Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Олег Осипов рассуждает
о законопроекте, корректирующем
сбор подписей для регистрации на выборах.
Госдума в первом чтении
приняла законопроект, вносящий
изменения в правила сбора подписей избирателей для регистрации кандидатами на выборах. Теперь избиратель должен ставить в подписном листе кандидата не только свою подпись и дату ее внесения, но и собственноручно указывать фамилию, имя и отчество. Такое нововведение в определенной степени усложнит процесс сбора подписей, однако позволит защитить подписи от произвола недобросовестных экспертов, поскольку исследовать придется не только несколько цифр, но и целых три слова. Полагаю, вслед за усложнением сбора подписей вырастет и их стоимость для кандидатов.
Депутаты также решили, что отныне до 50 % от необходимого числа подписей можно будет собрать через сайт «Госуслуги». В целом посыл отвечает новым реалиям, тем более что многие граждане, напуганные коронавирусом, предпочтут избегать лишнего общения с посторонними людьми еще долгое время после отмены режима самоизоляции. Однако в законе прописаны общие фразы и непонятно, как будет реализован этот механизм на практике.
Будет ли учитываться голос гражданина, проживающего вне округа, или у него просто не будет возможности поддержать выдвижение. Смогут ли поддержать все желающие или только те, которые получат уникальное приглашение от кандидата. Можно ли будет изменить адрес регистрации в личном кабинете и получить, таким образом, возможность поддержать кандидата или партию и будут ли такие голоса признаны недействительными. Сможет ли сам кандидат видеть количество избирателей, которые его поддержали, и идентифицировать их. Будет ли он иметь возможность исключать некоторые «электронные» подписи в свою поддержку.
На сегодняшний день новая норма порождает большое количество вопросов. Кроме того, появляется преимущество для кандидатов, идущих самовыдвиженцами, но обладающих административным ресурсом (как было на выборах в Московскую городскую думу в 2019 году).
Инициатива расширения эксперимента с электронным голосованием также логично ложится на ситуацию с ограничениями в передвижении, связанными с коронавирусом. Однако, на мой взгляд, породит еще большее недоверие к власти и институту выборов, поскольку сама процедура не позволяет проконтролировать ход голосования и подсчет голосов. К тому же технические сбои, имевшие место в ходе голосования в 2019 году, заставляют задуматься о лучшем техническом оснащении организаторов выборов и привлечении большего числа компетентных специалистов. В целом расширение электронного голосования видится несколько преждевременным в силу политических, социальных и технических причин.
Ранее опубликовано на: https://davydov.in/vybory-2019/oleg-osipov-cheboksary-v-zakone-propisany-obshhie-frazy-i-neponyatno-kak-budet-realizovan-mexanizm-sbora-podpisej-onlajn-na-praktike/
Печать