Председатель правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов во вторник, 7 июня, провел встречу с представителями научного сообщества республики, руководством научных учреждений.
На повестку дня был вынесен вопрос об оказании поддержки научному сообществу, обеспечении научных учреждений необходимым оборудованием.
Открывая встречу, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в текущих условиях наука нуждается в дополнительной поддержке – от этого зависит то, насколько республика сможет развиваться по разным социально-экономическим направлениям.
«Российская Федерация оказалась в непростой ситуации, и задачи, которые стоят перед нами сегодня носят совершенно другой характер, нежели полгода тому назад. Хочу отметить, что научное сообщество играет не последнюю роль в решении разных государственных задач. Наша встреча будет носить формат диалога, чтобы мы смогли выработать комплексное решение существующих проблем, которые сегодня будут озвучены», - обратился премьер-министр к руководству научных организаций.
Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание на принятие мер, которые позволят значительно повысить эффективность научных исследований, углубить разработку важнейших проблем, укрепить связь с производством, расширить подготовку научных кадров, укрепить материально-техническую базу научных учреждений.
Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул вопрос приобретения научного оборудования, в первую очередь – в рамках импортозамещения. Глава кабмина отметил, что руководство республики при необходимости готово обратиться в федеральные институты с просьбой включить в план финансирования дагестанские филиалы при составлении бюджета на 2023-2025 годы.
«Мы должны исключить факторы, которые могут отрицательно повлиять на надлежащее развертывание научно-исследовательских работ, разработку важных для народного хозяйства проблем», - обозначил Абдулмуслимов.
Далее слово было предоставлено министру образования и науки республики Яхъе Бучаеву. По его словам, общий бюджет различных государственных учреждений на проведение научных исследований в 2022 году составляет порядка 35 млн рублей. Эти средства министр считает целесообразным аккумулировать в одном научном фонде.
«Мы считаем, что нужно создать фонд науки и выделить ему эти средства, чтобы Научно-технический совет, созданный при Минобрнауки РД, рассматривал и определял тематику перспективных научных исследований на будущий период, а научные институты могли участвовать в открытом конкурсе и получать средства на разработку научных исследований или проведение опытно-конструкторских работ», - сказал Бучаев.
В рамках совещания о проблемах, которые сегодня испытывает научное сообщество, рассказали руководители научных организаций.
Директор ФГБУН Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук Акай Муртазаев поднял вопрос о проблемах, возникающих при участии в федеральных конкурсах.
«Для победы в федеральных конкурсах дагестанским научным институтам необходима поддержка региональных властей. Без нее никак. Иногда речь идет о рекомендательном письме от Правительства республики, а иногда нужно, чтобы представитель органа власти сам презентовал проект на конкурсе. Другие регионы давно используют такую практику», - сказал он.
Роль грантовой поддержки при реализации научной деятельности отметил и и.о. директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Нариман Ниматулаев. В 2018 году аграрный научный центр на грантовые средства, полученные по линии Минсельхозпрода РД, начал производство семян, после чего для сельхозпроизводителей региона ежегодно выпускалось порядка 1000 элитных семян.
«Наш институт выработал более 40 сортов плодовых культур, однако нас тормозит отсутствие оборотных средств. К сожалению, 2021 год для науки в сфере сельского хозяйства был не самым удачным, практически не было объявленных грантов. Сегодня, имея свои земельные участки, Аграрный научный центр не имеет возможности производить семена. А это не просто основной вид деятельности учреждения, но и вопрос обеспечения продовольственной безопасности, тем более в нынешней ситуации. В этом году есть небольшое финансирование, но хотелось бы, чтобы его увеличили для оказания поддержки разных направлений сельского хозяйства», - заключил Ниматулаев.
Участники совещания делились не только проблемами в научной среде, но достижениями. О своем научном эксперименте рассказал руководитель Горного ботанического сада ФГБУН «Дагестанский федеральный исследовательский центр» Российской академии наук Загирбег Асадулаев.
«В прошлом году, на свой страх и риск, мы завезли в республику 5 видов ранних сортов картофеля и посадили его в горах – в Верхнем Гунибе. Получили хороший урожай и распределили его по низменным участкам. 10 июня у нас должна быть выкопка и мы с нетерпением ждем результата. Думаю, наша свежая картошка сможет конкурировать по цене и качеству с любой импортной продукцией», - поделился он.
Абдулмуслим Абдулмуслимов, в свою очередь, отметил, что в связи с введенными санкциями Минсельхоз Российской Федерации определил Республику Дагестан в качестве региона, который будет наращивать объемы посадки винограда, овощей, картофеля.
«Это очень хорошая новость. Мы полностью поддерживаем развитие картофельной отрасли. В межсезонье республика остается без картофеля, если сейчас получится хороший первый урожай, мы как раз перекроем это нужду» , - подчеркнул премьер –министр.
В рамках встречи также обсуждались вопросы сохранения родных языков, подготовки и поддержки молодых ученых, решения экологических проблем по очистке водных ресурсов от токсических компонентов и многое другое.
Подводя итоги, Абдулмуслимов заверил присутствующих в том, что такие встречи будут проводиться дважды в год, и попросил руководителей научных центров сформировать пакет предложений по решению озвученных проблем для того, чтобы предоставить их главе республики. В завершение встречи премьер-министр РД дал поручение министру образования и науки Яхъе Бучаеву проработать и довести до конца формирование научного фонда и увеличить объем финансирования научной деятельности на 2023 год до 140 млн. рублей.
Отметим, что на территории Республики Дагестан функционируют 5 научных организаций. В научных организациях и вузах республики работают более 10 тыс. сотрудников, в числе которых действительные члены и члены-корреспонденты Российской Академии Наук, члены отраслевых академий, доктора и кандидаты наук. Научный потенциал республики сегодня представлен 2,6 тыс. научно-педагогическими кадрами с ученой степенью кандидата и доктора наук, 33 % из которых в возрасте до 39 лет. В целях повышения мотивации к научной деятельности и оказания молодым ученым постановление Правительства РД от 1 апреля 2022 года № 67 утверждено Положение о республиканском конкурсе молодых ученых.
Печать