Все госорганы Приморского края теперь обязаны вести свои страницы в соцсетях и мессенджерах. К этому их обязует новый законопроект, принятый Госдумой РФ. Это позволит гражданам получать актуальную информацию в привычных большинству социальных сетях и мессенджерах, наладит взаимную коммуникацию, подчеркивают специалисты краевого департамента информационной политики, сообщает РИА VladNews.
Приморские власти и подведомственные учреждения уже ведут активную работу в соцсетях. В этом им помогает краевой Центр управления регионом (ЦУР). По его данным, на сегодняшний день в соцсетях и мессенджерах создано уже 650 госпабликов, на которые подписано 625 тысяч приморцев. До конца 3 квартала планируется подключить еще 200 учреждений.
По словам директора департамента информационной политики Приморского края Екатерины Веки, переход государства в соцсети и мессенджеры – это логично, люди уже давно «ушли» в интернет для поиска информации и обращений к местной власти.
«Губернатор и правительство края уже давно в соцсетях, примерно с 2013 года, а с 2018-го департамент информационной политики ведет активную работу в этом направлении и с краевыми и муниципальными органами власти. На сегодняшний день все 34 муниципалитета, а также главы территорий ведут свои аккаунты в соцсетях и мессенджерах. Кроме того, в них работают 30 органов исполнительной власти, количество подписчиков в их аккаунтах постоянно растет», - говорит Екатерина, отмечая, что в соцсетях приморцы могут получить ответ на свой вопрос за 1-2 дня.
Новый законопроект же, по ее мнению, поможет структурировать «цифровой диалог» между гражданами и властью.
«Закон станет тем механизмом, который расширит возможности диалога для обеих сторон и повысит качество коммуникации. Мы в свою очередь продолжим работу с коллегами из органов исполнительной и муниципальной власти по повышению эффективности их работы в интернете», - подчеркивает Екатерина Века.
Диалог населения с властью в интернете — это неизбежность, которую необходимо регулировать, и законопроект в этом поможет, считает директор ЦУР ПК Елена Бурмистрова.
«Еще есть представители, не желающие переходить в цифру – им проще «на бумаге». Но большинство уже не хотят на бумаге, они уже прочувствовали скорость официальных ответов в социальных сетях. На некоторые вопросы представители власти должны ответить в течение 4 часов. Только за первую половину этого года в ЦУР поступило почти 40 тысяч обращений граждан», – говорит Елена, отмечая, что ни одно из них нельзя игнорировать.
По ее словам, исполнение именно федерального закона накладывает на власть определенные обязательства, не выполнив которые она будет вынуждена нести ответственность.
«Благодаря документу общение между государством и людьми выйдет на новый качественный уровень, где выиграют все. Потому что регулярная обратная связь повышает лояльность народа по отношению к власти», - подчеркивает руководитель приморского ЦУР.
В разработке законопроекта принимали участие эксперты «Диалога», которые напрямую связаны с госпабликами и выступают оператором цифрового общения между властью и обществом. Так, например, специалисты предложили размещать в госпабликах неформальную информацию. Это, по мнению заместителя генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрея Цепелева, позволит готовить и публиковать легкий, полезный, интерактивный и даже развлекательный контент.
По данным АНО «Диалог Регионы» сегодня в стране насчитывается 72 тысячи госпабликов с общей аудиторией 47 млн. человек. Потенциальный объем – 150 тысяч учреждений, страницы которых еще должны появиться в соц. сетях.
Печать