Виктор Потуремский, Григорий Казанков и Дмитрий Солонников оценили избирательные тренды 2020 года.
Подготовка к единому дню голосования – 2020 вышла на финишную прямую. До выборов осталось чуть больше трех недель. Но уже сейчас эксперты анализируют текущие электоральные процессы, выявляют новые (или новые старые) тенденции. Одним из нынешних трендов в полной мере можно считать использование социальных технологий. Заменили ли они собой технологии политические – вопрос спорный, но очевидно, что сегодняшним кандидатам для победы мало красиво говорить и много обещать, для избирателей куда важнее реальные дела и общение на равных.
Виктор Потуремский, Григорий Казанков и Дмитрий Солонников – об особенностях выборов-2020.Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский:Согласно
социологическим исследованиям, ключевые запросы граждан
остались прежними: это решение региональных проблем в кратчайшие сроки, открытость чиновников, контроль на всех уровнях власти, борьба с коррупцией, стратегия выхода из кризисной ситуации, справедливость распределения ресурсов. Людей в первую очередь волнует будущее их семей, вопросы безопасности. Не последнее место в списке запросов занимают вопросы развития бизнеса.
Чаще всего респонденты отмечают, что постпандемическая ситуация в России гораздо лучше (особенно на фоне Соединенных Штатов), чем в других странах. В то же время люди обеспокоены, будет ли вторая волна пандемии. И эта тема, в частности, стала одной из основных в работе региональных чиновников. Ведь все понимают, что от развития эпидемиологической ситуации зависит то, как будет проходить учебный год, что будет с медициной, с рынком труда, с доходами и т. д. Если говорить общо, то запросы граждан сводятся к качеству жизни и экономической и социальной защите со стороны властей.
Отсюда наиболее презентабельный и одобряемый людьми портрет современного политика: это человек, который не боится сложных тем, который открыто общается с гражданами, который лично контролирует исполнение поручений и который ставит в приоритет социальной государство. Для людей важно, чтобы власть была рядом, уважала, слышала людей и служила им.
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков:Все современные технологии и тренды – это хорошо забытое старое. Раньше именно такие запросы, такие технологии и применялись, но потом о них забыли, власти было все равно, что о ней думают люди, она не хотела меняться. Сейчас же меняется ситуация, и заставляет меняться власть. Власть должна общаться с людьми. Как только власть об этом забывает, начинаются проблемы. Общаться можно по-разному. Можно разговаривать, шутить, можно общаться мало, но просто делать свое дело. Социальные технологии – это вовлечение людей в коммуникацию, выработка общего решения по важным вопросам, это развитие регионального патриотизма.
Может показаться, что социальные технологии вытесняют политические. Но это не совсем так. Просто
современные политические партии непонятны людям. У партий просто-напросто нет четкой политической позиции. Следовательно, люди, идя на выборы, понимают, что политические силы ничем особо им не помогают.
А потому необходимо развивать живые коммуникации и диалог. И в регионах, где чиновники поняли, прочувствовали это, эксперты наблюдают рост социального оптимизма. Причем речь идет о равных по социально-экономическим показателям регионах: в одних высок социальный оптимизм, в других – наоборот, налицо социальный пессимизм. Все это связано с тем, насколько местные (региональные и муниципальные) власти научились коммуницировать со своими гражданами, вести диалог. Власть должна считывать потребности и запросы людей. Если этого не делать, то ее ждет очень прискорбное будущее.
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:Можно выделить ряд регионов, где нынешние избирательные кампании стоит рассматривать именно с точки зрения политттехнологий, а не социальных. Например, три северо-западных субъекта – Коми, Архангельская и Ленинградская области. Ни в одном из них на губернаторских выборах не представлен кандидат от КПРФ. В Архангельске это связано с договоренностями между командой врио губернатора Цыбульского и местными коммунистами, в Коми кандидат от КПРФ не прошел муниципальный фильтр из-за своей чрезмерной активности, в Ленинградской области – то же самое, но там проблема во внутрипартийном конфликте. Это серьезное политическое изменение в структурировании электоральных процессов.
На фоне коммунистов, по факту уже проигравших еще не наступивший ЕДГ, в том же СЗФО заметно активничают новые партии, прежде всего экологического толка. Это свидетельство формирования иного запроса, иной повестки дня. Когда мы говорим об ожиданиях населения, они отличаются от 2019 года достаточно серьезно. Ситуация с коронавирусом: спад позитивных ожиданий в апреле – июне остановился. Начался период оптимизма, и врио губернаторов эту тенденцию поймали. С этим позитивом и идут кандидаты в губернаторы.
Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2561108
Печать