12 августа Центризбирком России утвердил постановление о разъяснении порядка назначения наблюдателей от Общественной палаты (ОП) РФ и региональных общественных палат на предстоящих выборах депутатов Госдумы.
Согласно принятому документу, общественные палаты вправе назначить двоих наблюдателей на каждый избирательный участок на каждый день голосования. Таким образом, с учетом срока голосования три дня, на каждый участок может быть делегировано до шести общественных наблюдателей. Общественные палаты могут направить наблюдателей на выборы депутатов Госдумы, а также региональные и местные выборы.
Член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»
Алена Булгакова убеждена: возможность взаимозаменять друг друга в ходе голосования с учётом его многодневного формата, противоэпидемических мер и личных обстоятельств, очень важна.
«Мы можем говорить о том, что наша задача - обеспечить максимальное число независимых общественных наблюдателей на участках. На выборах в сентябре не получится так, что какой-то из этапов процесса будет находится не под контролем общественных наблюдателей. Они – главный и «живой» источник информации о том, насколько чисто и законно проводятся выборы. Работу над тем, чтобы они могли своевременно сообщить о возможных проблемах и составить объективное представление о происходящем на участке, мы начали задолго до старта кампании. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что уровень профессионализма наблюдателей в масштабе всей страны возрос в разы – и это главное оружие против развернувшейся информационной войны, к проявлениям которой мы однозначно готовы», - подчеркнула А. Булгакова.
Наблюдателем на выборах может быть назначен любой гражданин РФ, обладающий активным избирательным право на указанных выборах, независимо от его места жительства. Правда, предусмотрены и некоторые ограничения. Для общественных наблюдателей они такие же, как для наблюдателей от партий и кандидатов: в этой роли не могут выступать выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов), главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.
Печать