Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 октября 2021, 10:16

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Фото с сайта: depositphotos.com
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.

Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" в связи с принятием закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

Согласно законодательному акту, политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам.

В годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек.

По данным статистики первого спецотдела бывшего МВД СССР (ныне – МВД РФ), в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено 4 060 306 человек, из них 799 455 приговорены к высшей мере наказания. В подтвержденной документами статистике особое место занимают два года (1937 и 1938), известные как годы Большого террора, когда наблюдался резкий взлет масштаба политических репрессий. За эти два года были осуждены по обвинениям политического характера 1,345 миллиона человек, или 35% от общего их числа за период 1918-1990 годов. К высшей мере за 1918-1990 годы были приговорены 828 тысяч человек, из них 682 тысячи (или свыше 82%) приходится на 1937 и 1938 годы.

В повседневную жизнь советских людей вошло понятие "враг народа". По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен "врагов народа" заключали в лагеря на срок не менее пяти лет. Детей "врагов народа" либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

"Чистке" подверглись все слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция.

Не избежали карательных санкций и представители рабочего класса и крестьянства. Было практически ликвидировано казачество. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.

Перед Великой Отечественной войной (1941-1945) из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию. От террора пострадали все народы страны. Более 2,6 миллиона (по другим источникам 3,5 миллиона) человек было репрессировано по национальному признаку.

Тотальной депортации (когда депортации подвергается не часть группы (класса, этноса, конфессии и т.д.), а практически вся она полностью) в СССР, по мнению историка Павла Поляна, были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь – немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары – лишились при этом и своих национальных автономий.

Общее число лиц, подвергшихся репрессиям не в судебном (или квазисудебном), а в административном порядке, составляет 6,5-7 миллионов человек.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы было диссидентство (инакомыслие). За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера".

Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества "Мемориал"*, речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1953 году.

В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в 1987 году.

В 1989 году началась массовая реабилитация. Был найден и предан гласности ряд мест массовых погребений, среди них Куропаты (лесное урочище на северо-восточной границе Минска, Белоруссия), Левашово (Ленинградская область), Бутово (Москва), Коммунарка (Москва). Появились первые книги памяти о погибших и пропавших без вести от репрессий.

13 августа 1990 года был подписан указ президента СССР "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов".

26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон "О реабилитации репрессированных народов". 18 октября 1991 года был подписан президентом РСФСР закон "О реабилитации жертв политических репрессий", согласно которому все лица, подвергшиеся политическим репрессиям или пострадавшие от них (включая детей и супругов репрессированных) на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, подлежали реабилитации. Она трактовалась как восстановление в гражданских правах, устранение иных последствий произвола, обеспечение "посильной" компенсации материального и морального ущерба.

Постановлением Правительства РФ от 16 марта 1992 года для реабилитированных были установлены денежная компенсация и льготы. 14 марта 1996 года вышел указ президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий".

В августе 2015 года премьер-министр РФ утвердил концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая должна была реализована до 2020 года. В 2019 году срок ее реализации по поручению президента РФ был продлен до 2024 года.

Концепция предполагает, в частности, создание образовательных и просветительских программ, создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, разработку и реализацию эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма.

Для координации деятельности, направленной на реализацию концепции, в 2016 году была создана межведомственная рабочая группа.
В том же году был принят закон, закрепивший за органами государственной власти и местного самоуправления право на осуществление мер по увековечению памяти жертв политических репрессий и оказание поддержки некоммерческим организациям, занимающимся такой деятельностью.

За прошедшие годы были изданы сотни книг памяти с именами репрессированных, тысячи исследований и сборников документальных материалов о репрессиях, продолжалась работа с архивными материалами, создавались тематические музейные экспозиции.

В начале 2020 года президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев предложил предоставить ее создание некоммерческими организациями на средства от президентских грантов. В итоге было решено поручить работу Фонду памяти (создан в 2016 году).

Его проект по созданию цифрового сервиса по поиску информации о жертвах репрессий в 2021 году получил поддержку Фонда президентских грантов. Цифровой портал, разработку которого начал вести Фонд памяти, в перспективе может стать централизованным хранилищем цифровых копий документов о жертвах массовых репрессий.

В России в различных регионах установлены несколько сотен монументов, закладных камней, памятных знаков и мемориальных досок, связанных с историей репрессий и памятью о их жертвах.

Одним из первых памятников жертвам политических репрессий в Советском Союзе стал Соловецкий камень, установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве. Гранитный валун был привезен активистами общества "Мемориал"* с Соловецких островов (архипелаг в Белом море), где с 1919 года находился концлагерь, с 1923 года – лагерь особого назначения, а в 1937-1939 годах – Соловецкая тюрьма особого назначения. Сначала камень рассматривался как временный вариант памятника, но серый гранитный валун стал особым символом России.

Ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты правозащитного центра "Мемориал"* проводят у Соловецкого камня акцию "Возвращение имен", в ходе которой читают имена и фамилии репрессированных.

Акция памяти также проходит на Бутовском полигоне в Москве. Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово хорошо известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий советской эпохи. В сентябре 2017 года здесь установили мемориал "Сад памяти", на котором нанесены имена всех расстрелянных в этом месте в годы сталинских репрессий людей.

В Москве в октябре 2017 года на проспекте академика Сахарова был открыт общенациональный мемориал жертвам политических репрессий. Он представляет собой "Стену скорби" (скульптор Георгий Франгулян) – двусторонний бронзовый горельеф шестиметровой высоты и тридцатиметровой длины с несколькими арками, составленный из очертаний многочисленных фигур, символизирующих погибших от репрессий. По краям монумента установлены две рельефных таблички со словом "Помни" на разных языках. В композицию площади, на которой установлен мемориал, входят камни, привезенные из различных регионов России, где находились лагеря. На камнях размещена надпись "Знать… Не забыть… Осудить… Простить!" авторства Натальи Солженицыной. Проект был реализован Фондом памяти на государственные средства и народные пожертвования.

Мемориал Стена памяти жертвам репрессий есть и на бывшем спецобъекте НКВД СССР "Коммунарка" (ныне территория Новой Москвы), где с 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года были захоронены 6609 человек. Он был открыт в октябре 2018 года. Помещенные на Стене имена погибших выявлены по расстрельным актам в Центральном архиве ФСБ.

В Санкт-Петербурге есть свой Соловецкий камень. Он был установлен на Троицкой площади в 2002 году.

Каждый год в День памяти жертв политических репрессий Санкт-Петербурге у Соловецкого камня проходит митинг родственников репрессированных.

В Екатеринбурге в ноябре 2017 года был открыт мемориал "Маски скорби. Европа-Азия", созданный по проекту Эрнста Неизвестного. "Маска скорби" также есть и в Магаданской области. Монумент был открыт в 1996 году. Памятник расположен на сопке Крутой, где в сталинские времена находилась "Транзитка" – перевалочный пункт, с которого заключенных отправляли по колымским лагерям.

С 2018 года в День памяти жертв политических репрессий в ряде городов России проходит общественная акция "Колокол памяти". В Москве она происходит у мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби". "Колоколом памяти" является висящий на цепи привезенный с Соловецких островов рельс, по которому советские заключенные перевозили торф.

По нему ударяют металлической балкой, которая привезена с колымских лагерей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

*Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930