«Пока ты не заработал деньги, можно придумывать любые проекты. Только осуществлять их будет не на что. Пусть нас критикуют, но мы продолжим делать акцент на экономику», — заявил заместитель председателя Правительства России, дальневосточный полпред Юрий Трутнев на встрече с журналистами ДФО. И добавил, что эта стратегия дает рекордные регулирования: объем инвестиций в проекты Дальнего Востока в 2021 году превысил триллион рублей. Какие региональные проблемы волнуют СМИ и как вице-премьер поможет подмосковным пенсионерам — в материале «Амурской правды».
Диалог с премьеромВстреча зампреда российского правительства с дальневосточными журналистами состоялась в рамках его рабочего визита в Приморский край. На встречу пригласили представителей трех регионов: самого Приморья, Хабаровского края и Амурской области («Амурская правда» была единственным участником). «Самые лучшие!» — пошутил перед началом встречи губернатор Олег Кожемяко, сопровождавший полпреда, и через «Амурскую правду» передал привет амурчанам.
Представителей СМИ предупредили: Юрий Петрович ждет открытого диалога, поэтому можно готовить любые вопросы.
— Я спрошу про деприватизацию и тарифы! У нас же просто зверские тарифы на ЖКХ, на электроэнергию, надо навести порядок и всех разогнать! — решительно заявила самая известная и эпатажная приморская журналистка Мария Соловьенко. Та самая, которая прославилась благодаря острому диалогу с Владимиром Путиным во время одной из его пресс-конференций. Она по-прежнему пишет разоблачительные статьи о коррупции, судится с чиновниками и ведет прямые эфиры об актуальных проблемах у себя в Instagram.
Юрий Трутнев по просьбе журналистов начал встречу с главного — итогов непростого пандемийного года.
— Я одну из цифр назову. Объем инвестиций, пришедших в экономику Дальнего Востока в 2021 году, рекордный — более триллиона рублей. Работа продолжается. К сожалению, ковид продолжает мутировать, появляются новые штаммы, новые угрозы для людей. Это сильно сказалось на работе, честно скажу, — подчеркнул вице-премьер. — Особенно это сказалось на привлечении инвестиций. Потому что для того, чтобы строить уже, скажем, состоявшиеся проекты, ковид мешал, но мешал не так сильно. Были вопросы, связанные с рабочей силой, мы помогали. Но вот так, чтобы какой-то проект остановился — нет. А вот что касается новых проектов — история хуже, потому что для принятия решения по строительству завода или верфи, инвестору надо там точно побывать. Сделать это по телефону или по телевизору невозможно. Поэтому нам надо сильно перестраивать работу Корпорации развития Дальнего Востока, всего блока, связанного с привлечением инвестиций.
Полпред добавил: ковид действительно изменил жизнь, и один из самых сильных ударов он нанес по здравоохранению.
— Эта сфера несет значительные расходы. Очень большая нагрузка на врачей, на медицинские учреждения. В каких-то территориях справляются, в каких-то, к сожалению, не очень. Это, к сожалению, стало частью нашей жизни, но обратно в историю мы уже не вернемся, поэтому нам всем придется это побороть, — подчеркнул он.
Юрий Трутнев признался: по данным опросов в регионах, здравоохранение — в тройке самых больных проблем на Дальнем Востоке.
— Оно может быть вторым, может быть первым, может быть третьим, но ниже оно не опускается ни в одной территории, — констатировал Юрий Петрович. — В некоторых территориях ситуация уже совсем плохая. В Еврейскую область выезжал министр здравоохранения Мурашко, сейчас туда выехал министр по развитию Дальнего Востока, мы вчера с ним эту тему разбирали. Ситуация следующая: рядом Хабаровский край, в котором заработная плата значительно выше. В результате медицинские кадры из Еврейской области просто вымыло в Хабаровск. А тех, кто остался, недостаточно для оказания качественной медицинской помощи. Конечно, мы обязаны эту проблему решить. Есть национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого здесь будут строиться сотни больниц, ФАПов. Но я боюсь, что этот вопрос придется рассматривать на правительстве более внимательно, ускорять эту работу, потому что здравоохранение сегодня — один из самых сложных вопросов на Дальнем Востоке.
Как раз ситуация в здравоохранении — одна из причин оттока населения из регионов.
— Мы снизили отток: болтается цифра по году, но уменьшение от двух до четырех раз в последние годы. Но если вы спросите, считаем ли мы, что стало все хорошо— совсем не считаем. Вы же видите прекрасно, что мы делаем. Мы ничего не прячем, — честно сказал вице-премьер. — Мы прежде всего сделали акцент на развитии экономики, на привлечении инвестиций, строительстве новых предприятий. Нас критикуют иногда. И бога ради. Но я, сказать честно, уверен, что это правильно. Потому что пока ты не заработал деньги, можно, конечно, придумывать любые проекты. Только осуществлять их будет не на что. Вот сейчас я докладывал Президенту России Владимиру Владимировичу Путину на Восточном экономическом форуме, что те деньги, которые проинвестировали в развитие Дальнего Востока, причем по всем формам — на строительство инфраструктуры, на налоговые преференции — они не просто вернулись обратно, а уже принесли в бюджет 42 миллиарда рублей прибыли. То есть все вложения государства окупились. Понимаете, это создает такой фундамент для дальнейшей работы. Чтобы полностью остановить отток населения, очевидно, надо, чтобы люди видели, что здравоохранение на Дальнем Востоке не хуже, чем в Москве, образование — такое же или лучше, дороги — такие же качественные. Это же совершенно понятно. И даже после того, как мы этого добьемся, для того, чтобы люди у нас захотели жить в Магадане, а не в Краснодарском крае, например, нам еще придется подумать, как сделать так, чтобы там была и зарплата повыше, придумать еще какие-то, скажем, факторы привлекательности. Работы очень много.
Мы сделали акцент на развитии экономики, на привлечении инвестиций, строительстве новых предприятий.
Юрий Трутнев напомнил: помимо развития социальной сферы и реализации нацпроектов есть прямые меры поддержки.
— Вот, вы знаете, мы говорили о выплате миллиона рублей за третьего ребенка. То, что решение уже принято, наверное, громко сказано. Но во всяком случае решение о том, что эта норма в первую очередь будет введена на территории Владивостока, уже в стадии реализации, — сообщил полпред. — Мы посмотрим динамику, убедимся в том, что это эффективно, и тогда будем просить руководство страны расширить это на другие регионы Дальнего Востока. Это большая работа, ее не сделать за месяц или за два. Надо всю жизнь изменить так, чтобы она была не хуже, чем в среднем в России.
Если Юрий Трутнев решает проблемы дальневосточников, Мария Соловьенко неожиданно попросила его помочь жителям далекой Московской области:
— Есть в Подмосковье Луховецкий район, деревня Ивняги, многоквартирный дом № 8. В основном, там живут пенсионеры — люди реально бедные. Сейчас по стране началась газификация. У нас в Приморье тоже. И в Подмосковье губернатор Воробьев это делает. Так вот, люди в этом доме очень хотят газ. Куда только не писали — вот дописались до меня. Я передам вот эту бумажечку. Поскольку вы — вице-премьер, с Воробьевым, наверное, накоротке, поможете этим людям?
— Я вам совершенно точно обещаю, что эту просьбу передам губернатору Московской области, — ответил зампред. — Могу сказать по опыту общения, что это эффективный человек. Человек, который быстро и, скажем так, конструктивно реагирует на любые предложения, связанные с улучшением жизни людей. Поэтому я думаю, что движение будет по вашему вопросу.
Поблагодарив вице-премьера, Мария Соловьенко озвучила вопрос о высоких тарифах на электроэнергию и ЖКХ для бизнеса и населения.
— Чтобы бы вы здесь ни делали хорошего, ничего не пойдет, потому что зверские тарифы, бензин дорожает. Вот задумайтесь, пожалуйста. Надо снижать тарифы. Тогда здесь сад будет просто, и клубника будет своя зимой недорогая. Вот это вот вопрос из вопросов. Вы это можете? Вы же на Дальнем Востоке наш маленький президент, — обратилась она.
— Президент у нас один, — парировал Юрий Трутнев и согласился: — Вне всякого сомнения: лучше низкие тарифы, чем высокие. Давайте, если вы этот вопрос ставите, мы посмотрим, что с тарифами на жилищно-коммунальное хозяйство и на электричество. Это я вам обещаю. Давайте посмотрим.
От тарифов для бизнеса журналисты перешли к тарифам для населения и на своем опыте рассказали: на Дальнем Востоке цены на ЖКХ в два раза больше, чем в Москве или Калининграде.
— Если говорить об экономике, ситуация выглядит примерно так. Заработная плата на Дальнем Востоке на 20 процентов выше, чем в среднем в Российской Федерации. А уровень расходов, включая цены на продукты, на квартплаты, выше на 40. И получается, что эти 20 процентов, по сути дела, вычитаются из бюджета каждой семьи. Будем заниматься, — подчеркнул вице-премьер.
Большая работа будет проводиться в строительной отрасли и с точки зрения уменьшения административных барьеров.
Еще одна важная тема — ситуация в строительной отрасли, а точнее дефицит профессиональных компаний.
— Вы, наверное, сейчас задаете один из сложнейших вопросов, — констатировал Юрий Трутнев. — Потому что действительно объем строительства по всем направлениям резко возрастает. Мы начинаем больше строить жилья во всех территориях Дальнего Востока. Мы строим большое количество коммерческих предприятий. Большие суммы заложены в национальных проектах. Это все действительно надо построить, а как у нас идет стройка на Дальнем Востоке, вы хорошо знаете. И я хорошо знаю. Такой серьезный вызов. Что будем делать? Во-первых, будем значительно убирать большое количество барьеров, которые сегодня в стройке присутствуют. Собственно говоря, уже ведется работа под руководством моего коллеги Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Он опытный строитель. И я вижу, что он очень старается расчистить строительную отрасль. Что я имею в виду под «расчистить»? У нас часто оформление бумаг занимает почти столько же времени, сколько строительство. Вот все эти согласования, разрешения, уточнения — какой-то бесконечный круг. Потом доходят до конца, проект готов, за это время цены изменились — и пошли обратно на следующий. Мама дорогая! Очень много теряется времени и денег, кстати сказать. Потому что, если мы не начинаем стройку, инфляцию никто не остановит, дальше все становится дороже. Поэтому большая работа будет проводиться в отрасли и с точки зрения уменьшения административных барьеров. Ну и вообще, сказать честно, нам много придется делать на Дальнем Востоке, чтобы решить вопросы, связанные со строительством.
Вопрос «Амурской правды» касался актуальной для региона темы — борьбы с паводками. Можно ли противостоять стихии, как защищать населенные пункты, или все же необходимо переселять людей из зон подтопления.
— Вам может не понравиться мой ответ, — честно сказал Юрий Трутнев. — Первое. Мы напрасно считаем, что человек всесилен — природа пока посильнее. Может быть, к лучшему. Поэтому то, что происходит с климатом, много обсуждаются на международном уровне. Но совершенно очевидно, что с климатом что-то происходит, он меняется. Можем ли мы это приостановить? В краткосрочной перспективе, уверен, что нет. В долгосрочной — знаете, бабушка надвое сказала: может быть да, может быть нет. Я был на ряде климатических саммитов, смотрел, как там идут эти обсуждения, поэтому там все непросто. Но то, что наводнения, пожароопасные сезоны на Дальнем Востоке будут повторяться — 100 процентов. Что надо делать? Дамбы достроить. На дамбы выделено довольно много денег. В целом ряде территорий с этой работой почти справились. А в целом ряде территорий — нет.
Вице-премьер привел в пример Еврейскую область и Комсомольск-на-Амуре, где недобросовестными подрядчиками занимаются правоохранительные органы.
— Есть иногда предложения: давайте там всех переселим. Нереальное предложение, — уверен Трутнев. — Потом, вы знаете, я на многих подтопленных территориях был и каждый год бываю. Вот Николаевск-на-Амуре мне особенно запомнился. Подтоплены дома, затоплены огороды, говорю жителям: «Все, вот тут выберем сейчас место на холме, построим новые дома, все будет хорошо». Они отвечают: «Нет, не поедем. Вот река, мы здесь дома построили, мы здесь рыбу ловим. Ну подтапливает, но жить будем здесь. Чем можете, помогайте, но мы никуда не поедем». И это далеко не единственный номер. К мнению людей тоже надо относиться с уважением, поэтому мы будем бороться со стихией, постараемся защитить населенные пункты, но сталкиваться с этой угрозой мы будем еще не раз.
Финальной темой встречи стало главное спортивное событие зимы — Олимпиада в Пекине. На вопрос, за каких спортсменов и какие виды спорта будет болеть, зампред ответил:
— Я за страну буду болеть! Олимпийское движение создавалось Пьером де Кубертеном как спортивное движение, независимое от любой политики, экономики. Олимпиада — это про дружбу, про спорт, про соревнования. Таким ли оно является на сегодняшний день — у каждого, я думаю, свой ответ на этот вопрос.
Мне кажется, что то, что происходит в адрес нашей страны, справедливо. Поэтому, говоря, что я буду болеть не за виды спорта, а за Россию, я имею в виду именно этот аспект. Поэтому на наших ребятах двойной груз: тяжело выигрывать в ситуации такого психологического прессинга. Нельзя флаг, нельзя гимн. Поэтому от наших спортсменов требуется большое мужество. Надеюсь, у них все получится. У нас сильный дух, у нас замечательные спортсмены, и мы это доказывали всегда и будем доказывать, как бы ни пытались мешать наши недруги.
Печать