Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артем Кирпиченок считает, мир стоит на пороге нового военного столкновения, обусловленного причинами чисто экономического порядка.За последние 75 лет о Победы сказано более чем достаточно. Все оценки даны. Те, кто идентифицирует себя с победителями – торжествуют. Те, кто в этот день чувствует себя побежденным – скорбят. Но, к сожалению, сегодня, в коронавирусном 2020 году, в этот праздничный день нам приходится говорить о новой войне, которая стоит у порога.
Капиталистическая система не может существовать без войн и внешней экспансии. Война – это лучший способ открытия новых рынков для товаров, известный буржуазии с начала Нового Времени. Война – это и отличное решение проблем кризиса перепроизводства – сметать с лица земли целые заводы куда эффективнее, чем выливать в реки молоко или сжигать не проданную нефть.
Капитализм породил две мировые войны, которые повлекли за собой чудовищные жертвы и разрушения. И сегодня мы стоим на пороге нового военного столкновения, обусловленного причинами чисто экономического порядка.
Некоторые исследователи скажут, что уже как минимум двадцать лет, с начала агрессии США на Ближнем Востоке, мы прибываем в состоянии мирового конфликта, который ведется новыми методами – посредством так называемой «гибридной войны», «информационной войны», или «войны в киберпространстве». Это интересный, но спорный тезис – поскольку с раннего Нового Времени человечество знало множество «гибридных» и «информационных» войн, которые пока что не относили к мировым войнам.
Особенностью мировых войн XX века было наличие двух четко выраженных лагерей. С одной стороны выступали страны, в наибольшей степени выигравшие на тот момент от глобальной капиталистической экспансии. С другой стороны, им противостояли «ревизионистские» державы, опоздавшие к разделу миру. Вторая мировая война также имела черты глобальной гражданской войны, в которой Германия провозгласила себя защитницей «западной цивилизации» от большевизма и сплотила вокруг себя самые реакционные силы в истории.
Сегодня сложно говорить о двух противоборствующих лагерях капиталистических стран. Ревизионистские страны – Россия или Иран – слишком слабы для противостояния капиталистическому центру. Они ведут борьбу не за гегемонию и новый передел мира, а за интеграцию в существующую микросистему, на сколько-нибудь приемлемых правах для своих элит. То же касается Китая, который в принципе уклоняется от участия в военных конфликтах, предпочитая мирную экономическую экспансию, и используя для этого свой статус основного сборочного цеха планеты.
Единственная сила, способная развязать сейчас мировой конфликт – это Соединенные Штаты Америки, военная и политическая мощь которых не знает равных. Несмотря на то, что эта страна прибывает на вершине своего экономического, политического и военного могущества, сегодня это государство стоит перед лицом серьезных вызовов.
Уже с начала столетия США начали серию войн, направленных на укрепление своей гегемонии на Ближнем Востоке. Конфликты в Афганистане и Сомали, в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене, превратив этот регион в «пороховую бочку» земного шара. К сегодняшнему моменту Соединенные Штаты увязли в этих бесконечных конфликтах, и не могут достигнуть в них решительной и очевидной победы, потеряв на этом огромные средства и понеся убытки репутационного плана.
Правящий класс Америки раздирают противоречия. Одно крыло американской олигархии преимущественно отражает глобальные интересы финансового капитала, тогда как другое намерено побороться за внутренний рынок с производителями Китая, ограждая его линиями протекционистских барьеров. Хотя и те, и другие, в конечном счете, работают на увеличение прибыли транснациональных корпораций.
Начавшийся экономический кризис сравним лишь с Великой Депрессией, из которой США вышла только за счет массовых военных заказов начала 1940-х годов. Не стоит удивлять, что Дональд Трамп посылает наемников устраивать государственный переворот в Венесуэле и идет на эскалацию отношений с Китаем. В ближайшее десятилетие война за передел мировых рынков и ресурсы станет для Америки насущной необходимостью.
В экономическом плане экспансия США означает внедрение самых варварских форм неколониализма и неолиберализма, уничтожающих промышленность, экологию, медицину, культуру, образование покоренных стран, превращая их в поставщиков дешевой рабочей силы и рынок для товаров иностранных компаний. Моделью такого протектората является Украина, где власти с особой ненавистью относятся к празднованию 9 мая. Идеология американской империи – это антикоммунизм, рыночный фундаментализм и самые мерзкие формы либерального лицемерия. Еще более показательны союзники США – от правых ревизионистских режимов в Восточной Европе, до феодальной Саудовской Аравии со средневековыми практиками запретов, пыток и казней.
В 1930-е годы европейская и американская интеллигенция, от изгнанного Троцкого и Пикассо, до Чарли Чаплина и Хемингуэя, видела в СССР силу, способную остановить фашистскую угрозу. В начале XXI века в мире нет рабочего государства, которое могло бы бросить вызов Империи. Таким образом, нам предстоит увидеть схватку между капиталистическими странами, где хищничество будет прикрываться громкими лозунгами о «цивилизации», «гуманизме» и защите прав человека – с целью максимально свернуть, урезать и ликвидировать эти давно уже ограниченные права.
Американская пропаганда уже сейчас старательно работает над расчеловечиванием своих потенциальных противников, обвиняя их в мыслимых и немыслимых грехах – от взлома чужой почты до создания смертоносного вируса. Притом, что американские военные биолаборатории активно работают во множестве стран мира, включая и Украину – в чем недавно публично призналось посольство США.
Многие не верят в реальность новой большой войны – но так было и накануне военных конфликтов ХХ века. Но вплоть до девяностых никто не верил, что немецкая авиация будет снова бомбить Белград, шесть лет назад никто не верил в обстрелы Горловки и Донецка – а сегодня они проходят в ежедневном режиме, не вызывая никакого внимания обывателей. Да и новая высадка на Плая-Хирон, которую пытался устроить в Венесуэле Трамп, тоже представлялась кому-то невероятной. И мировая война может наступить так же буднично, как мировой карантин, который тоже показался бы нам вчера сюжетом из апокалиптического блокбастера.
Сегодня, в день нашей победы мы должны думать о грядущей войне, которая ждет нас и наших детей. В этих условиях наш главный лозунг должен оставаться таким же, как каким он был сто лет назад – «Превратить империалистическую войну в гражданскую!». Шанс на то, что современные империи могут потерпеть поражение в открытом бою, невелик. Но сейчас, когда капитализм переживает себя, их запас внутренней прочности сократился до критических показателей.
Ранее опубликовано на: https://liva.com.ua/9-maya-v-ozhidanii-novoj-vojnyi.html
Печать