Фото с сайта:
altai-republic.ru
Автомотопробег, посвященный 100-летию придания Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения, прошел в регионе с 28 по 29 мая.
Встреча участников и старт состоялись на площадке «Жемчужина Алтая» в Майминском районе.
Автопробег открыл ветеран Великой Отечественной войны Сергей Иванович Гончаров. Он поприветствовал участников, отметив, что раньше часто ездил по Чуйскому тракту, который и в прежние годы был таким же красивым и притягательным.
«В тайге сосен не хватит, чтобы сосчитать, сколько раз я проехал по этой дороге туда и обратно. За всю жизнь на каких только машинах не ездил. На фронт попал в 1944 году и первой моей машиной стала легендарная полуторка», – рассказал ветеран.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава Республики Алтай Олег Хорохордин.
«В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей придания государственного статуса нашей красивейшей дороге – Чуйскому тракту. Он начинается в Новосибирской области, проходит через Алтайский край и доходит до границы с Монголией, протяженность составляет более тысячи километров», – сказал он.
Глава региона подчеркнул, что по версии журнала National Geographic, с 2014 года Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира, занимая пятое место в этом списке.
К автомотопробегу присоединился губернатор Новосибирской области Андрей Травников – на территории этого субъекта сегодня берет начало легендарная трасса. Он отметил особую значимость Чуйского тракта для экономики и для развития соседствующих регионов.
«Когда многих спрашивают, что такое Сибирь, очень часто можно услышать ответ, что Сибирь – это Чуйский тракт, замечательная и красивейшая дорога. Именно благодаря участку, который проходит по Республике Алтай, Чуйский тракт справедливо носит название самой красивой дороги России», – сказал он.
В открытии автопробега также приняла участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова. Она подчеркнула, что 100-летие Чуйского тракта – это знаковое событие не только для трех регионов, но и для всей туристической отрасли. По ее словам, с каждым годом количество туристов растет и важно, что путешественники, проезжая по главной туристической дороге страны, открывают для себя Россию именно с этой стороны.
«Чуйский тракт многие годы становится все более манящим для посещения. Для туристов это не просто дорога, это удивительный объект притяжения, путешествуя по которому хочется крутить головой на 360 градусов, восхищаться невероятными видами, изгибами дороги, объектами гастрономии, культуры, расположенными вокруг. Все это позволяет сделать путешествие незабываемым», – сказала она.
После приветственных слов участники пробега отправились в путь по Чуйскому тракту к границе с Монголией. Ветеран Сергей Иванович Гончаров сел за руль «Волги», вместе с Олегом Хорохординым они проследовали до памятника В.Я. Шишкову в Майминском районе.
В ходе автопробега участники посещали знаковые достопримечательности региона, преодолели два горных перевала – Семинский и Чике-Таман.
На Чике-Тамане путешественников встречали национальными песнями, танцами и традиционными блюдами алтайской кухни. Здесь, на вершине перевала были торжественно подняты флаги Российской Федерации и Республики Алтай. В церемонии приняли участие Олег Хорохордин, Андрей Травников и глава Онгудайского района Эдуард Текенов.
Далее участники сделали остановку на памятнике Кольке Снегиреву. Он посвящен как строителям дороги, так и всем водителям, когда-либо проезжавшим в этих местах. Памятник был установлен в районе Белого Бома в 2014 году, он назван в честь героя известной шоферской песни – Николая Снегирева, по мотивам которой снят кинофильм «Ехали два шофера».
В селе Ташанта Кош-Агачского района автопробег завершился праздничным концертом, посвященным 100-летию Чуйского тракта и Дню снежного барса. Участников автопробега приветствовал глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев. На сцене выступили творческие коллективы района.
Также Олег Хорохордин и Андрей Травников посетили автомобильный пункт пропуска «Ташанта» на границе с Монголией, где поздравили пограничников с профессиональным праздником. Здесь же состоялась церемония награждения.
На обратном пути на всем протяжении маршрута участники также посещали знаковые места и достопримечательности Республики Алтай, расположенные на Чуйском тракте.
На 703-м километре Чуйского тракта участники автопробега осмотрели знаменитый Ининский (Цаплинский) мост – первый в мире подвесной двухцепной висячий мост, построенный в 1936 году по проекту Сергея Цаплина.
Мост является памятником архитектуры и внесен в реестр объектов культурного наследия. Основной особенностью конструкции является оригинальная система висячего моста, основанная на теории многоцепных висячих ферм. Общая длина моста по настилу – 142 метра, пролёт над Катунью — 100 метров. Пилоны моста высотой 21 метр представляют собой качающиеся железобетонные рамы. Цепи моста перекинуты через вершины пилонов и закреплены в анкерных плитах.
«Есть версия, что это первый мост, построенный по такой технологии в мире. Он был построен в 1936 году. В Сан-Франциско подобный мост, но только значительно больше, был сдан в 1937 году, а в 1938 году построен Крымский мост в Москве», – подчеркнул Олег Хорохордин.
На кордоне Кур-Кечу в честь юбилейной даты участники высадили 100 саженцев елей. Олег Хорохордин подчеркнул, что высадка хвойных лесов проходит по всей республике.
«С начала этого года в рамках лесовосстановительных работ по нацпроекту «Экология» в Республике Алтай высажено более 100 га леса, и эта работа будет продолжаться. Наш регион признан экостолицей России, и мы поддерживаем это высокое звание», – сказал он.
Глава отметил, что автопробег прошел на высоком организационном уровне – в каждом районе участники могли ознакомиться с культурой и традициями местных жителей, полюбоваться неповторимыми пейзажами и насладиться уникальной, нетронутой красотой Горного Алтая.
«Joлыгар ачык болзын – так звучит одно из традиционных алтайских благопожеланий, которое означает «пусть ваш путь, ваша дорога будут открытыми». Желаю этого всем, кто проезжает по нашему великому и легендарному Чуйскому тракту», – отметил Олег Хорохордин.
Печать