурсам, и «столицами». Кроме того, любые ресурсы, в том числе углеводородные, имеют свойство заканчиваться.

Давайте посмотрим на Тикси. С одной стороны, это один из самых удалённых от «цивилизации» посёлков с населением, по состоянию на начало 2021 года, чуть более 4,5 тыс. человек, а с другой – стратегически важный форпост России на Крайнем Севере. Тикси – это не только посёлок, но и одноимённый морской порт, являющийся опорным на северо-восточном участке Северного морского пути. Это также аэропорт совместного базирования военной и гражданской авиации, заново отстроенный военный городок и уникальная для российского Заполярья геокосмофизическая обсерватория. То есть, по сути, Тикси является арктической агломерацией. Заметим, также, что данной агломерации не чужды инновации. Так, например, в декабре 2020 года ПАО «РусГидро», совместно с японскими партнёрами, ввело в эксплуатацию не имеющий аналогов в России ветродизельный комплекс мощностью 3,9 МВт:

Местные власти начали уделять внимание и проблемам утилизации ТКО. В частности, в 2019 году была введена в эксплуатацию экспериментальная мусоросжигательная установка:

Вместе с тем, в Тикси имеется масса проблем, как общих, характерных для всей АЗРФ, так специфичных. В частности, естественная убыль и отток населения. С 1989 года оно сократилось почти в три раза. Жилищный фонд в посёлке в основном муниципальный, большинство домов – многоквартирные (74% всего жилого фонда). Из-за оттока населения многие квартиры пустуют, что повышает затраты на топливо, вызванные вынужденным отоплением незаселённых квартир. Из 427 пустующих квартир, 76% (325 квартиры) являются частными, что затрудняет расселение и уплотнительное заселение без согласия собственника.

Отток населения на «большую землю», не считая расформирования одной из воинских частей, связан, прежде всего, с суровым климатом и низкими доходами жителей посёлка. Только порядка 50% его жителей являются коренными жителями Крайнего Севера. Для остальных это – экстрим. Средняя годовая температура воздуха составляет +13,4°С, а в ноябре-декабре на посёлок опускается полярная ночь. Агломерация расположена в зоне избыточного увлажнения. Среднегодовая норма осадков составляет 240 мм. Почти половина из низ выпадает в виде снега. Устойчивый снежный покров образуется в конце сентября и лежит до второй половины июня в течение 250 дней. Помимо физического дискомфорта, такие условия обитания создают и эмоциональный. Добавим к этому высокую вероятность развития «северного» рахита у младенцев некоренной части населения АЗРФ, вызванную недостаточной инсоляцией.

В советское время территории Крайнего Севера относились к третьему поясу снабжения продуктами питания. Там появлялась консервированная продукция, являвшаяся дефицитом даже на материке. Например, сгущённое какао или варенье из лепестков роз. Зарплаты и северные коэффициенты тоже были под стать. Отработав пару десятилетий «на северах», люди по возвращению на материк могли свободно купить себе машину или даже кооперативную квартиру.

Девяностые оказались переломными как для бывшего СССР, так и для Крайнего Севера. Появилась возможность зарабатывать деньги, не выезжая за пределы «материковых» городов. Правда, не все обладали и обладают коммерческой жилкой. За более чем семьдесят лет жизни при советском строе сменились несколько поколений, и у большинства дар предпринимательства утратился. Но советский строй был обречён. И причин тому две: непомерный бюджет на военные расходы, вызванный внешней конкуренцией с «капиталистическим миром», и отсутствие внутренней конкуренции, стимулирующей упорный и качественный труд. Например, два автогиганта страны той эпохи – ВАЗ и АЗЛК – соревновались между собой в категории «у кого меньше брака». К сожалению или счастью, но Советский Союз оказался нежизнеспособен.

Но вернёмся к природно-климатическим проблемам. Как уже говорилось ранее, одна из составляющих «умного города» – информационно-коммуникационная. И если первая, например, в виде программного обеспечения, может разрабатываться в любой точке земного шара, то для «коммуникационной» нужны конкретные решения, привязанные к местности. В случае с Тикси это два параллельных решения: передача данных через спутник или кабельная альтернатива. Первое решение недёшево ввиду дороговизны любой орбитальной связи, а второе – дороговизны прокладки кабеля в условиях вечной мерзлоты.

Вечная мерзлота, как это ни странно звучит, порождает проблему, связанную с её таянием. Из недавних примеров – вскрывшийся олений скотомогильник на Ямале, который «подарил» сибирскую язву, и огромный экологический ущерб, вызванный разливом нефтепродуктов из-за проблем в фундаменте одной из ёмкостей ТЭЦ-3 недалеко от Норильска. Правда, по заключению Ростехнадзора, в последнем случае вечная мерзлота ни при чём. Возможно. Но как скотомогильник, так и фундамент нефтепродуктового резервуара закладывались в условиях, не учитывающих скорость оттаивания грунтов.

А для сегодняшнего Тикси стало актуально укрепление несейсмостойких зданий и сооружений, поскольку деградация вечной мерзлоты может стать причиной их разрушения. Массовые разрушения зданий и сооружений, построенных на мёрзлых грунтах, в случае их оттаивания могут происходить даже при слабых воздействиях, вызванных отдалёнными землетрясениями. При этом в суровых зимних условиях вероятность спасения людей из завалов ничтожна.

Помимо этого, согласно данным администрации муниципального образования (МО) «Посёлок Тикси», в вопросах благоустройства населённого пункта имеется ряд проблем: низкий уровень общего благоустройства дворовых территорий, низкий уровень экономической привлекательности территории общего пользования, территории по степени благоустроенности не отвечают градостроительным, санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям... Бетонное покрытие внутриквартальных проездов, тротуаров требует капитального ремонта либо полной реконструкции. Площадки для сбора ТКО требуют ремонта ограждений, подъездов и подходов к ним, требуется увеличение количества контейнеров для сбора мусора во дворах и на поселковых территориях. В посёлке отсутствуют муниципальные территории общего пользования (парки, скверы, площади и т.д.), все сорок шесть единиц дворовых территорий МО не благоустроены: отсутствуют освещение и оборудованные места для проведения досуга. Детские игровые комплексы устарели. Часть территории посёлка не охвачена расстановкой малых архитектурных форм для активного досуга детей. Не учтён принцип безбарьерности для маломобильных групп населения.

Так есть ли перспективы цифровизации у Тикси и у аналогичных поселков АЗРФ? Безусловно. Но об этом в следующей статье.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930