Фото с сайта: pixabay.com
Поправки в Конституцию готовили Россию к противодействию новым вызовам, и эти вызовы уже стали реальностью. эпидемия и кризис оказались экзаменом на эффективность государства и его законов.
Директор Института политических исследований Сергей Марков:
— Эпидемия коронавируса ускорила многие процессы, высветила те уязвимости, которые необходимо устранить. И сегодня уже очевидно, что поправки в Конституцию были предложены вовремя. Более того, они нужны как никогда.
Возьмём такой важнейший блок поправок, как усиление социальной ответственности государства перед гражданами. Это и регулярная, не реже раза в год, индексация пенсий и других соцвыплат; и норма о том, что минимальная зарплата не может быть меньше прожиточного минимума; и тезис о том, что дети — важнейший приоритет государственной политики.
Фактор коронавирусаНынешняя эпидемия сильно ударила по экономике и подтвердила необходимость более активной роли государства в обеспечении социальной стабильности. Государство взяло на себя ответственность за компенсацию выпадающих доходов тем гражданам, которые были отправлены на самоизоляцию.
Особая помощь оказывается семьям, имеющим маленьких детей. Фактически своим обращением 25 марта, в котором президент озвучил набор мер социальной поддержки граждан, он начал реализацию идей, о которых объявил ещё 15 января в послании и которые затем были оформлены законом о поправках в Конституцию. Просто ситуация развивалась так быстро, что идеи, предложенные на перспективу, оказались востребованы уже сейчас.
Многие высказывали недоумение по поводу предложений о закреплении в Конституции общих моментов о социальных гарантиях, защите труда, прав работников вообще (подробнее об этих поправках — на с. 6). Но в необходимости этих гарантий можно убедиться сейчас, когда в стране для борьбы с эпидемией объявлен нерабочий период и возникает масса вопросов, как будут обеспечены права граждан на оплату труда, положенные им социальные выплаты и пр. Трудно спорить и с тем, насколько важны сейчас поправки о доступной медицине и помощи волонтёрам (подробнее — на с. 5, 7).
Сильное государство в беде не броситЕщё одна новация — вводится термин «публичная власть», который объединяет государственную власть и местное самоуправление. Вызовы, с которыми столкнулась Россия, как раз требуют максимального единения, слаженной работы всех этажей власти — от президента страны до районной управы. Все уровни публичной власти должны работать как единый механизм, без промедления решать общие задачи по предотвращению коронавирусной угрозы.
Наконец, поправки усиливают суверенитет России. Ситуация с коронавирусом показала, что глобализация рассыпается на наших глазах. Мы видим, как Европейский союз и НАТО — эти важнейшие институты глобализации — бросили на произвол судьбы вымирающую от эпидемии Италию. Очевидно, что только сильное национальное государство в сегодняшнем мире способно по-настоящему решать насущные проблемы людей. И поправки в Конституцию, направленные на суверенизацию страны, эту ситуацию предвосхитили.
Когда голосовать — решат врачиИрина Киркора, зампредседателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
— В обращении к гражданам в связи с пандемией коронавируса Владимир Путин предложил провести общероссийское голосование по поправкам к конституции, когда обстановка нормализуется.
«Вы знаете, насколько серьёзно я к этому отношусь. И конечно, я буду просить вас прийти и высказаться по этому ключевому вопросу для нашей страны, — сказал президент. — Однако абсолютный приоритет властей — сохранение жизни и здоровья граждан, поэтому голосование должно быть перенесено».
Трудно не согласиться с президентом в этом вопросе, потому что проводить голосование в момент, когда мы не знаем, как дальше будет развиваться эпидемиологическая ситуация, это значит ставить под угрозу жизни и здоровье миллионов жителей России.
Сейчас мы не можем обеспечить достаточный уровень защиты в ходе голосования, учитывая то, как болезнь передаётся от человека к человеку. Даже просто находясь на улице, мы подвергаем себя риску подхватить вирус. А уж на небольших избирательных участках избежать контакта с другими людьми будет практически невозможно. Да, у нас заражённых меньше, чем в той же Европе, но это не значит, что можно расслабиться. Важно сейчас выполнять все рекомендации врачей, особенно те, которые касаются самоизоляции на дому. Потому что, нарушая это правило, мы ставим под угрозу не только собственное здоровье, но и жизни родных и близких.
Теперь решать, когда должно состояться голосование, должны врачи. Когда они подтвердят, что эпидемиологический порог пройден и угроза ликвидирована, тогда и можно будет назначить дату голосования. Но не раньше.
Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству:
— Мы сейчас видим, как в кризисной ситуации президент действует, исходя из логики этих конституционных поправок, из логики именно социального государства, потому что те меры поддержки людей, которые предлагаются, беспрецедентны в этих условиях. Безусловно, у нас сейчас проводится именно социально ориентированная государственная политика, как это поправками и предусмотрено.
Печать