В 2021 году в России сформировалась масштабная инфраструктура общественного контроля за выборами. Этот результат был достигнут усилиями общественных палат регионов, общественных и правозащитных некоммерческих организаций, экспертами и наблюдателями Ассоциации НОМ. В будущем перед институтом наблюдения будет стоять задача противостояния информационному вмешательству в выборы. К такому выводу пришли практики и теоретики электоральных процессов, собравшиеся за круглым столом в рамках IX Всероссийского конгресса политологов. В рамках обсуждения научное сообщество представило исследования соцмедия, подтверждающие выводы о вмешательстве во внутренние процессы в стране.
Работу круглого стола модерировали замруководителя Департамента политологии Финансового университета при правительстве, кандидат политических наук Роман Парма и замдиректора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, кандидат исторических наук, доцент
Владимир Шаповалов.
Мероприятие открыла доктор политических наук, профессор, завкафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России, профессор-исследователь НИУ Высшая школа экономики Оксана Гаман-Голутвина, подчеркнувшая важность обмена знаниями практических экспертов и представителей научных кругов. Доктор политических наук, профессор Лидия Тимофеева, в свою очередь, отметила необходимость обратить внимание на квалификацию тех, кто занимается общественным контролем, поскольку от их знаний и умений зависит точность трактовки происходящего.
О компетенциях сформировавшегося в 2021 году наблюдательского сообщества рассказал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ
Александр Брод. «Впервые в ходе избирательной кампании Ассоциацией НОМ совместно региональными палатами была создана инфраструктура независимого общественного наблюдения. В каждом регионе созданы активы электоральных экспертов и правозащитников, которые в рамках работы общественных штабов по наблюдению и мониторинговых групп проводили постоянный анализ всех стадий избирательного процесса, организовывали обучение для наблюдателей», - отметил он, добавив, что на прошлых выборах, благодаря своевременной реакции общественных наблюдателей и экспертов, удалось обратить внимание членов комиссий и правоохранительных органов на все проблемные инциденты и нарушения. По словам Александра Брода, в 2022 году Ассоциация НОМ также не собирается «мириться с нарушениями на избирательных участках и продолжит задавать высокие стандарты ответственности, соблюдения закона и чистоты выборов».
Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ
Алёна Булгакова со своей стороны как практик проследила эволюцию в развитии института общественного наблюдения, отметив: 2020-2021 года стали для него поворотными. Так, обратила внимание А. Булгакова, именно в этом году институты гражданского общества были признаны полноправными участниками избирательного процесса. Речь идёт о возможности представителей общественных штабов формировать мобильные группы и взаимодействовать с участниками процесса на участках, а также вести постоянную работу по мониторингу на площадках Центров общественного наблюдения (ЦОНов). «В дальнейшем мы сосредоточимся на том, чтобы развивать работу экспертного сообщества, расширять программы подготовки и совершенствовать технологический инструментарий», - рассказала А. Булгакова.
О вызовах, тренд по которым оказался обозначен в этом избирательном цикле, рассказал председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием
Максим Григорьев. На протяжении следующих лет институт общественного контроля столкнётся с главным вызовом – иностранным вмешательством в выборы, заверил он. «К сожалению, мы видим, как процесс вмешательства продолжается и сейчас. В Конгрессе США уже звучат призывы о непризнании президентских выборов в 2024 году. Мы видим, как в социальных сетях идёт массовая скупка аккаунтов, групп, где происходит их искусственное накачивание протестным контентом. Всё это будет использоваться дискредитаторами на выборах следующих лет», - спрогнозировал эксперт, подчеркнув – такие попытки будут безуспешны, так как в стране создана массовая система общественного наблюдения. «С 2019 года через нашу систему наблюдения и обучения прошло более 1 млн человек», - отметил эксперт.
Практические выводы электоральных экспертов на круглом столе подтвердили ученые. Результаты исследования социальных медиа, проведенные в этом году, на площадке представила доктор политических наук, руководитель Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Елена Бродовская. По словам исследователя, анализируя соцсети, авторы ставили целью определить величину информационного потока по делегитимации выборов в социальных медиа, выявить основные темы и кто этот поток направляет и управляет им. Выяснилось, что наибольшее внимание было приковано к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) и попыткам дискредитировать этот институт, а также теме нарушений и международной теме с упором на непризнание выборов международным сообществом.
«Мы обнаружили, что около трети потока обслуживало международную повестку. Что было удивительно, такую же ситуацию мы наблюдали только в период референдума по Крыму», - рассказала Е. Бродовская. Еще один момент, вызвавший у ученых вопросы, стала активность обсуждений выборной тематики. Несмотря на то, что после выборов традиционно амплитуда имеет нисходящий тренд, в 2021 году активность сохраняется по сей день. Ученые делают вывод об искусственной намеренной поддержке этой темы в соцмедиа. «Подавляющее большинство потока делегитимации выборов исходит от СМИ-иноагентов. Около 70% этого потока носит инвенциональный характер, то есть увидеть манипулирование не возможно, если не иметь специальных знаний», - отметила она.
В качестве возможного примера развития для российской системы Елена Бродовская привела опыт Индонезии, которая в автоматизированном формате купирует все, что нарушает избирательное законодательство, «не дает потоку разрастаться». «Система общественного контроля в будущем должна очень быстро распознавать такой контент. В Индонезии, например, уже давно используются автоматизированные системы, которые не дают разрастаться деструктивному контенту», - сообщила профессор.
Еще об одном явлении – эффекте SEME – рассказал лаборант-исследователь Центра политических исследований Финансового университета при правительстве Владимир Лукушин. Изучая работу поисковых систем с запросами и выдачами, ученый обратил внимание на манипулирование информацией поисковиком Google за счет выдачи в виде «ссылок с высоким рейтингом, которые вызывают наибольшее доверие у пользователей», публикаций, наталкивающих пользователя на определенные выводы. В частности, в дни выборов при поиске материалов о выборах, поисковик выдавал только публикации с негативной коннотацией. «Такому масштабированию деструктивной информации о выборах способствуют интернет-корпорации. По завершению думской кампании, миллионы пользователей по нейтральному запросу о выборах, видели только негативные новости, содержание и критические оценки итогов и хода голосования. Наибольшую окраску имели негативные заголовки по темам дистанционного электронного голосования, международного наблюдения и нарушениях при подсчёте», – рассказал исследователь.
Выводы научного сообщества в своих выступлениях подтвердили региональные эксперты НОМ: член Совета Волгоградского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России», кандидат социологических наук, доцент Антон Лукаш, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, профессор кафедры новейшей отечественной истории Кубанского государственного университета, доктор исторических наук Андрей Зайцев, политолог (г. Севастополь) Сергей Юхин, исполнительный директор Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина, председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета, кандидат политических наук, доцент Роман Савенков.
Печать