Фото с сайта: pixabay.com
Доклад о мировой практике в этом вопросе в рамках мероприятия презентовал федеральный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексей Песков.
«Современный мир не знает ни одного государства, которое в ходе своего поступательного развития не вносило бы изменений в конституцию страны. В Основной закон Германии в 1949 году было внесено 218 поправок, США – 27, Франции – 18, Италии – 14 поправок. Средняя частота внесения поправок в разных странах составляет 11 лет, причем в ряде государств изменения вносятся достаточно часто: в Швейцарии – ежегодно, в Венгрии – ориентировочно раз в два года, Таиланд – раз в четыре года, Португалия, Финляндия, Польша – все это опыт внесения поправок с частотой до 10 лет. Именно возможность внесения избирателями изменений в Основной закон предполагает законность того или иного конституционного строя. Если говорить о российском опыте и непосредственно предстоящем голосовании, то не для кого не секрет, что Конституцию России «не трогали» с 1993 года и сегодня она не в полной мере отражает современные запросы. Существующий порядок внесения поправок в Конституцию реализуется посредством принятия отдельного федерального закона. В данном случае – по инициативе главы государства – к сохраняющемуся порядку внесения поправок (рассмотрение и принятие в обеих палатах парламента, утверждение региональными парламентами, подписание президентом) предложена демократическая форма волеизъявления граждан по данному вопросу, а именно общероссийское голосование. Именно итоги волеизъявления граждан станут ключевым фактором, который определит вступление конституционных поправок в силу. Это свидетельствует о демократическом характере предлагаемых преобразований», - рассказал он.
На вопросы журналистов ответили также региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Всеволод Ганин и руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.
«В течении последних полутора месяцев к нам поступает шквал обращений, касающихся поправок в Конституцию России. Граждан интересуют и процесс, и сама суть поправок, которые были предложены для внесения, у людей возникают вопросы по выборной процедуре, самое главное – они интересуются, насколько вот это голосование будет законным, легитимным, насколько чистой и прозрачной будет процедура. Мы понимаем озабоченность людей, полностью с ними солидарны, поскольку вопрос касается всех жителей страны. Именно поэтому и было решено провести сегодняшнее мероприятия. Прийти на голосование и высказать свое мнение – это долг каждого гражданина России. Что касается прозрачности процесса, то Общественная палата Челябинской области примет в этом вопросе непосредственное участие. В 2018 году ОП выставляла более четырех тысяч наблюдателей на выборах президента, в 2019-м около трех тысяч наших наблюдателей работали на выборах губернатора. В 2020-м на голосовании по поправкам в Конституцию в регионе в общей сложности будет работать более 10 тысяч наблюдателей. Сейчас идет подготовительная работа: в ежедневном режиме встречаемся с общественными объединениями, НКО, идет подбор кандидатур в наблюдатели. Любой дееспособный гражданин, достигший 18-летия, если он не является чиновником или депутатом (есть ряд ограничений), может обратиться в Палату с заявлением, после этого кандидат в наблюдатели пройдет обязательное обучение, и в день голосования мы направим его на избирательный участок», – отметил Дейнеко.
Печать