Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко объявил войну поборам с родителей в школах и детских садах. Он сообщил, что местные жители регулярно жалуются ему на дополнительные денежные сборы. Высокопоставленный чиновник пригрозил увольнением директорам учреждений, где существует подобная практика. В Национальном родительском комитете подтвердили проблему – согласно опросам, с поборами сталкиваются свыше 80% россиян, чьи дети учатся в школах. «ФедералПресс» узнал, будут ли бороться с этим явлением в других регионах.
На проблему сборов денег с родителей в преддверии нового учебного года обратил внимание лично врио главы Пензенской области.
«Мы реагируем на каждый вызов, разбираемся, выезжая на место… Действительно, такие инициативы есть, но они проявляются родительскими комитетами, не педагогами», – заявил в ответ врио министра образования региона Александр Воронков.
Мельниченко такие объяснения, похоже, не устроили. Он призвал без каких-либо оговорок исключить факты сбора средств с родителей в детских садах и школах. При этом, по мнению экспертов, проблема уже обострилась в преддверии 1 сентября.
Дело добровольное?На сегодняшний день школьные поборы в среднем по стране составляют более 4 тысяч рублей в год на одного ребенка, подсчитали эксперты Общероссийского народного фронта. В частности, о сборе денег в учебных заведениях сообщили 83% участников исследования «Сколько стоит бесплатное образование».
Выяснилось, что львиная часть родительских средств идет на ремонт учебных заведений, хотя финансироваться он должен из региональных бюджетов. Также порой учащихся просят оплачивать учебники и рабочие тетради, которые по закону также должны предоставляться им бесплатно. Но кроме этого есть и другие траты на «добровольную помощь школам».
Мама ученика одной из саратовских школ рассказала «ФедералПресс», что подобные сборы происходят регулярно
«На охрану сбрасываемся, на ремонт. Деньги не очень большие, но некоторые возмущаются и платить не хотят. Хотя надо понимать, школа – это ведь не фабрика, откуда у нее деньги-то?», – говорит наша собеседница.
Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец подтвердила «ФедералПресс», что поборы с родителей учащихся – весьма распространенное явление, но при этом далеко не все родители сегодня в состоянии вносить дополнительные деньги. Она также рассказала, что в ряде случаев школы за счет родительских средств формируют резервные фонды.
«Это называется коррупция, и никак иначе», – подчеркнула Волынец.
Парты вместо компьютеровПоборы – одно из самых массовых явлений российского образования, подтвердил «ФедералПресс» кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его оценкам, связано это с недостаточным финансированием образования с одной стороны и невозможностью свободно распределять средства на необходимые нужды с другой.
«Например, директору нужны деньги на покраску парт. А он имеет деньги, скажем, на закупку компьютеров. Но компьютеры ему в данный момент меньше нужны, чем покрашенные парты. Что ему делать? Он может только просить родителей помочь. И так во всем», – пояснил Эрштейн.
Он указал, что образование – сложнейшая система, в которой множество разных крупных и мелких статей расходов. Общее финансирование явно не предусматривает покрытие всех из них, хотя образование официально бесплатное, добавил собеседник «ФедералПресс».
«Таким образом, и возникает проблема поборов. Естественное решение – большее доверие образовательным учреждениям и улучшение их финансирования. Пока этого не будет, поборы будут существовать. Родители, конечно, могут отказываться, но существуют мощные механизмы давления на детей. Родители это понимают и деньги дают», – сказал Эрштейн.
На практике взносы обычно собираются через родительский комитет, наличными или на карту одного из родителей, который потом совершает оплату, уточнил в беседе с «ФедералПресс» глава Центра урегулирования социальных конфликтов
Олег Иванов.
«В Пензе, судя по поступающей от родителей информации, деньги собираются на цели, запрещенные законом, причем делается это на родительских собраниях, а инициатива исходит от администрации образовательных учреждений. Поэтому понятна жесткая реакция врио губернатора Мельниченко», – отметил эксперт.
Иванов напомнил: поборы запрещены на законодательном уровне. Существует исключение только для школьной формы и факультативных занятий.
Однако и в этом случае нельзя требовать от родителей покупать форму у какого-то конкретного производителя, указал Иванов.
Можно ли отказаться платить?Как рассказал «ФедералПресс» юрист Сергей Ефимов, формально школа имеет право собирать средства только в нескольких случаях, в основном же покупка инвентаря, мебели обеспечение школ охраной и другие затратные пункты оплачиваются за бюджетный счет.
В случае же, когда преподаватели или руководство школы начинает неправомерно требовать деньги, Ефимов рекомендует сделать следующее.
«В таком случае следует обратиться к руководству учебного учреждения и потребовать письменный ответ о том, на что собирают средства. Обязательно получить ответ в письменном виде. После этого школа, с большой долей вероятности, перестанет вымогать деньги», – уверен юрист.
Если же запрос родителей проигнорировали, а сборы продолжились, то юрист советует подать жалобы в самые разные инстанции – администрацию города, региональное министерство образования, полицию и прокуратуру.
«При определенных обстоятельствах такие истории вполне могут закончиться возбуждением уголовного дела», - резюмировал Ефимов.
В прокуратурах сразу нескольких регионов ПФО «ФедералПресс» подтвердили – ведомство сразу же реагирует на сигналы о поборах в учебных заведениях. По имеющимся данным, борьба с незаконными сборами будет активизирована сразу с началом очередного учебного года.
Печать