Губернатор Санкт-Петербурга обратился к горожанам по случаю 80-летия со дня начала блокады Ленинграда.
Обращение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова:
Ленинградцы–петербуржцы!
Ветераны!
Сегодня скорбный день.
80 лет назад началась блокада Ленинграда – долгие 900 дней голода, холода, бомбежек, ожесточенных боев.
Война быстро подошла к нашему мирному, трудовому, красивому городу.
День за днем, страницу за страницей, мы выстраиваем хронологию тех трагических и героических событий. Рассказываем о них новым поколениям.
Сотни тысяч ленинградцев в первые же дни оставили семьи, работу и ушли на фронт. В городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. В них вступали те, у кого была бронь.
Уже 27 июня началось создание Лужского оборонительного рубежа. Рабочие заводов, служащие, преподаватели, врачи, женщины и подростки отправились строить огневые точки и рыть окопы.
В июле начались авианалеты на Ленинград. 4 сентября – первый артобстрел.
8 сентября - немецкие войска захватили Шлиссельбург. Сухопутная связь со страной была прервана.
Первые тяжелейшие месяцы блокады – это 125 граммов хлеба, полынья из которой брали воду, остановившийся транспорт, заклеенные крест-накрест окна, вой сирен, артобстрелы, гибель сотен тысяч жителей и бойцов.
Но даже в тех немыслимых условиях город продолжал жить и работать на победу над врагом. Ижорский завод выпускал броню. Кировский завод – танки и тяжелую военную технику. Электросила – не только мины и снаряды, но и электрические машины для всей страны.
Ленинградцы сдавали кровь для бойцов Красной Армии. Каждый день в Институт переливания крови приходили от трехсот до трех тысяч доноров.
В первую зиму работали 39 школ. Уроки порой велись в бомбоубежищах. От холода замерзали чернила.
Музейные работники уже на второй день войны начали готовить к отправке вглубь страны коллекции Эрмитажа и Русского музея. Культурные ценности пригородных дворцов бережно сохранялись в подвалах Исаакиевского собора.
В первые месяцы войны Дмитрий Шостакович написал Седьмую Ленинградскую симфонию, ставшую символом борьбы с фашизмом.
Мы выражаем благодарность жителям других городов и областей, которые приняли эвакуированных ленинградцев. Там сейчас устанавливаются памятники.
Мемориалы, посвященные жителям и защитникам Ленинграда, блокадным детям, открыты в городах ближнего и дальнего зарубежья – в Иерусалиме, Бишкеке, Ереване, Манчестере.
Но главная ответственность за сохранение памяти о блокаде лежит на нас.
По поручению Президента России в Петербурге создан Институт истории обороны и блокады Ленинграда. Он начал свою работу в эти дни.
По инициативе общественности 8 сентября на 115 площадках будут зачитаны имена тех, кто не пережил блокаду.
В полдень объявлена общегородская минута молчания.
Вечная память всем погибшим!
Низкий поклон ветеранам!
Мира добра и благополучия всем ленинградцам-петербуржцам!
Печать