Фото с сайта:
doverie.sakhalin.gov.ru
На Сахалине состоялся молодежный православный слет «Берег притяжения». В течение недели более 60 юношей и девушек со всех концов острова жили в палаточном лагере на берегу Татарского пролива, участвуя в мероприятиях духовно-просветительского, культурного и патриотического направления.
Об особенностях проведения нынешнего слета, проходившего при поддержке регионального агентства по делам молодежи, Южно-Сахалинской и Курильской епархии, 68-го армейского корпуса, Ассамблеи народов Сахалинской области и литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», рассказал один из его устроителей, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске, руководитель православного молодежного Братства Александра Невского протоиерей Виктор Горбач, сообщает ИА SakhalinMedia.
— Отец Виктор, только что завершился очередной, семнадцатый по счету, молодежный слет «Берег притяжения», который традиционно проходит в августе на берегу Татарского пролива. Чем он отличался от предыдущих?
— Прежде всего хочу напомнить, что он проходит в историческом памятном месте: там, где в 1861 году на островной берег сошел выдающийся православный миссионер Иннокентий (Вениаминов), который впоследствии стал митрополитом Московским и Коломенским, а после кончины был прославлен в лике русских святых. В 1997 году, когда российская общественность отмечала 200-летие со дня его рождения, на том самом берегу был установлен памятный крест.
Впервые сахалинская молодежь из православного Братства Александра Невского посетила это место в 2006 году как раз для того, чтобы привести в порядок сам крест и территорию вокруг него. Так зародилась традиция ежегодно проводить молодежный палаточный слет на берегу Татарского пролива.
В нынешнем году отмечается 225-летие со дня рождения святителя Иннокентия. В рамках образовательной программы слета мы говорили с ребятами о значении миссионерского подвига святителя Иннокентия, о его наследии, о том, сколько трудов он предпринял для того, чтобы Сахалин и Дальний Восток, в целом, были приобщены к Православию, к русской духовной культуре.
Конечно, на содержание программы слета повлияло проведение Россией СВО на Украине. Изначально в программе серьезное внимание уделялось начальной военной подготовке. Одним из организаторов слета является 68-й армейский корпус, его военнослужащие проводят с ребятами занятия по физической подготовке. В этот раз их проводил офицер, вернувшийся с Украины, непосредственно участвовавший в специальной операции. Конечно, он рассказывал участникам слета о целях и задачах операции, о тех обстоятельствах, в которых проходит защита мирного населения Донбасса и освобождение Украины. Для нас это было очень важно.
— Ребята сами его спрашивали о СВО?
Да. Им были интересны мысли, впечатления, переживания человека, практически одного с ними поколения, имеющего реальный боевой опыт. Дружеское общение было постоянным. Спрашивали о подробностях операции, об обстоятельствах, в которых находится российская армия. Не секрет, что в полевых условиях происходят не только бои, но и взаимодействие между нашими и украинскими частями по линии обмена пленных. Военнослужащий рассказывал и о том, каков боевой дух в украинских частях, какова мотивация действий солдат ВСУ. Нравы там царят практически уголовные, настроение откровенно упадническое, но украинские солдаты, в большинстве мобилизованные мирные граждане, вынуждены выполнять приказы своих командиров.
— Обычно считается, что молодежь аполитична, ее интересы лежат в сфере досуга. То, что Вы рассказываете опровергает это расхожее мнение.
Думаю, мнение об аполитичности молодежи ошибочно. У некоторых участников нашего слета сейчас воюют родственники, друзья и знакомые. Старший брат одного паренька недавно героически погиб, спасая раненого товарища. Ход специальной операции обсуждается в семьях и, конечно, подростки не остаются безучастными к происходящему. Помимо этого, молодые православные активисты Южно-Сахалинска в качестве волонтеров присутствовали в кафедральном соборе при траурных церемониях и отпеваниях военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга на Украине. Часто в Южно-Сахалинске проходят концерты и митинги в поддержку Российской армии, молодые люди принимают в них активное участие.
До этого у нас несколько лет был другой военный инструктор, он сейчас как раз участвует в СВО. Ребята передавали ему слова поддержки и даже организовали флешмоб — выстроились буквой Z.
Помимо общефизической подготовки проводилась обучение навыкам оказания первичной медицинской помощи. Мы рассчитываем, что в дальнейшем молодые люди могут заниматься общественной, волонтерской деятельностью и эти навыки им потребуются.
— Слет проводится уже в семнадцатый раз и Вы, как организатором, вероятно имеете возможность сравнить молодежь начала двухтысячных с современной. Есть какие-то отличия в их образе мышления, поведении, интересах?
Сложно обобщать, поскольку слет «Берег притяжения» не в полной мере отражает общую картину. В основном, у нас ребята из православных семей, которых направляют из сахалинских приходов. К нам могут, конечно, попасть и другие, чаще всего из отдаленных районов области, где храмов поблизости нет, но их меньшинство. В целом, определенные перемены ощущаются. В первую очередь, новые поколения более патриотичны. Из бывших наших участников многие сейчас принимают участие в деятельности Юнармии.
Для этих ребят патриотизм — не пустой звук, а органичная часть мироощущения. Понятие Родины, чувство любви к ней, к своему народу для них имеют подлинную ценность. Примечательно, что в ходе слета мы несколько раз включали песню «Я — русский» и ребята с удовольствием подпевали. Вместе с тем, в бытовых моментах они может быть более расслабленные, более домашние.
Первые смены «Берега притяжения» готовили пищу сами, на костре, а сейчас, по требованию Роспотребнадзора мы организовали трехразовое питание, которое уже привозится сертифицированной организацией. В целом, уделяется больше внимания бытовым условиям, они гораздо более комфортны, чем раньше. За это большое спасибо Ассамблее народов Сахалинской области и лично ее председателю Майе Кирилловой. Но ребята все равно должны самоорганизовываться, потому, что сохраняются различные виды дежурств, в том числе ночное, для соблюдения мер безопасности.
— Важное значение в программе слета имеет духовно-просветительский аспект, поскольку он проводится под патронатом Южно-Сахалинской епархии. Какие мероприятия входили в программу в этом году?
По традиции каждый день начинается и заканчивается молитвой. В 2011 году на месте проведения слета мы возвели часовню открытого типа, которая стала украшением берега и знаковым местом для соседнего села Дуэ. В этой часовне мы и молимся. В первый день по приезде это делаю я сам, а затем ребята. Стараемся так распределить, чтобы большинство из них смогло поучаствовать, прочитав каждый вслух по одной молитве. Это очень важный момент — приучить подростков к тому, что день нужно начинать и заканчивать обращением к Богу.
В ходе слета состоялась встреча его участников с архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Никанором. Беседа в формате вопрос-ответ продолжалась более двух часов. Ребята затрагивали очень много разных тем: о выборе жизненного пути, об отношении к инославным, о том, как Церковь смотрит на различные явления общественной жизни, на молодежные субкультуры. Спрашивали какие книги читает Владыка, что он мог бы порекомендовать к прочтению. Был живой интересный диалог.
В воскресенье мы выезжали на Литургию в храм города Александрова-Сахалинского и большинство участников слета исповедовались и причащались. Кроме того, в один из дней мы традиционно проводим Таинство Крещения на берегу Татарского пролива, не только для желающих из числа участников слета, но и для местных жителей. Всех очень привлекает, что все проходит в необычной атмосфере.
— Среди участников слета присутствуют и юноши, и девушки. Вам еще не доводилось венчать пары, сложившиеся именно в ходе общения на «Берегу притяжения»?
Знаю немало примеров того, как между участниками слета возникала крепкая дружба, продолжающаяся и сейчас, когда они уже стали взрослыми людьми. Пары, конечно тоже складывались, я их венчал. Дни, совместно проведенные в необычных условиях, на природе, участие в мероприятиях, преодоление непривычных испытаний, сближают, дают молодым людям возможность лучше узнать друг друга, понять на что способен другой человек, как он себя ведет в повседневной жизни.
Хотел бы отметить, что сейчас, в юбилейном году, у нас на острове реализуется большой социальный проект «Сахалинский путь святителя Иннокентия». Его главная цель — патриотическое и этнокультурное воспитание молодежи, включая воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров, то есть той категории, которая называется «трудными подростками». Одна из ключевых задач, стоящих перед организаторами, заключается в широком освещении истории подвига святителя Иннокентия, его трудов по приобщению населения Дальнего Востока к православной духовной культуре, к тем нравственным нормам, которые лежат в основе христианского мировосприятия и сформировавшегося на его основе русского национального характера. Проектом предусматривается проведение информационно-просветительских акций, пикетов, концертов, творческих конкурсов. Для этого необходима волонтерская помощь.
Слет «Берег притяжения» по сути стал этапом отбора социально-активной молодежи, готовой реализовывать проект в качестве волонтеров. В дальнейшем для них будут проводиться обучающие программы, направленные на приобретение конкретных практических навыков, например, в организации мероприятий, в видео и фотосъемке. Наша молодежь очень мало знает об истории страны, о русской культуре и традициях, о тех идеалах и принципах, которые веками сплачивали наш народ, позволив ему создать великую страну Россию. Именно на восполнение этой лакуны направлен проект, посвященный святителю Иннокентию.
К слову, в своей приходской практике наблюдаю, что среди имен, которые молодые родители желают дать своим новорожденным детям, приносимым на крещение, стало появляться имя Иннокентий, в целом, довольно редкое. Думаю, что они хотя бы отчасти были движимы почитанием святителя, труды которого сыграли столь важную роль в приобщении к Православию всего Дальнего Востока и нашего острова.
Печать