Валерий Прохоров – о том, какие эксперименты по цифровизации выборов уже проводились в России, и к каким результатам они привели.
Большинство россиян готовы принять участие в голосовании через интернет, если им представится такая возможность, говорится в недавнем исследовании Центра политической конъюнктуры и ВЦИОМа. Эксперты отмечают, что уже в 2020 году в некоторых регионах может быть апробирован новый вид голосования.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров вспоминает, какие эксперименты по цифровизации выборов уже проводились в России, и к каким результатам они привели.Первый
эксперимент по голосованию через интернет состоялся 12 октября на выборах депутатов муниципального собрания Новомосковска Тульской области. Действующее на тот момент законодательство о выборах не предполагало такой формы волеизъявление как голосование через интернет, поэтому эксперимент, который проводил ЦИК, назывался электронным опросом избирателей. Для наблюдения за ходом эксперимента приглашены наблюдатели от партий, которые давали подписку о неразглашении технических подробностей процедуры. За ходом эксперимента наблюдали представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Жители города с интересом принимали участие в эксперименте. Избиратели голосовали на трех участках, развернутых в одной из школ. Для процедуры электронного голосования был переоборудован обычный компьютерный класс, в котором размещались специальные кабинки, похожие на те, что устанавливаются на избирательных участках для обычного голосования бумажным бюллетенем. На участке присутствовали консультанты, которые оказывали техническую помощь избирателям, у которых возникали затруднения, однако последнее действие — отметку о своем выборе в пользу того или иного кандидата — избиратель всегда производил сам.
3126 человек из 5059, то есть почти две трети избирателей добровольно согласились принять участие в электронном опросе. Это свыше четверти всех избирателей, внесенных в списки на участках для голосования, на которых проводился эксперимент. Организаторы опроса ожидали, что в процедуре примут участие интернет-пользователи в возрасте от 18 до 30 лет. Фактически основная масса участников пришлась на возрастную категорию от 30 до 50 лет.
Сама процедура прошла спокойно и вызвало минимум критических замечаний. Председатель общественного комитета «За честные выборы» депутат Николай Гончар заявил, что ему непонятна цель эксперимента, постольку поскольку для качественного проведения процедуры, по его мнению, был необходим равный доступ к интернету, которого в тот момент было обеспечить невозможно.
Возглавлявший в то время ЦИК Владимир Чуров сообщил, что эксперимент в Новомосковске прошел в штатном режиме и вызвал интерес у избирателей. Желающих принять участие в электронном голосовании оказалось в результате в 2,5 раза больше, чем ожидалось. Глава ЦИК подчеркнул, что голосование в Интернете подняло явку: она повысилась в полтора раза.
В марте 2009 года эксперимент проводился уже в пяти субъектах Российской Федерации: городе Вологде, ХМАО, Владимирской, Волгоградской и Томской областях. Были протестированы новые технологические платформы. В ходе выборов депутатов Урюпинской районной думы (на хуторе Петровский Урюпинского района Волгоградской области), Вологодской городской думы и главы Каргасокского района (в селе Каргасок Томской области) по аналогии с опросом в Новомосковске использовались диски электронного опроса, а данные для обработки передавались через сети общего пользования. В Нижневартовске (ХМАО), где выбирали городского главу, для верификации избирателей использовалась социально-платежная карта. Данные о личности избирателя и сделанном им выборе в зашифрованном виде передавались в центр обработки тоже через «провод». На выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области в ЗАТО «Радужный» Владимирской области для установления личности избирателя и передачи его персональных данных и результатов выбора использовались мобильные устройства стандарта GSM 900/1800, которые избиратели могли принести с собой, либо получить во временное пользование непосредственно на избирательном участке.
Общим трендом на этих выборах стало повышение явки. Так, на хуторе Петровский (Волгоградская область) в процедуре приняли участие 90 процентов избирателей, в Вологде — 75 процентов, Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) — 86 процентов, селе Каргасок (Томская область) — 79 процентов. Эксперимент в Радужном прошел не так успешно, как ожидали организаторы. В нем приняли участие около 40 процентов пришедших на выборы избирателей. Одним из нареканий в адрес разработчиков данного метода были мелкий шрифт и маленький размер электронного бюллетеня. Эта техническая проблема была устранена разработчиком непосредственно в день выборов, а ЦИК признал способ мобильной передачи данных наиболее перспективным. Большинство участников эксперимента высказали доверие такой форме голосования. Впервые платформа тестировалась на отдаленных и труднодоступных участках, где она тоже получила одобрение избирателей. Процедура электронного опроса, независимо от его формы, не вызвала у принявших в нем участие избирателей проблем — от 73 до 92 процентов избирателей не испытали при голосовании никаких затруднений.
В октябре 2009 года электронный опрос проводился на выборах депутатов Совета Кингисеппского района Ленинградской области. При проведении процедуры были учтены все замечания, полученные на выборах в Радужном, и для голосования вновь применили мобильное приложение. Всего в эксперименте приняли участие 60% избирателей из числа принявших участие в голосовании. Курировавшая проведение эксперимента член ЦИК РФ Людмила Демьянченко, подводя его итоги, сообщила, что 87% избирателей высказались в отношении эксперимента положительно. Она подчеркнула, что в нем приняли участие избиратели разных возрастов. Итоги голосования были подведены в течение нескольких минут после закрытия избирательных участков. Итоги электронного голосования в Кингисеппе совпали с официальными итогами выборов на участках, где проводился эксперимент.
По итогам проведенных в 2008 и 2009 годах экспериментов был разработан проект Концепции внедрения дистанционного электронного голосования в рамках Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». В ней были сформулированы перспективные планы организации работ по внедрению дистанционного электронного голосования в 2009 — 2012 годах. Документом предусматривалось проведение опытно-конструкторской работы по созданию опытного образца системы дистанционного электронного голосования; тестирование системы в пилотном режиме на местных выборах в 2-3 регионах; создание базового варианта такой системы и её государственные испытания. Полномасштабное внедрение дистанционного электронного голосования планировалось начать с 2013 года. Жизнь скорректировала планы, и к внедрению системы дистанционного голосования наша страна приступает только сейчас.
Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/otechestvennyy-opyt-elektronnogo-golosovaniya-2006010830.html
Печать