ВЦИОМ представляет данные всероссийского репрезентативного опроса, посвященного отношению к трудовой иммиграции.
Трудовая иммиграция — сложная проблема во всем мире, и россияне именно так к ней и относятся: как к проблеме, имеющей разные аспекты, как плюсы, так и минусы. Более половины россиян (60%) полагают, что в том, что в России работают мигранты из других стран, положительных и отрицательных сторон примерно одинаково. 27% считают, что больше отрицательных сторон, а 11% — что больше положительных.
Треть россиян (34%) осведомлены о том, что недавно власти столицы начали реформу в строительной отрасли и, в частности, было предложено отказаться от использования труда мигрантов в строительстве, две трети (66%) не слышали об этом. Половина опрошенных (54%) поддерживают это идею, 35% с ней не согласны, а 14% затруднились ответить.
Для россиян чаще всего не очевидны позитивные эффекты для развития экономики от трудовой иммиграции в страну: позитивно относятся к притоку иностранцев в различные отрасли экономики лишь 28%, в то время как 41% граждан придерживаются противоположной точки зрения. Однако за 16 лет доля тех, кто видит положительное влияние трудовой иммиграции на экономику, выросла на 8 п.п. (20% в 2005 г.).
Более половины россиян (56%) согласны с тем, что иностранные трудовые мигранты восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе, 24% не согласны, а 17% отчасти согласны, отчасти — нет.
Мнение о том, что иммигранты создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у местных жителей, разделяют 44% россиян, 37% с ним не согласны, а 16% отчасти согласны, отчасти — нет.
Около половины россиян (49%) согласны с суждением, что зарплаты местных жителей повысятся, если на рынке труда не будет мигрантов, треть (31%) с этим не согласны, а 14% частично согласны, а частично не согласны.
За 16 лет на 6 п.п. снизилась доля тех, кто видит связь между ростом преступности и количеством мигрантов из других стран (с 63% в 2005 г. до 57% в 2021 г.), 20% не видят такой связи, а 18% отчасти согласны, отчасти не согласны с тем, что иммигранты повышают уровень преступности.
В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.
Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
Печать