В Челябинске на прошлой неделе общественное движение «Спасем наш лес вместе» создало петицию за отставку мэра Натальи Котовой. За несколько дней под предложением подписались 1 922 человека.
Среди обоснования своих требований активисты называют наличие в городе проблем с общественным транспортом, а именно использование ржавых, списанных в других городах маршруток, а также «игнорирование мнения большинства горожан относительно реконструкции Комсомольского проспекта, который стал неудобным для проезда, что усугубляет ситуацию с пробками». Недовольны авторы петиции нехваткой мест в школах и детских садах в новых микрорайонах города и строительством домов на окраинах, что приводит к росту территории вширь. Также они ставят в упрек наличие незаконных киосков и парковок. Далее в списке претензий идет вырубка зеленых насаждений, в том числе знаменитых даурских лиственниц.
Инициаторы отставки главы города считают основанием для этого и перевод публичных слушаний в онлайн-формат. Напомним, что это было объяснено требованиями соблюдения антиковидных мер безопасности.
«Челябинску нужен сильный мэр, способный слышать жителей города и принимать решения во благо горожан, а не наоборот!» – говорится в заключение петиции.Документ активно продвигает группа депутатов, в числе которых Елена Вахтина из Центрального района. Она сообщила в социальных сетях, что, по ее мнению, мэр Наталья Котова не справляется со своими обязанностями. Петиция адресована губернатору Алексею Текслеру и Челябинской городской думе.
Политологи отметили, что требования носят сугубо политический характер и не связаны с заботой о жителях.
«Сформулированные в петиции претензии к мэру хоть и расписаны аж на десять пунктов, но содержательно выглядят неубедительно. Например, с ходу первой же причиной для отставки называется отсутствие безопасного общественного транспорта, «ржавые маршрутки», «водители из Таджикистана». Для тех, кто живет в Челябинске чуть дольше чем два года, кто хоть немного следит за новостями, смотрит на улицах по сторонам, – абсурдность претензии очевидна. Потому что засилье маршруток под управлением мигрантов – проблема, возникшая полтора десятка лет назад. Ситуация в челябинском транспорте формировалась при одних градоначальниках, не решалась при других, а как раз при нынешнем мэре Котовой с поддержкой губернатора тема актуализирована и начались реальные подвижки в лучшую сторону. Находят средства на радикальное обновление автобусного и трамвайного парка, ужесточают требования к маршрутным перевозчикам», - отметил политолог Александр Мельников.
Он напомнил о закупке 100 низкопольных газомоторных автобусов. Кстати, началось обновление трамваев, есть планы по троллейбусам. Впрочем, полномочия по общественному транспорту были переданы и теперь относятся к областном Министерству дорожного хозяйства и транспорта.
тносительно претензии по ларькам Мельников приводит контраргумент о том, что Котова пошла против местных элит, которые курировали этот бизнес. Мэрия снесла уже порядка полутысячи незаконных объектов.
Политолог Андрей Лавров вообще назвал должность мэра расстрельной, так как чиновников в принципе не любят. Так, он припомнил критику в адрес Вячеслава Тарасова за фонтаны, Михаила Юревича – за дорожную революцию, Сергея Давыдова – за то, за что «он в Испании отсиживается». Евгений Тефтелев запомнился населению своими именными кучами из-за проблем с вывозом снега. Владимир Елистратов практически не оставил следа в истории, по оценке Лаврова.
«Одного единого диагноза инициаторы петиции Котовой не поставили. Консилиум не смог прийти к консенсусу. Решили сгрести все в кучу и потребовать хирургического вмешательства по совокупности причин, – комментирует политолог Андрей Лавров. – По всем профессиональным исследованиям, что делались в Челябинске во время работы всех челябинских мэров, у Котовой самый высокий уровень общественного одобрения. За все 30 лет».
Ввиду этого эксперт называет петицию бесперспективной. Данные заявления, по его оценке, позволяют инициаторам попасть в медийную повестку.
Печать