Фото с сайта: pixabay.com
«Конституция – не застывший памятник, она – живой организм». Такой вывод сделали участники круглого стола, который прошел 25 марта в Общественной палате ЯНАО, после обсуждения корректировок конституций за рубежом.
Представители Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» – крупнейшего в России объединения общественных организаций в сфере защиты избирательных прав, изучили международный опыт внесения изменений в конституции США, Норвегии, Бельгии и других стран. И выяснили, что нет государства, которое в ходе своего развития не вносило поправки в главный документ страны.
– На примере международного опыта мы видим, как менялись эти документы, какие процедуры использовались, – рассказала эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), председатель регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Ольга Кучеренко. – В России используется наиболее сложная и многоступенчатая форма. Задействованы обе палаты федерального парламента, региональные законодательные органы, Конституционный суд РФ, институты гражданского общества. Финальной стадией, которая решит исход событий, станет общероссийское голосование. Если половина граждан, пришедших на избирательные участки, одобрит эти изменения, только тогда они будут приняты. Мы сделали вывод, что текущая процедура внесения поправок в Основной закон страны соответствует международным нормам, рекомендациям межгосударственных органов, в том числе Венецианского суда совета Европы и одобрена Конституционным судом.
Ямальский политолог, член региональной Общественной палаты Евгений Забродин отметил, что в меняющемся мире и законодательство должно быть пластичным:
– Конституция – живой организм, а не застывший памятник. Она меняется в разных странах. Надо понять: если мы будем относиться к законодательству, как к чему-то сделанному из мрамора, то мы не будем соответствовать времени. Меняются политические институты, меняется мир, средства коммуникации. В поправках есть важные аспекты, на которых я, как политолог, сконцентрировал бы внимание. В первую очередь, это главенство российского законодательства над международным.
В связи с событиями, которые произошли в мире за последние несколько лет, Россия, считает он, просто вынуждена внести изменения в Основной закон. Речь идет о неком социальном договоре между государством и обществом.
– И наша задача, как общественников, состоит в том, чтобы сделать этот процесс максимально прозрачным, легитимным и понятным людям, – резюмировал Евгений Забродин.
Для этого по всему Ямалу будут созданы общественные наблюдательные штабы. Граждане смогут контролировать процесс и в режиме реального времени подавать информацию о ходе голосования через интерактивную площадку «НОМ-24».
Печать