Еще в начале 2020 года никто не мог и предположить, что россиян ждет такой вал событий социально-политического, экономического и с недавних пор санитарно-эпидемиологического характера. Проблемы, которые породила эпидемия нового коронавируса, уже давно вышли далеко за рамки чисто медицинской повестки. Практикуемые в подавляющем большинстве стран мира мероприятия по самоизоляции или даже карантинированию целых районов, городов и регионов закономерно приводят к тому, что вслед за угрозой вируса идет угроза коллапса экономической системы как таковой.
Не избежала проблем и Россия — хотя если посмотреть на те же Соединенные Штаты, где порядка 22 миллионов человек стали безработными за последний месяц, или на Евросоюз, где количество безработных, по прикидкам специалистов, может и вовсе вырасти на 60 миллионов, в России дела обстоят умеренно позитивно. Вместе с тем нельзя забывать о том, что, накладывая на граждан довольно тяжелые ограничения по передвижению, государство должно со своей стороны как-то компенсировать им эти неудобства. Тут стоит вспомнить и о том, что предлагаемые к принятию на общероссийском голосовании поправки в Конституцию, содержат в себе довольно существенный кластер социальных обязательств.
Одним из них является поправка об обязательном приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». В случае поддержки гражданами на общероссийском голосовании пакета поправок, изменения будут внесены в 75-ю статью основного документа страны. На этой поправке важно акцентировать внимание по той причине, что именно сейчас государство запускает комплексный пакет мер по социальной поддержке россиян, пострадавших от снижения экономической активности из-за распространения COVID-19. Эти меры являются наглядным доказательством того, что тренд на укрепление социального характера государства тесно коррелирует как с предлагаемыми социальными поправками в обновленный основной закон, так и с конкретными шагами по поддержке граждан.
По предложению Владимира Путина граждане уже получили отсрочки по ипотечным и потребительским кредитам. Россиянам также автоматически продлят все социальные пособия, а семьи с детьми будут получать выплаты в размере 5 тысяч на ребенка. Немаловажным фактором сохранения рабочих мест в бизнесе является и инициатива президента о выплатах в размере одного МРОТ на каждого работника в случае сохранения бизнесом за ним рабочего места. Существенная помощь будет оказана и предприятиям (а значит, и их трудовым коллективам) в наиболее пострадавших и стратегически важных отраслях (к примеру, в строительной и автопроме).
Не являясь панацеей от всех проявлений социальных диспропорций, более активное участие государства в поддержке общества и граждан в момент тяжелых экономических испытаний вполне оправдано. Социальные поправки и, в частности, упоминавшиеся выше гарантии по МРОТу — это важный знак «социального разворота» государства. В момент, когда на глобальных рынках наших традиционных экспортных товаров происходят тектонические сдвиги, важность гарантий доходов и социального вектора политики России, закреплённых в Конституции, становятся задачей первостепенной. Мы не можем бесплодно «ванговать» о том, какое будущее нас ждет и какие испытания нам преподнесет день грядущий. Однако в наших силах сделать так, чтобы курс на стабильную и ориентированную на человека экономику, обозначенный в обновленной Конституции, был закреплен общенародной поддержкой в ходе голосования, считают эксперты.
Печать