Кодекс поведения туриста планируют принять в Республике Алтай и распространять его через туроператоров для защиты от загрязнения уникальной природы и сакральных для местных жителей территорий, сообщил в субботу в рамках экологического форума "Нить природы" замруководителя Ассоциации гидов-инструкторов и экскурсоводов региона Айас Тодошев.
Республику Алтай ежегодно посещают более 2 млн туристов, которые оставляют после себя большое количество мусора, нарушают правила поведения в сакральных для алтайцев местах. К примеру, туристы прикрепляют памятные ленточки к деревьям, наносят надписи на скалах.
"В этом кодексе необходимо создать пункт об обязательном изучении национальных особенностей и традиций и внимательном отношении туристов к наследию региона. Соблюдение кодекса туриста нужно возложить на бизнес, непосредственно на турпоператоров, которые работают с туристами и готовят их к приезду в наш регион. Гиды-инструкторы и экскурсоводы должны перед каждой отправкой и сопровождением гостей доносить также эту информацию", - сказала Тодошев.
По его словам, 70% туристов приезжают из других регионов на автомобилях и пользуются навигационными системами, поэтому информацию о сакральных местах по популярным маршрутам необходимо включать в навигационные системы.
"При приближении к таким местам навигационная система или аудиогид предупреждали бы туристов о близости сакрального места и необходимости соответствующего поведения в нем. Также можно поработать с авиакомпаниями, чтобы пассажиров на борту по прибытии в регион информировали о необходимости соблюдения экологических требований. Это все необходимо для того, чтобы предотвратить конфликт с местным населением", - подчеркнул Тодошев.
В свою очередь, гендиректор ООО "Гора" Евгений Егоров предложил создать в регионе единую карту загрязнений для оптимизации работы волонтерских организаций, которые очищают регион от мусора, оставляемого туристами. Это будет интерактивная карта Алтая, на которой каждый турист может поставить GPS-метку о несанкционированной свалке или скоплении мусора. В регионе нет центра волонтерских компетенций и экологи ходят одними маршрутами. Такая карта позволит оптимизировать их работу.
Печать