Фото с сайта:
op.adm-nao.ru
Состав Госдумы восьмого созыва полностью сформирован – сегодня ЦИК регистрировал 450 народных избранников. Тем временем анализ прошедшей кампании продолжается, что объясняется применением на всём её протяжении новых механизмов общественного контроля, ставших естественными инструментами формирования доверия избирателей к сентябрьским выборам. О работе по организации тотального наблюдения за выборами в регионах рассказали эксперты Независимого общественного мониторинга.
Центры общественного наблюдения стали уникальной площадкой для всех, кто желал принять участие в видеонаблюдении. Опыт Свердловской области по организации работы ЦОНа стал одним из передовых. Здание было расположено в самом центре города и допуск в него был максимально простым.
«В Центре видеонаблюдения в дни голосования в круглосуточном режиме работал call и пресс – центры, вели дежурство члены Общественной палаты региона, международные эксперты, СМИ и пул экспертов, куда помимо юристов, политологов и социологов входили студенты УрФУ. Эта площадка была открыта для всех желающих», - рассказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, подчеркнув: видеозаписи с участков транслировались непрерывно.
Эксперты также отмечают, что в ходе проведения сентябрьских выборов был ожидаем масштабный поток недостоверной информации о якобы «нарушениях» с участков. Как показала практика авторы таких «сенсаций» очень неумело использовали монтаж устаревших записей, писали жалобы по заранее заготовленным формам, устраивали провокации и показывали лишь отдельные фрагменты инцидентов на участках.
«На Краснодарском крае отрабатывались самые яркие технологии. Люди не стеснялись пойти на прямую подмену места и времени, фейк-мейкеров выдавало банальное незнание географии края, и фейки были поставлены на поток», - сообщил председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.
Так, по словам эксперта, тотальный мониторинг и контроль за выборами, проверку всех сигналов о возможных проблемах, проводили члены мониторинговой группы Совета, электоральные эксперты и волонтёры Центра видеонаблюдения. По итогам трёхдневного голосования в краевой и окружные избиркомы от политических партий не поступило ни одной жалобы.
О том, что сентябрьские выборы прошли открыто, говорят и международные наблюдатели, для которых были открыты Центры общественного наблюдения в регионах, а также избирательные участки. «Волгоградскую область посетили пять представителей международного наблюдательского сообщества. Мы провели с ними круглый стол, открыто обсуждая вопрос о соблюдении чистоты голосования. Эксперты и институты гражданского общества подтверждают, что произошло некое слияние представителей незарегистрированных и экстремистских организаций, однако это совсем не помешало системной работе по пресечению всех провокаций на корню», - отметил член Общественной палаты Волгоградской области, кандидат социологических наук Антон Лукаш.
В Тамбовской области на избирательных участках за чистотой голосования следили 3200 наблюдателей – члены комиссий с правом совещательного голоса, наблюдатели от Общественной палаты региона, партий и зарегистрированных кандидатов.
«Взаимодействие с наблюдателями было выстроено на высоком уровне. Серьёзных нарушений, которые бы поставили под сомнение итоги выборов, нами не установлено. При этом 50 зафиксированных фейковых сообщений не нашли подтверждения со стороны юристов и профессиональных экспертов», - подвёл итоги кампании председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук Владимир Пеньков. В регионе было налажено сотрудничество и с ведущими средствами массовой информации. Так, издание ТОП68 на протяжении трёх дней голосования проводило прямую трансляцию из Центра видеонаблюдения с участием кандидатов, партий, экспертов и представителей облизбиркома.
Общественный штаб по наблюдению за выборами в Смоленской области выстроил тесные партнёрские отношения с пулом региональных и местных СМИ ещё до официального старта избирательных кампаний. На протяжении всего электорального цикла представители СМИ писали о наблюдателях «в лицах», участвовали в освещении работы общественного штаба по оценке каждого из этапов кампании, а в дни голосования вошли в составы мобильных бригад.
«Благодаря массовой информационной кампании, нам удалось повысить интерес к выборам у жителей региона, способствовать увеличению явки и что самое главное, минимизировать количество нарушений. Все они были отработаны ещё до момента некорректной интерпретации участниками инцидентов», - подчеркнула главный редактор «Центральной объединенной редакции», член Общественной палаты Смоленской области Марина Проскурнина.
Как отметил председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин, залогом эффективной работы всех инструментов общественного контроля, стала их предварительная проработка – заключение соглашений между партнёрскими организациями, обучение наблюдателей по масштабной программе Ассоциации НОМ и ОП РФ. «Мы стали связующим звеном между организаторами выборов, политическими партиями и кандидатами, нивелируя возможные проблемные моменты. В 2021 году сформировалась сбалансированная инфраструктура общественного контроля, которая фактически вывела всю избирательную систему страны на качественно новый, высокий уровень», - поделился мнением глава ОП.
Печать