Опыт Сахалинской области по привлечению кадров распространят на другие регионы
Модели профессионального отбора ключевых групп специалистов под потребности российской экономики обсудили на первом форуме Национальной кадровой инициативы, прошедшем на Сахалине. Его организаторами выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ), Министерство труда и социальной защиты России, правительство Сахалинской области, Агентство развития навыков и профессий.
Островной регион неслучайно выбрали площадкой для диалога, участие в котором приняли и федеральные эксперты, и представители других субъектов РФ.
- Сахалинская область одна из первых в стране начала адаптироваться к меняющимся условиям рынка труда. Регион уже апробирует прогрессивные проекты по обучению, привлечению и удержанию специалистов, использует решения, которые направлены на поддержку человека при поиске работы, построении карьеры, - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, главной проблемой для развития территорий и в том числе реализации приоритетных логистических проектов может стать нехватка человеческих ресурсов.
-Несмотря ни на что, мы продолжаем реализацию всех инвестиционных проектов и уже на начальном этапе думаем о том, чтобы обеспечить их необходимыми кадрами. Этой темой занимаемся вместе с АСИ, федеральным министерством труда, бизнесом. Мы уделяем большое внимание подготовке необходимых специалистов, в первую очередь из числа сахалинцев. Именно они должны занимать лучшие рабочие места с достойной заработной платой. При этом приглашаем нужных региону профессионалов из других субъектов страны, - подчеркнул на пленарном заседании форума Валерий Лимаренко.
Благодаря реализации инвестиционных проектов в ближайшие годы в области появится 15 тысяч вакансий в высокотехнологичных отраслях, они дадут еще столько же в смежных областях. "Это вызов для нас, - утверждает Лимаренко. - Нельзя, чтобы отсутствие кадровых ресурсов сдерживало развитие нашего региона".
Однако, помимо хорошей работы, людям важны и комфортные условия для жизни. Поэтому сахалинский кадровый проект "Карьера. Дом. Семья" предлагает не только трудоустройство на высокотехнологичные производства, но и возможность получить жилье в аренду или приобрести его по льготным ипотечным программам, широкий спектр мер социальной поддержки, хорошие условия для саморазвития и отдыха.
Валерий Лимаренко отметил, что сегодня Сахалинская область находится в первой тройке регионов России по вводу жилья в расчете на жителя. На островах в год сдают более одного квадратного метра на человека, в то время как в целом по Российской Федерации стоит задача - 0,8 "квадрата" к 2030-му.
- Не каждый регион и не каждая страна могут похвастаться такими показателями по жилищному строительству. Дальний Восток меняется, в особенности Сахалин и Курилы. Это не тупик, а развитый регион Тихоокеанской России. Говоря о человеческом капитале, мы подразумеваем не только зарабатывание денег, но и жизнь в широком смысле, и Сахалинская область - прекрасное место для этого, - считает генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона "Кадровый потенциал" АСИ Роберт Уразов.
Все это делает острова идеальной площадкой для пилотных проектов в сфере привлечения специалистов.
- Команда АСИ создала методику построения кадрового суверенитета страны "Парус". Она базируется на трех сторонах мотивации человека: на развитии, таланте и профессионализме, на наличии мировых и глобальных вызовов, на возможности быть востребованным и приносить пользу родине. Сахалинская область - это во многом уникальная территория. Кадровые вызовы здесь гипертрофированы, но зато управленческие модели современные, высокоадаптивные, - отметил Роберт Уразов.
Поэтому, если, по его словам, "Парус" сможет эффективно сработать на островах, то его обязательно тиражируют на другие регионы.
В нынешнем году Сахалинская область стала площадкой для федерального эксперимента "Заработаем вместе". Цель его - создать первую уникальную платформу возвратных инвестиций в построение карьеры. Схема такая: гражданин обращается к оператору с запросом. Оператор подбирает работодателя из числа компаний - партнеров проекта и формирует карьерный план. Затем по договору оплачивает профориентацию соискателя, дополнительное обучение, стажировки. После обучения человек трудоустраивается и в обозначенный период (для каждого он индивидуален) возвращает оператору вложенные инвестиции.
- Проект уже получил первые результаты: в первой волне участвовало 38 человек, при этом 28 из них захотели получить навыки в области социальной защиты. В середине ноября выпускниками программы стали первые 22 человека, они трудоустроены. В декабре стартует вторая волна. Этот проект, на наш взгляд, должен закрыть дефицит квалифицированных кадров для Дальнего Востока, - рассказала участникам форума заместитель министра труда и социальной защиты России Елена Мухтиярова.
Сейчас этот инструмент готовится к масштабированию на другие регионы ДФО.
В числе других механизмов - программа трудовой мобильности, которую софинансирует федеральное правительство. Получателем поддержки становится работодатель, он может получить от 200 тысяч рублей до одного миллиона.
На лекциях, семинарах и мастер-классах в рамках Национальной кадровой инициативы участники и спикеры представили лучшие практики по повышению привлекательности территории для кадров, созданию возможности непрерывного обучения специалистов. "Назрела необходимость в целом менять общий подход к развитию кадров и переходить от модели "человеческий капитал" к более качественной", - выразил, пожалуй, главную мысль форума специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков. По его мнению, человек - это не цифра, не сумма, не капитал. И речь идет о максимальном раскрытии его возможностей, а любая система мотивации, образования, карьерной траектории должна исходить из предложения строить карьеру в течение всей жизни.
Печать