На месте предполагаемого строительства угольного порта и нефтеналивного терминала недалеко от посёлка Дунай обнаружены следы древней культуры – побережье бухты Безымянной может стать памятником археологии.
Керамические черепки вперемешку с галькой, песком и вполне современным мусором усеивают побережье бухты Безымянной в районе посёлка Дунай ЗАТО Фокино. Археологи предполагают, что здесь, возле озера Пресного, которое, кстати, является памятником природы, могла быть стоянка племени, относящегося к янковской культуре.
«Эти находки относятся к янковской археологической культуре, ранний железный век, первое тысячелетие до нашей эры, – рассматривает глиняные фрагменты директор музея археологии и этнографии ДВФУ Александр Попов. – Возможно, озеро – это остатки древней морской лагуны, а перемычка между ним и морем – это остатки древней отмели. Море у нас немного опустилось за последние 2000 лет. Они жили на этом месте и оставили после себя раковинную кучу, в которой отлично сохраняются артефакты, в том числе могут быть найдены древние погребения. Безусловно, это археологический памятник, его необходимо сохранять. Не могу сказать, насколько он зафиксирован, но строительство на этом месте возможно только после спасательных археологических раскопок».
В бухте Безымянной одобрено строительство угольного порта и нефтеналивного терминала мощностью 35 млн тонн. Мегапорт «Аврора» – это проект компании «Коулстар». Его прочие технические характеристики, кроме объёмов перевалки, неизвестны, а сайт компании больше не работает. Тем не менее известно, что ей передан участок 25:35:020101:343, в границах которого и обнаружены следы древней культуры.
Побережья Амурского и Уссурийского заливов в раннем железном веке были заселены очень густо – удобные берега, закрытые бухты. Почти каждая бухта имеет археологический памятник, который необходимо охранять и сохранять.
«Это настоящая керамика: специально приготовленная глиняная масса с добавлением толчёной дресвы мелкой, отсеянной. Изделие обжигалось либо в костре, либо в примитивных печах. А блеск создавался с помощью лощения галькой после просушивания посуды. Это специальная технология. Делалось не только для эстетики, а для улучшения качества керамики – чтобы она меньше пропускала воду. Лощение убирало поры, создавая такой барьер, и дополнительно придавало блеск изделию», – рассказывает археолог.
Часть берега возле Пресного озера срезало штормом во время тайфуна «Майсак». Косогор обнажил следы древней истории Приморья. Приходящие в эту же бухту рыбаки говорят, что на дне можно найти и древние каменные якоря. По словам Александра Попова, в конце XIX века вдоль побережья было несколько десятков корейских деревень, которые занимались рыбной ловлей.
«На территории Приморского края сейчас известно около 4,5 тысячи памятников, – говорит Александр Попов. – Из них зафиксировано и внесено в государственные списки 450. Ждут своего часа, то есть обнаружения или фиксации, порядка 150-200 тысяч памятников (по аналогии с нашими соседями – Японией). На территории Приморского края постоянно работает не более 5-7 экспедиций в год, они раскапывают 5-7 памятников. Для древних памятников, археологов, краеведов – это проблема. Средств выделяется недостаточно, и вообще культурное наследие и археология «мешает» строительству. Сейчас собираются отменить археологическую экспертизу. Хотят строители – делают экспертизу, сохраняют древние объекты. Не хотят – просто копают, и всё. Внесён такой проект постановления Правительства РФ на рассмотрение. Я уж не говорю о тех территориях, где так называемая неславянская история, мол, зачем нам изучать – это ж не наша история. Мы с этой точки зрения вообще под двойным прессом».
Проект постановления опубликован Минкультом РФ на федеральном портале готовящихся нормативных правовых актов для публичного обсуждения 8 июня. На сегодняшний день поддержало его около 170 человек, а против выступило больше 7 тысяч. Название его «Об особенностях порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ...».
Вкратце – это подзаконный акт, необходимость которого объясняется санкционным давлением. Государственная историко-культурная экспертиза на стройплощадках будет проводиться реже, чем сейчас, что грозит утратой невыявленных памятников археологии. Экспертизу предлагается фактически отменить и ввести метод случайного определения памятников археологии в процессе строительства вместо их целенаправленного поиска. В случае принятия постановления ещё не обнаруженные места поселений и стоянок древних людей оказываются в опасности.
Но в Безымянной даже не надо ничего копать – всё лежит на поверхности, под ногами. Местные жители говорят, что лет 30-40 назад, в детстве «бегали по берегу и пинали их». Александр Попов соглашается – со временем памятники, расположенные у береговой черты, вымываются и обнажаются.
«История Приморского края – это история такого конгломерата населения, которое живёт здесь, возможно, последние 10 тысяч лет, – поясняет директор музея. – Не китайское, не корейское, не какое-то другое. Это наша история, история нашей земли. Население в разное время входило в состав разных государств. Сейчас – в составе Российской Федерации. Ближе всего это население к одной из групп приамурских малочисленных народов – ульчам. Юг российского Дальнего Востока имеет свою уникальную историю, отличную от соседних государств. Чтобы оставить свой след в истории, мы обязаны сохранить предыдущую. Но, к сожалению, археология и история многим мешают. По идее там, в Безымянной, должно быть обследование, фиксация памятников и дальнейшие раскопки. Но в раскопках участвуют десятки людей, потому что это ручная работа. Их надо кормить, поить. Это работа, обычная работа – то есть людям надо платить. Если это большие площади, десятки тысяч квадратных метров, то это десятки миллионов рублей. В это и упираемся».
Здоровый подход и бережное отношение к памятнику было продемонстрировано по время строительства Русского моста. На прибрежном участке на мысе Поспелова площадью около 2000 кв. м в 2008 году обнаружили сезонную стоянку охотников. В ходе земляных работ бульдозеры вскрыли участок заболоченного распадка, в 40 метрах от пролива Босфор Восточный. Александр Николаевич, проходя мимо участка работ, обратил внимание, что под бульдозером открылись скопления устричных раковин.
Работы были остановлены по требованию руководителя музея. В кратчайшие сроки был проведён мониторинг площадки, определены границы памятника, привлечены к раскопкам студенты тогда ещё ДВГУ. За несколько недель работ были обнаружены восемь устричных раковинных куч от 25 до 140 кв. м и от 20 до 80 см толщины залегания. Получена коллекция археологических материалов – более 16 тысяч экземпляров керамики, орудий, останков морской и наземной фауны, костных останков.
Предположительно в районе мыса Поспелова тоже была в древности коса и лагуна, где обитали устрицы. Со временем лагуна превратилась в озеро, а после – и в болото. Человек сюда приходил на промысел, добывал и вываривал устрицы, поэтому на стоянке было мало орудий труда. Но, судя по толщине залегания, археологи предположили, что стоянка была сезонной и использовалась не один десяток лет с определённой периодичностью, чтобы дать устрицам достаточно подрасти и вызреть. Похожие стоянки находили в Аяксе и на мысе Назимова – возможно, люди пользовались по сезону каждой, чередуя места добычи биоресурсов.
Особую значимость эта стоянка, которая получила название «Поспелово–1», приобрела после обнаружения на её территории захоронения, что является очень редким для подобного рода находок. Среди устричных куч, практически в центре памятника, было обнаружено погребение, которое находилось в слое гальки без раковин моллюсков. Скелет лежал на левом боку с согнутыми в коленях ногами, притянутыми к груди, руки тоже были согнуты в локтях, кисти находились практически у лица. Из всех найденных памятников, которые относят к янковской культуре, лишь в ещё одном погребении был найден скелет в такой же позе. В основном народ хоронил своих мёртвых в «классической» позе – на спине, в вытянутом положении. Было установлено, что в Поспелово захоронена девушка 18-25 лет в окружении различных предметов. В погребении были найдены керамический горшок с рыбными костями, два крупных орудия из рога, небольшое скопление костей мелкого животного и нижняя челюсть собаки или лисы, фрагмент рыболовного крючка.
Система сохранения памятника в том случае была следующей: перед строительством археологи выкопали памятник, определили его чёткие границы, сохранили его информационно. Артефакты поступили в музейное учреждение. И после этого строители уже спокойно продолжили свои работы. Но на Поспелово памятник был небольшим, работы заняли около полутора месяцев. Сколько работы в Дунае – никто пока не может даже предположить. Неизвестно, было ли полноценное обследование участка. Местные жители находили в Безымянной что-то похожее на древние скалки, топоры, пряслица (утяжелители для веретена). Но это не может сказать о том, насколько постоянным было место обитания древних людей.
«Люди жили в полуземлянках: котлован, четыре столба и жерди наложенные. Это предположительно. Шалаши, конечно, все строили. Но в наших условиях возводить «вигвамы» было бы плохим решением. Через несколько месяцев шкура, которой обтягивали такие строения, начала бы гнить. Поэтому технология несколько другая. Мы находили котлованы жилищ прямо в срезе морского склона. Но для тех людей домом было не столько жильё, а территория. В этом условном доме было место для сна, очаг, у которого можно переждать плохую погоду. Мы не знаем, на каком языке эти люди говорили, как сами себя называли. Но генетически они развивали свою культуру тысячелетиями. Есть китайские источники, которые называли их илоу или воцзюй. Но это китаизированные названия. Пока нам известно, что у этих народов были довольно сложные социальные связи, развитые. Они занимались животноводством и растениеводством – у них были свиньи, просо. Письменных источников этой культуры нет, только керамика и костные остатки. Понять эту культуру может только археология. Чтобы из археологических «кусочков мозаики» сложить историческое развитие. Недавно у наших археологов статья вышла в крупнейшем мировом журнале Nature. Посвящена изучению генома человека Восточной Азии. И большим кластером были материалы из нашего региона, из памятников, которые мы раскапывали. Мы извлекали скелеты в бухте Бойсмана возле Славянки, так называемая бойсманская культура (около 6000 лет назад). Проанализировали и останки с памятника в Поспелово (около 2500 лет назад) – там спасательные раскопки позволили нам фундаментально подойти к научным исследованиям. И ещё один образец возрастом около 1500 лет назад был найден на севере Приморья, в районе Рощино. Они дали материал, который позволил нам понять, насколько это население далеко было от китайского, корейского, японского. Это абсолютно другая генетическая линия. Конечно же, они сапиенсы, восточные азиаты, монголоиды. Они пришли ещё до глобального расообразования или на очень начальном этапе монголоидного разнообразия. Но они очень отличны от соседних человеческих популяций населения. Это уникальная история нашего региона».
По информации VL.ru, сотрудники инспекции по охране объектов культурного наследия выезжали в район бухты Безымянной весной и подтвердили наличие объекта археологического наследия. Какова его дальнейшая судьба – пока неизвестно. Мы направили запрос в ведомство.
Печать