Фото с сайта: pixabay.com
Управляющая компания ТОР «Хабаровск» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) провела ряд встреч с предпринимателями и властями Советско-Гаванского и Ванинского районов Хабаровского края. Обсудили присвоение бизнес-проектам статуса резидента свободного порта Владивосток (СПВ), в том числе с учетом снижения минимального порога капвложений с 5 млн до 500 тыс. рублей, применение налоговых льгот и других мер поддержки со стороны государства.
Состоялись встречи с предпринимателями Ванинского муниципального района и расширенные заседания Совета по предпринимательству и Инвестиционного совета при главе Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края.
«Мы рассказали об условиях и этапах получения статуса резидента СПВ, подробно представили механизмы получения налоговых льгот и административных преференций. Проинформировали деловое сообщество о том, что с декабря 2021 года Правительство России в 10 раз снизило минимальный объем капвложений в проект для получения статуса резидента свободного порта Владивосток - с 5 млн до 500 тыс. рублей. Это дает возможность пользоваться мерами государственной поддержки даже проектам с минимальным бюджетом, стимулирует деловую активность в регионе», - сообщила директор управляющей компании ТОР «Хабаровск» Ирина Серова.
Малые и средние предприятия выступили с инициативой дополнить перечень льгот для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и СПВ налоговой ставкой не более 3% в течение пяти лет с момента начала операционной деятельности для предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения (УСН). В настоящее время резиденты ТОР и СПВ на УСН не имеют возможности пользоваться нулевым налогом на прибыль, вместо этого платят от 6% до 15%. Такая мера, по мнению бизнеса, повысит эффективность работы МСП и будет стимулировать молодых людей и начинающих предпринимателей открывать свое дело в преференциальных режимах.
Глава Советско-Гаванского муниципального района Юрий Бухряков и заместитель главы Ванинского муниципального района по экономике и финансам Светлана Хоменко в рамках своих компетенций выразили готовность оказывать содействие резидентам СПВ, а также активнее привлекать новых резидентов, информируя бизнес о преференциальных режимах на территории муниципальных образований.
Минвостокразвития России и КРДВ под руководством Полномочного представителя Президента РФ Юрия Петровича Трутнева непрерывно работают над повышением эффективности и инвестиционной привлекательности преференциальных режимов, действующих на Дальнем Востоке и в Арктике.
«Мы всегда находимся на связи с бизнесом, стараемся получить обратную связь как от крупных компаний, так и от самых малых, работаем с федеральной, региональной и муниципальной властью, институтами развития. Каждая инициатива внимательно рассматривается и прорабатывается, вносятся изменения в законодательство, вводятся программы льготного кредитования, внедряются услуги и сервисы. В результате режимы ТОР и СПВ, самая большая преференциальная территория в мире – Арктическая зона Российской Федерации становятся более комфортными для резидентов, количество проектов, вложенных инвестиций и людей, получивших работу на новых предприятиях, растет. Более 3 тыс. резидентов вложили в экономику арктических и дальневосточных регионов почти 2 трлн рублей, работу на создаваемых и уже введенных предприятиях получили почти 85 тыс. человек», - отметил и. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.
В настоящее время на территории Хабаровского края в рамках соглашений с КРДВ инвестиционную деятельность осуществляют 25 резидентов СПВ с проектами на общую сумму более 166 млрд рублей, создаются рабочие места для 6,2 тыс. человек. В настоящее время осуществляют операционную деятельность 9 резидентов свободного порта Владивосток, в экономику региона вложено более 46,5 млрд рублей, работу получили 2 380 человек.
Печать