Ровно два года исполняется 7 мая с момента четвертой инаугурации Владимира Путина. Тогда все гадали, кто станет преемником главы государства на этом посту, сегодня основной вопрос – пойдет ли Путин вновь на выборы после «обнуления» его президентских сроков. В определенной мере произошла трансформация экономической и политической ситуации в стране.
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
Владимир Шаповалов рассуждает об итогах двухлетия президентского правления и отмечает, что действия Владимира Путина в период пандемии заслуживают высокой оценки.
Реализация национальных проектов, безусловно, стала одним из ключевых решений Владимира Путина за прошедшие два года. За это время в стране развернута масштабная работа по развитию нацпроектов, которые направлены на рост социально-экономических показателей, укрепление инфраструктуры страны. Результаты уже есть.
Создание резервов, прежде всего финансовых, минимизация долговых обязательств – это тоже одно из ключевых решений Владимира Путина. Собственно, это во многом и помогает стране выживать в период эпидемии коронавируса, позволяет поддерживать бизнес и отдельные категории граждан. Мы видим, что в условиях кризиса здоровая финансовая основа нашей экономики позволяет успешнее преодолевать существующие проблемы.
Развитие военно-промышленного комплекса – отдельная страница. За эти годы произошел настоящий прорыв в сфере создания новых вооружений, пионерских разработок, которых нет ни у кого в мире. В частности, в отношении лазерного и гиперзвукового оружия. Это серьезный прорыв, который обеспечивает России безопасность и не позволяет втянуть ее в гонку вооружений. Обладая в разы меньшим бюджетом, чем США, Россия смогла выйти в лидеры по многим пунктам. Это позволяет не тратить большие деньги на вооружение, и США, и европейским странам, и Китаю приходится нас догонять. Напомню, что военный бюджет США в 17 раз больше российского.
Обойти стороной
конституционную реформу не получится. Собственно, до разгара эпидемии коронакризиса тема подготовки поправок в основной документ страны была главной в информационном пространстве. Обновленная Конституция с точки зрения реформы будет более сбалансированной с позиции распределения полномочий между ветвями власти. Конституция представляется более демократической с точки зрения защиты интересов народа. Самое важное – то, чего не было в 1993 году: это ценностные ориентиры нашего общества, смыслы, которые существуют. Наша гражданская идентичность, семья как основа общества и многие другие факторы. В Конституции заложен смысл и предназначение нашего общества и государства. Фактически она является основанием формирования этих ценностей у россиян, в том числе у подрастающего поколения.
Обновленная Конституция – это еще и социальные гарантии, которые перестали быть буквой, а стали реальностью.
Коронавирусная эпидемия, обрушившаяся на Россию, заставила президента принимать в чем-то непопулярные, но вынужденные решения. Например, о неожиданных выходных – сначала на весь апрель, потом еще и до 11 мая включительно. И это, судя по эпидемиологической ситуации, еще не предел. В этот период Владимир Путин озвучил дополнительные меры поддержки граждан страны и бизнеса. И, опять же, это еще не предел – эпидемия не закончилась, Россия даже не вышла на плато. Кризис, который мы переживаем с пандемией, тоже можно рассматривать в контексте двухлетия президентского правления в том смысле, что действия главы государства являются системными и структурированными, основанными на научных оценках. Мы видим, что в режиме реального времени глава государства занимается минимизацией негативных эффектов и сохранением здоровья и жизни граждан. В этом смысле действия президента заслуживают высокой оценки.
Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2492196
Печать