Контролируемая демократами Палата представителей Конгресса США в среду одобрила резолюцию об импичменте действующего президента-республиканца Дональда Трампа. В поддержку документа высказались 232 законодателя, против - 197. Обвинительное заключение должны передать в Сенат, где процедура превратится в судебный процесс.
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин считает, что происходящий сейчас кризис в США неизбежно будет повторяться в большинстве уголков планеты.
На протяжении последних 4 лет демократы обвиняли Дональда Трампа в том, что он разделяет американцев, разжигая между ними вражду. Теперь они словно поменялись местами.
К примирению зовет Трамп, а демократы вышли на тропу войны.
После захвата Капитолия сторонниками президента, все большее число республиканцев публично дистанцируются от президента. Вице-президент Майк Пенс успел отписаться от твиттера своего шефа прямо перед тем, как администрация этой социальной сети навсегда заблокировала его аккаунт. Apple и Google заблокировали соцсеть Parler, которую сторонники Трампа планировали использовать вместо Twitter. А лидеры демократов пытаются «обнулить» президента политически. Они внесли в Конгресс резолюцию об импичменте за 10 дней до конца его легислатуры, чтобы дисквалифицировать его, запретив участвовать в выборах 2024 года.
Громоотвод для мятежа
С помощью твиттера Трамп управлял если не всей Америкой, то миллионами американцев. Его твиты служили рупором той части общества, которая не верила СМИ, государственному аппарату и истеблишменту. Вызывая истерики у противников, у сторонников они создавали ощущение, что их голос, наконец, услышан, а они сами представлены во власти.
Враги не замечали, что, собирая лайки и репосты в социальных сетях, президент выполнял функцию громоотвода, удерживая миллионы недовольных в виртуальном пространстве. В ноябре Ведомости писали, что электоральное поражение поставило Трампа перед выбором: смириться с утратой власти или конвертировать свою популярность в уличную мобилизацию. В целом, Трамп занял осторожную позицию. Он пытался бороться через законодательные собрания штатов, суды и вице-президента. И лишь в последний момент решился оказать уличное давление на конгрессменов. Это был второстепенный инструмент в его стратегии, обратиться к которому заставила крайняя нужда. Но именно это ему теперь вменяют как мятеж против основ американской демократии.
Бывший посол США в Москве Майкл Макфолл сформулировал суть претензий американской элиты: «Трамписты, штурмовавшие Капитолий, считают себя антикоммунистами, но их сегодняшние действия ПОЛНОСТЬЮ повторяют то, что сделали большевики в 1917». Когда Макфолл писал этот (позднее удаленный) твит, сам Трамп уже призывал своих сторонников разойтись по домам и угрожал карой особенно буйным из них. Но в глазах своих оппонентов он все равно несет ответственность за то, что возмущенный народ разорвал процедурные ограничения демократических ритуалов и вторгся в святая святых политической системы, покусившись на право элиты вершить историю его именем.
Война всех против всех
Политическое поражение Трампа сопровождается распадом его социальной коалиции. Многие традиционные избиратели республиканцев из числа богатых жителей пригородов отвернулись от Трампа уже на ноябрьских выборах. Но после событий 6 января против мятежного президента выступили крупнейшие организации деловых кругов и многие капитаны бизнеса, прежде поддерживавшие консерваторов. Но, даже теряя поддержку верхов общества, Трамп остается очень популярным политиком. Он занял первое место в рейтинге людей, которыми восхищались американцы в 2020. Рейтинг президента среди республиканских избирателей достигает 90%, а почти три четверти из них уверены, что выборы были сфальсифицированы. Президенту Байдену придется править страной, в которой почти половина граждан не верит в легитимность его власти.
Но и в собственном лагере Байдена ждет бунт. Американские левые испытывают к вашингтонской элите примерно те же чувства, что и сторонники Трампа. «Настоящая опасность – не в трампистском перевороте, а в восстановлении неолиберального статус-кво, которое породило кошмар Трампа» - провозглашает главный рупор американских социалистов, журнал The Jacobin, призывая левых переходить к немедленной борьбе с Байденом и демократическим истеблишментом «как на уровне государства, так и на улицах». Популярный левый блогер Джимми Дор призывает левых учиться решительности у штурмовавших Капитолий демонстрантов.
Этот конфликт назревал давно, но его сдерживало наличие общего врага, который теперь повержен. Сам Байден уже отверг главные требования своих левых попутчиков: всеобщее здравоохранение, реформа полиции и демократизация политической системы. Если лидер левых и главный соперник президента Байдена на демократических праймериз сенатор Берни Сандерс не получит поста в его администрации, то демократов почти наверняка ждет раскол.
Диктатура демократов
За всю историю американской демократии ее социальная база не была настолько узкой. Исследователи из Центра Бреннона при Нью-Йоркском университете констатируют, что очень небольшая группа американцев сегодня обладает «большей властью, чем когда-либо со времен Уотергейта, в то время как многие из остальных, похоже, отстраняются от политики». Накопленное за полвека социальное неравенство вылилось в концентрацию власти. Крах обеих электоральных коалиций слева и справа лишь повторяет линию этого социального разлома.
Политический кризис заставляет элиту консолидироваться поверх прежних партийных разногласий. Масштабы цензуры шокируют привыкшую к плюрализму публику. Пропагандистская истерика ведет к эксцессам, известным из истории тоталитарных режимов. 18-летняя сторонница демократов Хелена Дюк помогла ФБР опознать собственную мать, которая принимала участие в беспорядках у Капитолия. Авиакомпании снимают с рейсов сторонников уходящего президента. Многочисленные ренегаты из республиканского лагеря поддерживают демократический истеблишмент, хотя это может на долгие годы лишить их партию шансов вернуться к власти электоральным путем. Эксперты обсуждают перспективу трансформации двухпартийной демократии в «полуторапартийный режим», по образцу тех, которые американские политики привыкли критиковать за авторитаризм.
У недовольных новым политическим порядком практически не остается институциональных возможностей повлиять на ситуацию. Если процедуры не работают, то у народа остается только восстание, право на которое записано в Конституции США. 6 января протестующие не пытались захватить власть, не выдвигали требований по отставке правительства, не имели лидеров и конкретной повестки дня. Они лишь делали селфи в роскошных интерьерах и разбирали сувениры из властных кабинетов. Именно этим они отличались от тех, кто штурмовал Зимний дворец в октябре 1917. Майкл Макфол поторопился со своими апокалиптическими сравнениями, но, возможно, угадал направление политической эволюции.
Происходящее сейчас в США неизбежно будет повторяться в большинстве уголков планеты. Просто потому, что глобальный мир накопил примерно такой же багаж годами не решавшихся проблем и противоречий, как и Америка. Социальная поляризация будет выливаться в политические кризисы. Правящие элиты станут защищать свою власть с помощью цензуры, пропаганды и усиления авторитаризма. За бортом нового порядка окажутся слишком многие. Их фрустрация найдет выход в радикализации. А это значит, что штурм Капитолия стал лишь первой, но не последней атакой на символы власти, отказавшей людям в представительстве.
Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/01/12/853835-krizis-ssha
Печать