В Ханты-Мансийске стартовала межрегиональная научно-практическая конференция «Языковая политика в Югре: сохранение традиционных знаний коренных народов». В мероприятии в онлайн- и офлайн-форматах участвуют около 150 экспертов, в том числе ученые-исследователи из Индии и Казахстана.
Организаторы конференции — российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», правительство Югры, межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок.
Мероприятия проходят в рамках реализации программы «Мой родной язык» и международного десятилетия языков коренных народов.
«Основные цели программы “Мой родной язык” — разработка предложений по совершенствованию и расширению деятельности по сохранению родных языков народов России, формирование новых направлений и методов взаимодействия, в том числе сетевого, развитие регионального сотрудничества, повышение информированности специалистов в области языкознания об инновационных мерах, предпринимаемых в регионах России и других странах для сохранения миноритарных языков, — сказал заместитель председателя российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», исполнительный директор межрегионального центра библиотечного сотрудничества, кандидат педагогических наук из Москвы Сергей Бакейкин.
Эксперт отметил, что в предыдущие два года мероприятия программы «Мой родной язык» прошли в десяти субъектах Российской Федерации — Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Удмуртии, Чувашии, Карелии, республиках Марий Эл и Алтай, а также Сахалинской области и Москве. Эти мероприятия включали конференции, семинары, круглые столы, публичные лекции, мастер-классы, выставки профильных изданий.
В открытии межрегиональной научно-практической конференции принимала участие губернатор Югры Наталья Комарова. Вместе с экспертами глава региона обсудила тему сохранения традиционных знаний коренных народов и рассказала о практиках, которые реализуются в автономном округе.
«Основа традиционных знаний — гармония природы и человека. Для приоритетного пользования земельными ресурсами, животным миром коренными народами образованы 475 территорий традиционного природопользования. Это 24 процента от общей площади региона. На этих землях коренные народы ведут традиционную хозяйственную деятельность — охотятся, собирают дикоросы, занимаются рыбалкой, используя знания предков о бережном природопользовании», — отметила глава региона.
Наталья Комарова подчеркнула, что власти автономного округа ведут контроль за соблюдением природоохранного законодательства в местах традиционного проживания коренных народов для сохранения биологического разнообразия этих территорий.
Губернатор подчеркнула, что за последние пять лет в реестр объектов нематериального культурного наследия Югры внесено 53 наименования. Это примеры праздничной обрядовой культуры — обычаи, технологии изготовления предметов быта, традиционных инструментов и костюмов, традиционные ремесла. Всего в реестре 81 объект.
Кроме того, в Югре созданы условия для получения коренными народами Севера, ведущими традиционный образ жизни, необходимых государственных услуг.
«Наш проект “IT-стойбище” стартовал в конце 2018 года, и за четыре года его реализации доступ к государственным услугам и сервисам получили порядка трех тысяч человек на 69 IT-стойбищах. Коренные народы Югры активно используют эту возможность для сохранения и передачи традиционных знаний. Активно развивается этноблогинг. Ведение блогов — это еще один источник заработка, интересующий большое количество людей со всего света», — подчеркнула Наталья Комарова.
Глава региона отметила, что в округе создаются условия для изучения родного языка и предметов этнокультурной направленности в образовательных организациях Югры. Ежегодно совместно с издательством «Просвещение» создаются и направляются в школы автономного округа учебные пособия по хантыйскому, мансийскому, ненецкому языкам и литературе.
«В автономном округе реализуется образовательный проект “Стойбищная школа-сад”, благодаря которому образование стало доступным для детей самых отдаленных стойбищ, без отрыва от родителей и традиционной среды. Важно понимать — дети представителей коренных народов Севера получают от родителей языковую атмосферу, важные знания, на которых веками строятся культура и жизнь народа. На сегодняшний день в Югре работают 6 стойбищных школ-садов, в которых занимаются 30 детей в возрасте от 3 до 7 лет», — сообщила Наталья Комарова.
Губернатор добавила, что в Югре с учетом мнения Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, коренных жителей, профессиональных образовательных организаций, научного сообщества утвержден план мероприятий на международное десятилетие языков коренных народов.
Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова в своём выступлении на пленарном заседании «Миноритарные языки в России и в мире в условиях двуязычия и многоязычия» рассказала о поддержке в Югре национальных грантовых и медиаконкурсов, помогающих реализовывать проекты, популяризирующие язык и культуру коренных народов Севера.
«Для популяризации языков народов ханты и манси среди детей и молодежи нужно использовать современные подходы и инструменты. Должен быть и стимул, и внутренняя мотивация. Чтобы сформировать такой интерес к этнокультуре и наследию, мы используем возможности креативных индустрий. С помощью грантовой поддержки и адресных государственных решений в Югре развиваются национальные медиа, выпускаются аудиогазеты на родных языках, создаются фильмы и анимация о культуре и мифологии коренных народов Севера, игры и комиксы, которые помогают знакомить с традиционным образом жизни, бытом, языками народов ханты, манси и лесных ненцев», — отметила Елена Шумакова.
Предоставление грантов губернатора Югры осуществляется, в том числе, по направлению «Поддержка коренных малочисленных народов Севера».
Как сообщила Елена Шумакова, благодаря такой поддержке уже реализовано около двух десятков проектов по развитию традиционных напольных игр коренных народов, сохранению техник пошива меховой одежды, созданию каталогов традиционных народных промыслов и ремесел, экспозиционных комплексов «Тропа охотника» и «Дом-очаг» для погружения детей в традиционную среду, поддержаны проекты по изданию книг, проведению турниров по северному многоборью, фестивалей.
Гранты также предоставляются на создание коллекций одежды, обуви, предметов интерьера и аксессуаров для дома, содержащих этнокультурный код, элементы традиционных орнаментов коренных народов Севера.
Один из созданных при поддержке департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры фильмов — «Восточные ханты. Прописка в лесу» — прошёл конкурсный отбор и будет представлен на международном кинофестивале коренных народов Garifuna International Indigenous Film Festival, который пройдёт с 5 по 19 ноября в Лос-Анджелесе.
Печать