Сегодня прошло заседание Экспертного совета при Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан. Ключевой темой для обсуждения стала работа с молодыми избирателями. В обществе есть недостаток понимания важности института выборов, высказали мнение эксперты. Важно начинать просветительскую работу среди молодежи задолго до наступления 18 лет.
- Наши школьники и студенты, молодежь в целом – это молодые и будущие избиратели. Важным направлением нашей работы является эффективное взаимодействие именно с этой категорией татарстанцев. В нашей республике молодежь составляет более четверти населения, - рассказал председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев.
Запущенная в начале февраля на базе юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета Школа избирательного права уже показала свою востребованность. Заведующая кафедрой истории и философии Казанского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Никонова предложила распространить опыт по запуску Школ и использовать в качестве площадок не только институты гуманитарной направленности, но и технические вузы.
Особое внимание эксперты обратили на использование современных форматов обучения. Так заведующий кафедрой конституционного и административного права К(П)ФУ Евгений Султанов высказал идею приглашать в качестве спикеров образовательных площадок не только ученых и электоральных экспертов, но и известных общественных деятелей, и даже блогеров, освещающих в своих социальных сетях тему выборов.
Поддержала предложение зампредседателя Общественной палаты Республики Татарстан по делам молодежи и патриотическому воспитанию, генеральный директор АНО «Институт молодежи» Яна Сирюкова: «Безусловно, формальные курсы очень ценны, однако нужно понимать запросы аудитории и здесь важно сама подача материала. Тренинги, деловые игры и решение ситуационных задач - это привлекает больше, чем лекции. Необходимо разработать и внедрить подобный формат отдельно для каждого возраста и для каждой категории избирателей».
«2022 год в Татарстане объявлен годом цифровизации. Было бы логичным использовать современные технологии, выстраивать обучение на основе геймификации», - высказал мнение депутат Государственного Совета РТ Динар Бариев.
- Школьная программа, например, предусматривает предмет обществознание. Его изучают с пятого класса. Это академические теоретические знания об устройстве государства. В то же время мы видим, как эти знания усваиваются, когда в рамках парламентских уроков школьники встречаются с настоящими депутатами, - сообщила Ирина Александровская, член Общественной палаты РТ, директор гимназии № 93 города Казани. - Теория - это безусловно важно, но закрепить, усвоить знания помогают практические, интерактивные занятия, живые встречи…
- Необходимо разработать образовательные программы, направленные на разные категории избирателей, настоящих и будущих, - своеобразно подвел черту под обсуждениями доктор философских наук, профессор, советник ректора Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова Олег Агапов - Важно, чтобы школьные педагоги, преподаватели высших учебных заведений, лидеры общественного мнения, например, блогеры, понимали политическую и избирательную систему. Чтобы они могли верно доносить важность участия в избирательном процессе на языке «своей» аудитории.
В завершении заседания выступил, депутат Госсовета РТ, доктор экономических наук, профессор Фадбир Сафин.
По итогам заседания Экспертного совета при ЦИК РТ принято решение составить рекомендации по внедрению новых практик в образовательный процесс.
Печать