Алёна Август – о проблеме стереотипных представлений о женщинах-руководителях и политиках.
Независимое исследовательское агентство Zoom Market сформировало рейтинг самых матриархальных городов России, возглавляемый Москвой, Екатеринбургом и Саратовым, жители которых в наибольшей степени допускают возможность назначения женщины мэром своего города. Согласно данным исследования Комитета гражданских инициатив, сегодня женщины стоят во главе только 5% крупных российских городов.
Рано или поздно, но сработает эффект накопления, и после успехов в бизнесе и социальных проектах женщин в политике окажется заметно больше, чем сейчас, выражает надежду политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август.По устоявшейся российской политической традиции, умные и энергичные женщины, как правило, остаются в роли заместителей, работая в тени мужчины – публичного политика. Если посмотреть на региональные отделения партий, то, как правило, большую часть рутинной работы на себе тянут женщины, а в паблик выходят мужчины. И от этого стереотипа мы избавимся еще нескоро.
В бизнесе ситуация иная: здесь женщин на ведущих ролях становится все больше, существует даже интересный информационный портал – «Женщины в Советах директоров». По данным многолетних исследований известно, что если в совете директоров компании находится одна-две женщины, работа этого предприятия уже идет по-другому. Это объяснимо с психологической точки зрения. По своей природе женщины, в отличие от мужчин-любителей рубить с плеча и размахивать шашкой, когда речь идет о далеких перспективах, всегда сначала подумают, чем эти перспективы обернутся уже сегодня, и женщины в таких случаях всегда склонны дорабатывать ситуацию до конца. Ассоциация независимых директоров провела исследование, посвященное проблемам российского бизнеса в условиях пандемии, которое установило, что в этой сложной обстановке женщины-руководители зачастую ориентировались лучше мужчин.
В политике женщины, благодаря врожденному биологическому умению чувствовать опасность, предпочитают в любом проекте изучить все детали. Если это будет проект благоустройства города, то он будет согласован со всеми заинтересованными сторонами. Когда городским благоустройством занимаются женщины, там зря траншеи не копают.
В России широкой публике достаточно хорошо известны две женщины-мэра:
Сардана Авксентьева (Якутск) и
Евгения Уваркина (Липецк), несмотря на то, что они обе очень разные. Уваркина в поле зрения социальных медиа попала не так давно в связи с нашумевшим видео, на котором она возмущалась недостроем в одном из городских парков. Ее выход в паблик получился не самым правильным, так как он произошел за счет проявления эмоций, в чем всегда так любят упрекать женщин. Хотя ее эмоциональное переживание по поводу состояния городского хозяйства легко объяснимо типичной для женщины заботливостью и желанием навести порядок.
Сардана Авксентьева часто упоминается в различных рейтингах известных в России женщин, что выглядит данью ее стремления к максимально частому появлению в СМИ. На практике она представляет собой не лучший вариант женщины-управленца. Авксентьева победила на политической волне и остается на ней, тогда как трехсоттысячному городу нужна, прежде всего, хозяйка. Было бы здорово, если бы она больше внимания уделяла городскому хозяйству, а в итоге получается, что недавно треснувшим напополам домом в Якутске занимался глава республики, а не мэр города. От своего мэра жители Якутска ждут хозяйственных решений, а не политических высказываний.
Хочется надеяться, что когда-то женская линия прорвется в политике очень ярко, и женщины привнесут свои лучшие базовые качества, например, ответственность. Приход женщин в политику хотя бы на уровне 30/70 по отношению к мужчинам поможет ей достичь необходимого баланса, и тогда решения, принимаемые на уровне регионов и Госдумы, будут более взвешены. Безусловно, никаких искусственных квот быть не должно, большую активность в политике должны проявлять сами женщины, как они это делают сейчас в бизнесе. Хороший пример – успех Евгении Дмитриевой, нового члена ОП РФ, победительница конкура «Лидеры России», руководителя проектного офиса клуба победителей Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» (клуб «Эльбрус»).
Рано или поздно, но сработает эффект накопления, и после успехов в бизнесе и социальных проектах женщин в политике окажется заметно больше, чем сейчас.
Печать