Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 мая 2020, 18:00

В НОМ обсудили историю развития конституционной мысли в России

Фото с сайта: pixabay.com
Конституция является продуктом своего времени, политических, социальных и экономических отношений в обществе, а также слепком баланса сил. К такому выводу пришли лекторы серии тематических образовательных площадок ассоциации Независимого общественного мониторинга (НОМ).

Как отмечает пресс-служба, интерес к истории формирования, развития и становления конституционализма в России актуализируется в условиях широкого обсуждения поправок в Конституцию РФ и предстоящего общероссийского голосования.

Член правления Российской ассоциации политической науки, заместитель директора Истории и политики МПГУ, эксперт НОМ Владимир Шаповалов рассмотрел опыт конституционализма в дореволюционный период российской истории: от Древней Руси до принятия Императором Николаем II октябрьского манифеста в 1905 году, провозгласившего права и свободы граждан страны, а также создание двухпалатного парламента.

Формальным началом конституционализма, по его мнению, является период 40-ых годов XVII века. «В 1654 году Иван Бутурлин, совершая попытку ограничения абсолютной власти царя, подал записку, в которой предлагалась идея о закреплении Земского собора как постоянно действующего органа при царе, который бы рассматривал наиболее важные вопросы деятельности государства», – рассказал Шаповалов.

Процесс регулярного создания конституционных проектов, сообщил спикер, начинается с XVIII века. Именно в этот период столкнулись два конституционных подхода: аристократический и подход дворянства. «Около 10 конституционных проектов появились в начале царствования императрицы Анны Иоанновны. Также Верховный тайный совет получал широкие полномочия, существенно ограничивал её власть», - пояснил Шаповалов.

Важный вектор развития конституционализма приходится на начало XIX века, когда «в российском государстве возник всплеск конституционной мысли, которые были порождены ожиданиями людей». Выдающимся деятелем XIX века в вопросе развития конституционализма, сказал спикер, стал государственный деятель Михаил Сперанский, который написал «настоящую Конституцию, в которой были заложены идеи, получившие практическое воплощение через сто лет при Николае II». Эксперт сообщил, что Сперанский первый предлагал разделить систему власти на три ветви, создать двухпалатный парламент и выборную систему местного самоуправления, а также реформировать административно-территориальное управление в стране. Программные документы декабристов Павла Пестеля и Никиты Муравьёва, несмотря на нереализованный характер, отражали новые идеи процесса конституционализма о создании монархической Федерации и унитарного государства, продолжил он.

В рамках последнего периода дореволюционной истории ключевым решением на пути развития конституционализма стало подписание Николаем II Манифеста 17 октября 1905 года, который утверждал права и свободы граждан страны, двухпалатный парламент (Государственный совет и Государственная Дума), получивший законодательную власть. «Император заключает договор с обществом, ограничивая свою власть», - отметил Шаповалов.

Отвечая на вопросы участников онлайн-лекции, Шаповалов заключил, что Россия развивается в мировом потоке, перенимая практики других стран, но интегрируя их в свою политическую традицию.

Ведущий координатор проектов фонда «История Отечества», член Российского исторического общества Владимир Беклямишев рассказал о развитии конституционализма в период существования Советского государства, отметив, что его специфика в тот момент носила революционный характер и отличалась от той, что была сформирована в мире.

Спикер особо отметил, что декреты большевиков «О мире» и «О земле», декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа не были конституционными документами, имели пропагандистский характер. Большевики, подчеркнул он, скептически относились к идее естественных прав человека.

По словам эксперта, принципы первой советской Конституции 1918 года вытекали из ленинского учения о демократии: власть должна принадлежать трудящимся массам. В содержании данной Конституции, пояснил спикер, в числе многих вопросов предусматривались политические права российских и иностранных трудящихся, а также избирательные права женщин, однако отсутствовали права на образование и здравоохранение. «Конституции 1918 года была отведена недолгая жизнь», - сказал эксперт.

Беклямишев в своём выступлении также проанализировал содержание советских конституций. К примеру, Союзная Конституция 1924 года закрепляла органы власти, в числе которых были органы юстиции и безопасности, а в содержании Конституции 1936 года существовало многое из того, что марксизмом было неприемлемо. «Конституция 1936 года произвела эффект на международной арене», - сказал он, добавив, что предусматривались также широкие экономические и политически права граждан, которые не соответствовали объективной реальности.

В рамках данного периода развития конституционализма законодатель предложил провести референдум по Конституции. С 1935 года в советской печати публиковались буржуазные Конституции, при этом подчёркивалось, сообщил спикер, что «СССР берёт из них лучшее». Тогда, сказал он, более 80% взрослого населения приняли участие в референдуме по Конституции, а в её текст было внесено 170 тысяч поправок.

Конституционный проект, разработанный в период правления Никиты Хрущёва в 1962-1963 годах, предусматривал прямое народное правление, также обсуждалось введение должности президента СССР.

В Брежневской Конституции "развитого социализма" 1977 года вводилась шестая статья о руководящей роли КПСС, что стало предметом активной общественной дискуссии.

«Конституция – всегда продукт своего времени, политических, социальных и экономических отношений в обществе, а также слепок баланса сил. Именно с этой позиции следует воспринимать конституционные актысоветского времени», - заключил эксперт.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30