Николай Пономарев – о доводах за и против «пролонгированного голосования».
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре 2020 года в течение двух-трех дней. По ее словам, социологические исследования говорят о том, что людям понравилась такая система, опробованная в ходе голосования по поправкам в Конституцию. Глава ЦИК заверила, что при голосовании максимально соблюдались меры санитарно-эпидемиологической безопасности, а у граждан была возможность выбрать, когда, в какое время, где и каким образом проголосовать.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев отмечает, что недельное голосование за поправки к Конституции позволило существенно увеличить общий размер явки, и в то же время нивелировало опасения некоторых граждан относительно возможности заразиться коронавирусом при посещении участка. В то же время такая мера, судя по данным экзитполов, ощутимо повлияла на структуру явки, считает он.В будние, рабочие дни участки посещали преимущественно представители возрастного электората, традиционно лоялистски настроенного. Противники поправок проявляли сопоставимую активность лишь в выходные дни.
Необходимости «растягивать» ЕДГ-2020 не очевидна. В пользу этого решения можно привести такие аргументы, как
увеличение явки (и легитимности) выборов, а также необходимость пойти навстречу гражданам, опасающимся посещать людные места из-за угрозы коронавируса. Против — необходимость увеличения расходов на организацию выборов и
рост нагрузки на членов комиссий.
«Пролонгированное голосование», очевидно, будет способствовать росту явки. Однако влияние этого фактора на результаты голосования сложно спрогнозировать, все зависит от специфики конкретного региона — динамики местной социально-экономической конъюнктуры, роли элит в организации электорального поведения, расклада сил внутри истеблишмента и т. д.
Многодневное голосование предполагает рост пиковой нагрузки как на организаторов, так и участников выборов, а также необходимость дополнительных расходов. Сам результат голосования станет более непредсказуемым. На этом фоне, вероятнее всего, решение о «долгих выборах» будет приниматься на основе результатов эксперимента, выходящего за рамки во многом уникального кейса общероссийского голосования.
Сейчас обсуждается вероятность назначения наблюдателей только через Общественную палату. Переход к осуществлению исключительно общественного контроля предполагает исчезновение с участков наблюдателей, напрямую представляющих политические партии и конкретных кандидатов. Последнее может вызвать ожесточенное сопротивление со стороны как парламентской, так и непарламентской оппозиции.
Однако у противников власти останется и «обходной путь»: абсолютное большинство наблюдателей, получающих направление от ОП РФ или общественных палат регионов либо муниципалитетов, не являются их сотрудниками. Предложения о назначении наблюдателей поступают в палаты от общественных организаций, в том числе — от политических партий. Равным образом гражданин может самостоятельно обратиться в общественную палату с просьбой назначить его наблюдателем.
Дискуссионный момент и о вероятности
отмены «дня тишины». В реальности запрет на агитацию в «день тишины» едва ли не в массовом порядке нарушается почти всеми участниками выборов. Как следствие, попытки добиться соблюдения соответствующих требований потребовали бы от правоохранителей осуществления полномасштабных и тотальных «репрессий». В этой ситуации отмена «дня тишины» была бы равнозначна признанию того, что этот механизм не работает, а издержки его ремонта слишком велики.
Публикация экзитполов потенциально способна серьезно повлиять на поведение избирателей. Например, всплеск протестного голосования в Москве 1 июля (в особенности ставший заметным вечером) был во многом обусловлен распространением в публичном пространстве данных экзитполов, свидетельствовавших о высоком уровне поддержки поправок.
Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/270511/
Печать