Фото с сайта: pixabay.com
Профессор Нижегородского института управления, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) прокомментировал для «PolitBook»
вероятность выдвижения Глеба Никитина как кандидата на предстоящих выборах главы государства.
– Андрей Васильевич, все чаще появляются разговоры о том, что одним из возможных кандидатов на будущих выборах главы российского государства может стать глава нижегородского региона Глеб Никитин. Насколько реалистичной кажется вам такое развитие событий? Насколько такое возможно?
– Появляющиеся время от времени публичные высказывания и гипотезы о том, что действующий нижегородский губернатор Глеб Никитин может появиться в числе кандидатов на выборах главы государства, отражают несколько текущих моментов публичной политики.
Один из таких моментов – это неопределенность. Существует достаточно высокий уровень неопределенности с ближайшими президентскими выборами. И это открывает возможности для самых различных предположений и гипотез.
Второй момент, как мне кажется, более важный и более, скажем так, почвенный, связан с тем, что в последние несколько лет проходила активная кадровая работа, связанная с уровнем губернаторов. Мы видели, что происходили активные ротации глав регионов, горизонтальные, вертикальные, вертикальные сверху вниз, снизу вверх, я имею в виду, если говорить о событиях, связанных с именем Глеба Никитина, то перемещения с уровня правительства России на уровень главы региона. И в этом плане я думаю, что вполне резонно полагать, что кадровый корпус губернаторов вполне может рассматриваться как кадровый резерв кандидатов на должность главы государства.
Более того, те аналитики, которые в настоящие время специально отслеживают потенциальные фигуры, которые уже имеют мотивы на то, чтобы войти в число кандидатов в президенты страны, отмечают, что это фигуры, находящиеся на уровне глав субъектов Федерации.
Здесь я могу сослаться на оценки, которые указывают на фигуру столичного мэра Сергея Собянина – он глава субъекта Федерации, города Москва. Есть и еще целый ряд обстоятельств, которые специфичны для Москвы, для фигуры Собянина, но тем не менее достаточно многократные упоминания мэра столицы в связи с президентскими выборами позволяют говорить о том, что кадровый корпус губернаторов вообще говоря находится в поле зрения.
И здесь я могу сказать, что по сути площадка для губернатора Глеба Никитина, которая позволяет двигаться дальше в сторону статуса кандидата в президенты России, эта площадка существует и она открыта. Эта площадка сейчас находится в работе, в нужном направлении.
Третий момент связан уже с собственной активностью претендента на статус кандидата в главы государства на предстоящих выборах. И здесь, конечно, нужно отметить, что этот фактор имеет отчасти личностный характер, связан с амбициозностью претендента, с тем, насколько эти амбиции проявляются в публичной сфере и насколько они становятся предметом внимания не только регионального общества, но и становятся частью федеральной повестки дня.
В этом плане можно отметить, что движения пока нет. Движения, которое было бы связано с амбициями, как обычно говорят в таких случаях, которое было бы связано с собственной инициативой потенциального кандидата. Пока такого продвижения нет. И если сравнивать с другими фигурами, которые аналитики рассматривают как возможных претендентов на должность главы государства в 2024 году, то надо сказать, что все эти фигуры, не буду их называть, так или иначе более плотно или, может быть, эпизодически в определенном имиджевом ключе уже не менее года как встроены в федеральную повестку, они в ней появляются, они в ней обживаются, становятся величиной постоянной.
Пока этого компонента в привязке к публичной активности Глеба Никитина мы не видим, пока его нет. И пока он не появится, пока его не будет, переводить разговор из концептуальной плоскости в плоскость практическую мне кажется будет преждевременно. Потому что именно этот компонент создает возможность оценить, скажем так, некие публичные ресурсы поддержки, и оценить некие действующий на данный момент ресурсы, скажем так, аппаратные.
Пока этого движения вверх нет, – я имею в виду движения в федеральной повестке, в публичном информационном пространстве, – и переводить разговор в практическую плоскость рано.
– Есть еще такая мысль, политологическая идея, что президент Владимир Путин, заменив сразу целый ряд старожилов в числе российских губернаторов на молодых глав регионов, как раз обкатывает их, чтобы посмотреть, кто из них может стать президентским преемником. Насколько правомерно такое суждение?
– Я думаю, что это суждение вполне правомерно, потому что, повторюсь, работа с кадрами, в том числе с кадрами губернаторскими, в последнее время проводится очень активно.
Думаю, что если оценивать это высказывание обобщенно, то, конечно, работа с губернаторским корпусом – это, фактически, подготовка резерва в том числе на президентскую должность, на далекую перспективу я бы даже сказал. Не только на текущий президентский цикл, но и на следующий. А также эта работа – создание кадрового резерва для федерального правительства.
То есть не нужно забывать, что сейчас после принятия ряда поправок в Конституцию России произошло, скажем так, определенное разделение труда между президентом, парламентом и, соответственно, председателем российского правительства в вопросах формирования кадровой структуры правительства.
И если раньше президент формировал полностью весь кадровый состав кабинета министров, и силовой, и экономически блок, то сейчас образуется другая конструкция: глава государства формирует прежде всего силовой блок правительства, а премьер-министр формирует социально-экономический блок правительства.
Отсюда фигура председателя правительства становится более весомой и в этом губернаторский кадровый пул, думаю, – это резерв для этих двух по-новому определяемых Конституцией должностных позиций, а именно позиций президента и премьер-министра. И в этой связи я думаю, что погружение молодых, активных и амбициозных политических деятелей в региональную среду, где требуется решать конкретные вопросы, решать быстро, решать качественно – это хорошая школа, позволяющая создать кадровый резерв, что даст возможность без каких-либо шоков проводить ротацию на этих двух позициях, президента и председателя правительства.
– А может быть ставка все-так будет сделана на проверенные кадры и главой государства на будущий срок или на послебудущий срок станет снова, например, Дмитрий Медведев?
– Я думаю, что в концепции ставки на старые кадры нет повода для того, чтобы Владимир Путин вообще уходил со своей должности. Я думаю, что в ясном исполнении старые кадры – это означает, что Владимир Путин примет решение оставаться на своей позиции еще раз. Думаю, что согласно этой логике возможен именно такой вариант.
Печать