Депутат Государственной Думы VIII созыва, который ранее избирался депутатом Госдумы I, III, V-VII созывов и нижегородской гордумы, глава Нижнего Новгорода в 2002-2010 годах, ответил на вопросы
PolitBook об актуальных проблемах ЖКХ и предполагаемом участии в выборах нижегородского мэра.
«Все зависит от качества приемки работ»– Вадим Евгеньевич, вы публично подвергли критике качество ремонта на Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде, указав, что работы идут все лето, при этом – «пробки все лето. На участках после ремонта люки уже провалились. Зато бордюр мраморный», назвав эти работы халтурой. На ваш взгляд, это единичный просчет нижегородской мэрии или можно говорить, что подобное становится системой?
– На данный момент, это не является просчетом нижегородской мэрии, так как работы не закончены, и я абсолютно уверен, что с таким качеством, работы не будут приняты у подрядчика. К сожалению, эти факты не являются единственными, и все будет зависеть от качества приемки выполняемых работ.
– Некоторые средства массовой информации в Нижнем Новгороде отметили, что горожане «скучали по такому Булавинову» и просят вас вернуться в кресло нижегородского мэра, которое вы с успехом занимали в течение почти десятилетия. Если бы выборы нижегородского градоначальника вновь стали бы прямыми и всенародными и состоялись в ближайшее время – вы готовы были бы выставить свою кандидатуру?
– Нет, не готов. Всему было свое время.
«Расходов на цифровизацию тепло- и водоснабжения должны оплачивать ресурсоснабжающие организации»– Вадим Евгеньевич, год назад на выборах в Государственную Думу вы подчеркивали, что планируете работать в комитете по ЖКХ, а в качестве первоочередной задачи видите упрощение процедуры проведения общих собраний многоквартирных домов с переходом на специальные счета капремонта. Сейчас Вы – заместитель председателя комитета ГосДумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Конкретизируйте, пожалуйста, для наших читателей, что удалось сделать за это время?
– Предложение по упрощению процедуры проведения общих собраний жителей многоквартирных домов (МКД) находится в работе комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и в ближайшее время мы планируем его принять.
– В конце июля Минстрой РФ подготовил и направил в профильные ведомства проект постановления российского правительства, в котором предлагает включить расходы на так называемую цифровизацию отрасли тепло- и водоснабжения в тарифы на тепло и воду. Наблюдатели сразу отметили, что эти поправки Минстроя могут привести к росту платежа за жилищно-коммунальные услуги выше инфляции. Как вы относитесь к этой правительственной инициативе? Нужно заставлять россиян оплачивать цифровизацию услуг?
– Поправки Минстроя РФ о включении расходов на цифровизацию тепло- и водоснабжения, на мой взгляд, должны оплачиваться ресурсоснабжающими организациями, так как они заинтересованы в этом больше всего, а не закладываться в тариф жителям, вызывая рост оплаты.
«Сокращение дотаций, субвенций и инфраструктурных кредитов для региона в ближайший год не планируется»– Как обстоят дела с бюджетом России и бюджетными средствами, направляемыми в рамках российского бюджета регионам и, в частности, в Нижегородскую область: стоит ли ждать сокращения расходной части, в том числе – в плане социальных расходов? Ждут ли нас изменения параметров бюджета при его планировании?
– Что касается средств, направляемых из бюджета Российской Федерации в Нижегородскую область, то суммы очень значительные. Во многом это заслуга губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и думаю, что сокращение дотаций, субвенций и инфраструктурных кредитов в ближайший год не планируется.
– Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас написал в Telegram, что допускает: «важнейшей задачей осенней сессии парламента этого года станет интеграция новых территорий в правовое пространство Российской Федерации». Готова ли ГосДума к интеграции новых территорий в состав России?
– Мне сложно комментировать заявления Клишаса.
– Спасибо за ответы!
Подготовил Сергей Пудов
Печать