Никита Буранов – о взятии Кёнигсберга 9 апреля 1945 года.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов считает, что в 1945 году сдача Германией Кёнигсберга, города-крепости - это национальная катастрофа.В 1945 году к 9 апреля был завершен штурм Кёнигсберга, который входил в часть Восточно-Прусской операции. Это позволило ликвидировать группу противника и захватить город. Штурмом руководил маршал Василевский. Он возглавлял 3-й Белорусский фронт, в который входил 1-й Прибалтийский фронт Баграмяна.
Падение всего за четыре дня неприступного Кенигсберга, города-крепости с богатой историей, колыбели немецкого воинского духа, столицы Тевтонского ордена, откуда немцы начинали захватнические войны, стало настоящим унижением и национальной катастрофой для Германии. Этот разгром для немцев стал предзнаменованием самого крупного поражения в их истории.
Советские войска в середине апреля вышли к Кёнигсбергу. На это направление командованию удалось сконцентрировать 137 тысяч человек, более 5 тысяч минометов и орудий, более 500 танков и артиллерийских установок, 2174 самолета.
Общая численность немецкого гарнизона, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм, составляла около 130 тысяч человек. У немцев было 200 танков, которые в основном были вкопаны и использовались как неподвижные огневые точки и мобильные резервы. Руководить обороной незадолго до начала операции поручили генералу пехоты Отто фон Ляшу, опытному командиру удалось организовать оборону города.
По меркам штурмовых операций, в Кёнигсберге у Красной армии хоть и было преимущество, но соотношение сил было в пользу противника. По правилам военной науки, в таких ситуациях нужно создавать кратное превосходство. У Красной армии было больше танков, артиллерии и авиации, но в городе это преимущество сравнялось.
Сами немцы называли Кенигсберг городом-крепостью, оборона была организована в многочисленных фортах невероятной прочности, которые были построены несколько веков назад. Некоторые из них имели восьмиметровые стены, которые не могло разрушить ни одно существующее в то время артиллерийское орудие. Фактически город укреплялся, готовился к этой обороне 800 лет, все это время он постепенно прирастал оборонительными сооружениями.
Перед Кёнигсбергом была создана система укрепрайонов. Они представляли собой сложную систему окопов, блиндажей и траншей, которые между собой были связаны ходами. Вокруг города были расположены форты, состоявшие из 17 крепостей, которые были связаны в одну оборонительную систему. Вокруг этих фортов окружность оборонительных поясов составляла 53 километра.
Нацистский крайляйтер Эрнст Вагнер накануне штурма заявил, что Кёнигсберг — это железная дверь Германии, которую Красная армия открыть не сможет минимум полгода.
Такой город-крепость было очень сложно взять, поэтому перед началом штурма советское командование организовало подготовку, были построены копии фортов.
Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — из стрелковых частей и инженерных войск. По численности это были стрелковые роты, которые усиливались несколькими артиллерийскими орудиями, танками или самоходками, а также взводом станковых пулеметов, минометчиками и саперами. В штурмовые отряды были включены опытные бойцы, которые учили действовать других солдат в условиях городского боя. Солдаты получили бронежилеты, использовались другие технические и тактические находки, которые являлись ноу-хау для того времени.
Штурм Кёнигсберга начался 6 апреля в 9 утра мощной артподготовкой. Спустя три часа, под прикрытием огневого вала начали наступать танки, пехота и самоходные орудия. Основные силы обходили форты, которые были блокированы пехотными подразделениями при поддержке самоходных орудий, а после штурмовые отряды зачищали дом за домом.
Первая линия обороны Кёнигсберга была взломана за первые сутки, а спустя еще один день, город был окружен. Немцы предпринимали попытки разорвать кольцо и перейти в контрнаступление, но все эти попытки были тщетны. 7 и 8 апреля солдаты Красной армии вели по городу классические штурмовые бои.
Девятого апреля советская группировка вышла в центр города, и немцы понесли большие потери, и немецкий гарнизон был сломлен морально. В плен попал Отто фон Ляш – командующий немецкой группировкой, который подписал акт о капитуляции. Началась массовая сдача немецких частей. Десятого апреля были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кенигсберге.
Для Германии потеря Кёнигсберга стала серьезным ударом. Немцы потеряли военно-морскую базу Пиллау, были разгромлены основные силы Восточно-прусской группировки.
Советские войска потеряли 37 700 человек, 14 тысяч бойцов были ранены. Среди немцев более 90 тысяч человек сдались в плен, около 42 тысяч было убито.
Окончание штурма Кёнигсберга в Москве отметили салютом высшей категории - 324 орудия совершали 24 артиллерийских залпа. Также учредили медаль «За взятие Кёнигсберга».
Ранее опубликовано на: https://kaskad.tv/novosti/14385-ekspert-rvio-nazval-poteryu-kjonigsberga-dlya-germanii-natsionalnoj-katastrofoj
Печать