Основной причиной недопонимания многими значимости результатов грядущего общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ является беспрецедентность этого события. Подобная процедура впервые проводится в нашей стране и регулируется отдельным, специально принятым нормативным актом, а вовсе не обычными законами о выборах.
Такая исключительность голосования и значимость поставленных на его повестку вопросов привели к необходимости реализовать масштабную процедуру правовой проверки всех пунктов вынесенного на общественное рассмотрение законопроекта и обеспечения его легитимности, что многие ошибочно приняли в силу внешнего сходства за процедуру принятия поправок до голосования.
Возникали вопросы, могут ли быть оспорены или проигнорированы результаты народного волеизъявления по этому вопросу в силу новизны закона, по которому проводится голосование. Однако, как отметила в этой связи глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова, гарантией того, что решение граждан будет окончательным и законопроект не подвергнется пересмотру является как раз данная «процедура, прошедшая в соответствии с ныне действующей Конституцией». Она «легитимизирует те поправки, которые приняты… исходя из того, что (эти поправки приняты – прим. ред.) легитимно избранными Госдумой, Советом Федерации и нашими легитимно избранными законодательными собраниями субъектов».
Многие неправильно интерпретировали эти слова как утверждение, будто поправки уже приняты и вступят в силу независимо от итогов общероссийского голосования.
Такую трактовку прямо опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Президент четко сказал, что закон вступит в силу только после того, как граждане поддержат эти поправки. Это четкое, не подразумевающее двусмысленности заявление президента». В ответ на уточняющий вопрос он еще раз подтвердил, что если по итогам голосования поправки не будут поддержаны, они не вступят в силу, «об этом президент сказал с самого начала».
В контексте обсуждения этой темы важно выделить два различающихся по смыслу, но одинаково важных акцента.
Во-первых, процедура легитимации поправок говорит о полной правовой обоснованности поставленных на голосование вопросов. Ведь общество не является законодательной властью и мнение народа не может служить критерием соответствия документа всем правовым и юридическим нормам. Если бы голосование прошло раньше вынесения решения Конституционного суда и рассмотрения законопроекта в парламентах и Госдуме, то нельзя было исключить вариант, при котором граждане одобрили бы поправки, но они все равно не вступили бы в силу, поскольку не были бы признаны как легитимные специалистами – судьями или депутатами.
Таким образом, легитимность подразумевает не решение вопроса по поправкам еще до голосования, а правовые гарантии их принятия в случае одобрения большинством голосов граждан. Легитимный означает «признаваемый законом, соответствующий закону». Тот факт, что прошедшие перед голосованием процедуры придали поправкам легитимность не уменьшает значимость воли народа, а наоборот превращают общероссийское голосование в окончательный и неоспоримый вердикт по этому вопросу.
Во-вторых, как отмечала Памфилова, «политическая воля и желание» президента «услышать в данном случае не предусмотренное ныне действующей Конституцией мнение народа» вызывает большое уважение, поскольку это решение не нуждается в легитимации. Это значит, что законодательно поправки могли бы быть приняты и без общероссийского голосования, но президент изменил данную процедуру. Распространение на всех граждан законодательной функции по важнейшему для государства вопросу является одной из вершин демократических инициатив.
Таким образом, акцент следует ставить не на возможности принятия поправок без голосования, а на решении президента расширить сферу полномочий общества по принятию государственных решений.
В этой связи общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ приобретает особое значение не только в связи с исторической значимостью поставленных вопросов, но и плане демонстрации обществом своей готовности поддержать президентскую инициативу по беспрецедентному расширению демократических процедур в стране. Если россияне проявят к голосованию серьезный интерес, то высока вероятность того, что механизмы привлечения гражданского общества к непосредственному решению других вопросов региональной и государственной значимости продолжат расширяться.
Печать