Фото с сайта: freepik.com
Нижегородская область вновь поставила антирекорд по убыли населения, поднявшись на третье место среди регионов страны. Этот многолетний российский тренд вряд ли получится переломить в ближайшие 20-25 лет, полагают эксперты. Последние же полтора года «под знаком ковид» только усугубили ситуацию. Однако дело не только в пандемии и миграции молодых нижегородцев в столицу. «PolitBook» попытался взглянуть на проблему с разных сторон, так как демография – явление многофакторное.
Власть «короны»Социологические и статистические службы в очередной раз зафиксировали уменьшение количества населения в Нижегородской области. Согласно данным, которые приводит Росстат, за январь-июль 2021 года в регионе родилось существенно меньше человек, чем умерли: 15 025 нижегородцев против 35 378. Угнетает и другая тенденция: смертность продолжает ежегодно расти, а рождаемость падать. Это видно, если сравнивать цифры этого года с данными года прошлого.
На фоне такой невеселой ситуации в демографическую ситуацию Нижегородской области, как, впрочем, и всего мира, властно вмешалась пандемия COVID-19. Если ориентироваться на данные Росстата, то число погибших от новой коронавирусной инфекции за семь месяцев этого года составило чуть больше пяти тысяч. Этот "вклад" в общую статистику составляет 14% всех смертей в Нижегородской области.
«Безусловно, ковид-19 "виноват", - считает доктор социологических наук Сергей Судьин, - достаточно сравнить показатели смертности за первые 8 месяцев 2019, 2020 и 2021 гг. Можно увидеть заметный рост показателей смертности, которые ничем, кроме как новой инфекцией, объяснить нельзя. Трагедия заключается не только в ковиде, который опасен сам по себе. Хронические заболевания, такие, как, например, сахарный диабет, с которым люди могут вполне успешно жить десятилетиями, в комбинации с коронавирусной инфекцией легко превращаются в смертельно опасные недуги, способные за несколько дней свести в могилу внешне здорового и крепкого человека».
Наш собеседник добавляет, что COVID-19 стал, по сути, "главной" болезнью, на фоне которой ослабло внимание врачей ко всем остальным недугам. «Очевидно, что их показатели не снизились, а невозможность получить полноценное лечение могло усугубить картину смертности. Создается впечатление, что заболеваемость ковидом в регионе стала одним из основных показателей эффективности региональных властей, что и обусловило масштаб предпринимаемых мер», - пояснил социолог.
Эксперт в области демографии и нижегородский социолог Андрей Самсонов констатирует тот факт, что «в нижегородском регионе долгие годы смертность потихоньку падала, но за эти «полтора ковидных года», к сожалению, снова пошла в плюс». Однако основной причиной убыли нижегородцев все же является не ковид.
Область «в возрасте»На начало 2020 года средний возраст жительницы Нижегородской области был 44,5 года, средний возраст жителя – 38,2 года. Все последние десятилетия наш регион «старел», поэтому и уровень смертности вырос. А рождаемость в «пожилом» регионе его не компенсирует», считает Андрей Самсонов.
Собеседник «PolitBook» пояснил, что сейчас у людей довольно высокие требования к будущему своих детей. «Средний класс не хочет «размывать» свое наследство, положение. Большинство из них понимают, что такой же уровень достатка, образования, положения они могут обеспечить одному-двум детям, но никак не пятерым. Получается, что 2 ребенка на семью - это уровень простого воспроизводства. В лучшем случае он остается стабильным и не падает, но и не растет».
Озвученный выше тренд характерен почти для всех развитых стран, соглашается Сергей Судьин, напоминая, что для поддержания численности населения необходимо, чтобы детей было не меньше, чем родителей. А если мы хотим иметь положительный прирост, то эти имеющиеся показатели, по мнению специалиста, необходимо увеличить минимум вдвое: «Региональной особенностью снижения численности населения является его связь с возрастной структурой населения. Нижегородская область, скажем так, немолода. Молодежь уезжает в Москву и Санкт-Петербург, а пожилые люди, как известно, болеют серьезнее и умирают чаще», - добавляет он.
Не оправдали репродуктивных надеждПо мнению журналиста Ирины Бирюковой, причины той «демографической ямы, в которой мы все более и более увязаем», следует искать там, где эти процессы возникали и формировались в прошлом – двадцать, тридцать и более лет назад.
«Именно тогда наметилось сокращение рождаемости, - считает наша собеседница, - увы, как правило, когда население становится более образованным и «продвинутым», семьи заводят все менее и менее детей – эту тенденцию можно проследить по странам всего мира, кроме того, именно в начале 1990-х годов в стране, и Нижегородская область здесь не является исключением. Начался интенсивный отток активных молодых и не очень молодых людей туда, где взыскали более благополучной жизни – сначала в столицы, официальную и северную, затем в крупные и динамично развивающиеся города, такие, например, как Екатеринбург, Казань, Новосибирск, а затем – и за границу».
Сергей Судьин также констатирует «слабую привлекательность нижегородского региона для трудовых мигрантов». «Единственное исключение - студенты из других регионов страны, для которых наша область является лишь стартовой площадкой для дальнейших перемещений. Низкая рождаемость, в том числе стала следствием малочисленности возрастных когорт, на которых возлагались самые большие репродуктивные надежды. Речь идет о тех, кто не родился в конце 90-х и начале нулевых годов», подытоживает доктор социологических наук.
Работают ли меры поддержкиДля улучшения ситуации с демографией правительство Нижегородской области предпринимает конкретные меры. Так, в регионе выплачивается ежемесячное пособие при рождении, либо усыновлении первого ребенка до его трех лет. В 2021 году оно составляет 11 031 рублей. Также ежемесячное пособие в размере 9800 рублей выплачивается семьям с тремя детьми и более, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Не стоит забывать и о федеральном маткапитале на первого и второго детей и о региональном – на третьего, о проведении ЭКО по ОМС.
По подсчетам нижегородских властей, реализация всех этих мер уменьшила темпы снижения рождаемости в регионе. Если в 2019 году количество рождений относительно предыдущего года снизилось на 10,3%, то по итогам 2020 года – всего на 3,8%. А число многодетных семей за последний год выросло на 1,3 тысячи, за 10 лет – почти в 2,3 раза.
Однако положительный эффект от господдержки, по мнению Сергея Судьина, следует рассматривать особняком. «Господдержка как мера стимулирования рождаемости больше работает на селе, - считает он, - ее размеры все же относительно невелики и вряд ли могут послужить решающим аргументом в пользу активизации репродуктивного поведения. Тем не менее, эта мера однозначно смогла притормозить снижение численности населения».
Еще одна тенденция, о которой нельзя не упомянуть, - снижение числа людей детородного возраста. По словам доцента факультета социальных наук Высшей школы экономики Ольги Савинской, сейчас в среднем первого ребенка нижегородки рожают в 28 лет. А по данным органов статистики, если, например, на начало 2009 года в Нижегородской области жило 25 тысяч женщин такого возраста, то на начало 2021-го – уже 19 тысяч.
Парадоксально, но фактДемография - явление многофакторное, которое не стоит сводить исключительно к материальному благополучию и уровню медицины, считает социолог Андрей Самсонов.
«У нас в Дагестане рождаемость одна из самых высоких (по крайней мере, до недавнего времени была). И религиозный фактор в данном случае основополагающую роль не играет. Тот же мусульманский Татарстан, с хорошим уровнем жизни и медицины, тем не менее, решает ту же самую проблему, что и мы сейчас – низкая рождаемость».
Можно подумать, что страх перед будущим может являться элементом опасения заводить детей, однако собеседник «PolitBook» приводит парадоксальные примеры:
«Посмотрите, рождаемость в Афганистане, где 40 лет идет гражданская война, одна из самых высоких. В этой стране одни из самых высоких коэффициентов фертильности на женщину в мире. То же самое касается Сомали. Я специально называю территории, которые у всех на слуху. Все прекрасно понимают, что с уровнем жизни там проблемы. Поэтому мне представляется, что здесь скорее стоит говорить не о страхе перед будущим, а о попытке родителей в цивилизованных странах сделать все возможное, чтобы их дети жили лучше, чем они. Когда в семье один, максимум два ребенка – больше шансов обеспечить его более или менее приличной медициной, образованием и далее по списку».
Когда в Европе поколение «бэби-бумов» ( где было по 4-5 ребенка в семье) состарилось, выяснилось, что у них тоже образовался демографический провал. «И сейчас у них как раз самое бедное население размножается (афроамериканцы и латинос) с коэффициентом рождаемости значительно выше двух, - пояснил социолог, - при том, что белое население живет лучше в среднем».
В долгосрочном прогнозе, по мнению экспертов, мы идем к падению численности населению в городах, которое будет расти преимущественно за счет приезжих из сельской местности. Что касается улучшения демографической ситуации, то речь пока не идет о «росте» населения - хотя бы о «воспроизводстве», чтобы в целом выровнять не слишком радостный общероссийский тренд.
СПРАВКА:По данным Росстата, печальный рекорд смертности наш регион ставил 18 лет назад, в 2003 году, и без всякого коронавируса: тогда Нижегородская область потеряла 69 939 человек. Это больше, чем нынешнее население целого города Кстово. И значительно больше, чем в 2020 году.
ЯЗЫКОМ ЦИФР:Самую большую убыль жителей в абсолютном выражении за 2020 год зарегистрировали: в Саратовской обл. (66,5 тыс. человек), Кемеровской обл. (60,9 тыс. человек), Нижегородской обл. (56,9 тыс. человек), Омской обл. (55,8 тыс. человек), Алтайском крае (53,3 тыс. человек).
Печать